![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошедшие выборы в Государственную думу России свидетельствуют о дальнейшем укреплении единоличной власти Владимира Путина.
В ходе предвыборной кампании кандидаты от правящей партии вовсю использовали административный ресурс. А вот кандидатам от оппозиции приходилось преодолевать всевозможные препоны. Было несложно исключить нежелательного кандидата, пользующегося симпатиями избирателей, из процесса регистрации, как это произошло с оппозиционным активистом, борцом против коррупции чиновников Алексеем Навальным.
По мнению «The Times», несмотря на экономические сложности, «Единой России» удалось продемонстрировать успех на выборах, что можно объяснить и тем, что в нынешней политической системе возникнуть серьезной альтернативе попросту не позволили. Представители либеральной оппозиции, партии «Яблоко» и «ПАРНАС» в последние годы все больше были наблюдателями со стороны, нежели активными участниками внутриполитического процесса. К тому же либералам так и не удалось объединить свои усилия перед выборами.
Западные обозреватели отмечают растущую апатию среди населения России относительно внутриполитической жизни. Так, если пять лет назад в выборах принимали участие около 60% избирателей, то в этот раз – лишь 48%. «Снижающийся интерес – доказательство того, что избиратели не верят, что результат голосования может реально изменить политику в стране. Политическая пассивность пришла на смену желанию протестовать».
«В ближайшие годы Путин не сможет рассчитывать на улучшение экономической ситуации, поэтому ему придется бороться за популярность другими средствами», – пишет «Tagesanzeiger». При таких обстоятельствах его предшественники прибегали к излюбленным методам использования зачастую надуманной «внешней угрозы» с одновременным усилением контроля над обществом. В этой связи, со ссылкой на сообщение российской газеты «Коммерсант», «Frankfurter Allgemeine» предсказывает возможность создания в России в период до президентских выборов 2018 года нового «суперминистерства», в которое войдут Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО).
На Западе уже углядели символичность в самом названии новой структуры – Министерство государственной безопасности (МГБ). Под таким названием во времена Сталина, в период с 1946 по 1953 год, существовала будущая КГБ. Новое «суперагентство» объединит под одной крышей операции по шпионажу внутри страны и за рубежом. Есть предположения, что МГБ будет не только, как нынешняя ФСБ, готовить уголовные дела, с последующим участием других обвинителей, но и само вести «процессуальный надзор».
Цель такого мероприятия – помочь Кремлю консолидировать силы в рамках одной структуры и эффективнее подавлять инакомыслие. Один из поводов для беспокойства у российского руководства – локальные протесты шахтеров, учителей и фермеров. Но все же главной мишенью будут элиты, на которые опирается власть Путина, то есть каста чиновников вперемешку с бизнесменами.
Предполагается, что МГБ в будущем будет наблюдать за российскими чиновниками, а также отслеживать и устранять в ходе спецопераций настоящих и мнимых «врагов государства» и «предателей». «В целом, – пишет «The Times», – принцип «все в одних руках» мало что изменит по сравнению с нынешним положением вещей, но он станет символическим шагом в сторону усиления репрессий».
«Нет никаких сомнений, что парламент согласится на любые предложения Кремля, – пишет далее газета. – Президент Путин хочет ужесточить контроль над недовольными в верхушке российских спецслужб и подавить вспышки протеста».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |