![]() |
|
![]() |
![]() |
Большинство врожденных пороков сердца влияют на ток крови внутри этого органа или по кровеносным сосудам, находящимся возле сердца. Одни дефекты могут заставлять кровь течь не так, как это должно быть в норме. Другие – полностью или частично перекрывать ее ток. Из-за них ребенок нуждается в оказании медицинской помощи практически с момента появления на свет. Зачастую – в помощи кардиохирурга.
На встречу с журналистами заведующий отделением кардиохирургии областной детской клинической больницы, заведующий кафедрой ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Роман Лекан пришел для того, чтобы рассказать о лечении критических врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. Таких малышей появляется на свет в среднем десять на каждую тысячу новорожденных. В нашей области – примерно 200-250 в год. И 50-60 из них нуждаются в срочном хирургическом лечении в первые же дни жизни. Многим понадобится и повторное вмешательство в возрасте от шести месяцев до года или в пять-шесть лет. Все зависит от сложности выявленного у ребенка порока.
Пороки сердца появляются на ранней стадии беременности матери, когда начинает формироваться сердечко ребенка. Они могут затрагивать любые отделы или части сердца и влиять на их работу. Поэтому так важно будущим мамам вовремя проходить ультразвуковое обследование (ВПС формируются на восьмой-двенадцатой неделе беременности), а в случае необходимости – и обследование в генетическом центре областной детской клинической больницы. Вовремя проведенное лечение, в том числе и хирургическое, позволяет большинству детей, став взрослыми, никогда не вспоминать о диагнозе «врожденный порок развития» и вести обычный образ жизни.
Но для того, чтобы понять, насколько важно вовремя узнать о существующей у ребенка проблеме и отреагировать на нее, стоит начать с небольшого ликбеза.
По своей сути сердце – это мышца, которая прокачивает кровь через все тело человека. Оно состоит из четырех частей – камер. Две такие камеры расположены в правой части сердца и две – в левой. В сердце также есть четыре клапана, которые пропускают кровь вперед и не дают ей вернуться назад. Кровь течет к легким, где она вбирает в себя кислород. Обогащенная кислородом, ярко-красная, она возвращается к сердцу, которое направляет ее через аорту и другие артерии ко всем органам и системам человека. По мере того как кровь отдает кислород тканям, она темнеет и возвращается обратно в сердце, где процесс начинается сначала.
Самый частый порок сердца, заявляющий о себе в первые дни жизни ребенка, – транспозиция крупных артерий. При этом основные артерии, исходящие из сердца, меняются местами, то есть каждая из них исходит не из той камеры, из которой должна при нормальном функционировании органа: аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия – из левого. Только недавно хирурги получили возможность исправлять этот недостаток, меняя местами артерии во время выполнения очень сложной операции. До этого такой врожденный порок неизбежно приводил к смерти новорожденного.
Еще один ВПС – открытый артериальный проток. Пока плод находится в утробе матери, большая часть его крови течет в обход еще не работающих легких из одного сосуда в другой через специальный проток – ductus arteriosus. После рождения проток должен закрыться, и кровь начинает идти через легкие по своему нормальному маршруту. Если проток остается открытым, нормального кровоснабжения органов нет. Эта проблема очень часто присутствует у недоношенных детей. Соответствующая терапия может помочь закрыть этот проток. В противном случае применяется хирургическое вмешательство.
Некоторые дети рождаются с суженными, закрытыми или полузакрытыми клапанами, которые препятствуют нормальному току крови. Конечно, эти клапаны могут быть исправлены хирургически или заменены искусственными. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству в лечении этих недостатков также применяется введение катетера с баллоном.
Если в перегородке, разделяющей две верхние или две нижние камеры сердца, возникает отверстие, кровь не может циркулировать так, как это нужно. Сердце в таком случае работает с перегрузкой. Хирург может закрыть такое отверстие, зашив его или использовав кусочек ткани. Очень маленькие отверстия могут закрыться сами, и не требуют коррекции вообще.
Часть аорты, крупная артерия, через которую кровь идет от сердца к другим частям тела, тоже может быть сужена настолько, что кровь не в состоянии свободно двигаться. Хирург может удалить суженную часть, сшить открытые концы или заменить суженную часть протезом или сосудом, взятым из другой части организма больного. Иногда суженный сосуд расширяют, постепенно надувая введенный в него с помощью катетера баллон.
Стоит подсказать родителям, по каким симптомам можно заподозрить наличие у малыша врожденного порока сердца и немедленно обратиться к педиатру, который, в случае необходимости, направит на консультацию к кардиологу. Это изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы могут стать синюшными или необычно бледными), появление отеков конечностей или выбухания в области сердца, беспричинный крик, сопровождающийся посинением или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу, вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе.
Вызвать беспокойство должны также приступы учащенного дыхания (одышка), иногда в сочетании с посинением кожи, или постоянная одышка, беспричинное учащение или урежение сердцебиения.
Старшие дети, которые уже способны сами рассказать о своем состоянии, могут также жаловаться на боли в области грудной клетки (сердца), появление учащенного дыхания (одышка) при нагрузках (например, физических упражнениях, подъеме по лестнице, беге, а иногда – и в состоянии покоя), постоянно повторяющиеся эпизоды беспричинного (независимо от физических и эмоциональных нагрузок) изменения сердцебиения (учащенное – тахикардия или уреженное – брадикардия).
Надо сказать, что одесские хирурги добились больших успехов: практически все маленькие пациенты с различными врожденными пороками развития могут быть прооперированы дома. Но, как оказалось, мешают этому некоторые организационные и технические сложности.
Например, в кардиохирургическом отделении детской областной клинической больницы работают три хирурга, а нужно хотя бы пять. Тогда, если сразу появляется несколько пациентов, нуждающихся в срочной операции, никого из их не придется для проведения хирургического вмешательства везти в другой город, чаще всего – в Киев. Кроме того, никак не удается достроить новый хирургический корпус больницы, соответствующий самым современным нормам, и перевести туда детское кардиохирургическое отделение. Очень важным его преимуществом стало бы отсутствие необходимости ежегодно закрываться на помывку. Из-за этого вынужденного перерыва некоторых маленьких пациентов родителям все-таки приходится везти в другие города. А такое путешествие для малыша с врожденным пороком развития – очень опасная и непредсказуемая по последствиям вещь.
Роман Лекан рассказал, что Минздрав поддержал решение Ассоциации кардиохирургов Украины и дал добро на организацию на базе Одесской областной детской клинической больницы кардиоцентра, где можно было бы оперировать и детей, и взрослых. Такой подход принят во многих центрах за рубежом, он позволяет более эффективно использовать имеющееся оборудование, оказывая помощь большему количеству пациентов. Но реализовать данную идею пока никак не удается. Роман Лекан надеется на поддержку депутатского корпуса областного совета, которая позволит приблизить момент претворения в жизнь важной, социально значимой инициативы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |