ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нам такой территориальный марафон не нужен
30.09.2016 / Газета: Окна / № 18(491) / Тираж: 5002

Так заявили жители Болградского района, когда узнали о разделе района без их согласия на четыре объединенные территориальные громады (ОТГ).

Людей тревожит укрупнение районов

ЛЕТОМ на Одесчине стартовал децентрализационный марафон, благодаря которому эксперты в течение года должны посетить 50 населенных пунктов области. Причем эта акция является широкомасштабной и охватывает все регионы Украины. Всего в громадах страны за полгода должно пройти около 1000 выездных мероприятий, которые организуют региональные отделения Ассоциации городов Украины. Региональные консультанты информируют о преимуществах децентрализации, разъясняют процессы и этапы объединения громад, консультируют и помогают подготовить необходимые документы и проекты решений.

– Однако после того как жители Одесчины начали обстоятельнее вникать в ход реформы, перед ними начали вырисовываться новые проблемы, – говорит юрист Алексей Левинчук. – Особенно людей встревожило укрупнение районов. Их число с 26 может уменьшиться до четырех. Например, жителей Саратского района беспокоит, что в случае ликвидации района поселковая община не сможет содержать нынешнюю пока еще районную больницу. А их районный центр на очередном этапе административно-территориальной реформы, скорее всего, переместится в Белгород-Днестровский.

Правда, у саратцев начала теплиться надежда на то, что их район все-таки удастся сохранить. Появилась она после того, как депутаты облсовета решили выделить из областного бюджета местной ЦРБ на ремонт и обновление оборудования четыре миллиона 800 тысяч гривен. Однако на последней сессии облсовета эти средства были перераспределены. Большую часть из них – 2,5 миллиона гривен – направили на ремонт дороги Меняйловка – Староселье в Саратском районе. Еще более полумилли­она – на нужды амбулатории в селе Надежда и ФАПа в Староселье. И тут в ситуацию решили вмешаться саратские чиновники, решившие, что перераспределенные на ремонт дороги средства лучше все-таки направить на нужды больницы.

Заявили одно, делают другое

НАДО ли объяснять, что такой поворот дел вызвал возмущение у полутора тысяч человек, живущих в Староселье и почти четверть века мучающихся от того, что после каждого дождя, а также весной и осенью они оказываются отрезанными от «большой» земли. В село не могут добраться машины «скорой помощи», школьный автобус, невозможно завезти хлеб. А когда один социально значимый объект решают финансировать за счет другого, то возникают и дополнительные сложности с децентрализацией, которые невозможно понять с позиций здравого смысла.

Отрицательную оценку у общественности Болградского района вызвали действия чиновников райадминистрации, направивших в адрес областной власти предложение о разделе района на четыре ОТГ. Ведь ранее здесь при обсуждении вопросов территориальной реформы уже возникали предложения о создании в районе отдельных громад. По этому поводу даже созывали специальную конференцию, на которой после долгих прений пришли к выводу: есть смысл сохранить все имеющиеся 19 самодостаточных громад в рамках существующего Болградского района.

Недавно в Болграде провели вторую конференцию общественности по вопросу сохранения административно-территориальной целостности района, участники которой выразили несогласие с делением района на четыре громады. При этом вспомнили мнение президента Украины Петра Порошенко, который также выражал желание сохранить Болградский район, в котором он родился. «Мы даже представить себе не могли, что при реализации Закона «О добровольном объединении территориальных громад» будет игнорироваться мнение общественности, нарушаться закон, – говорил заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев. – Пока же чиновники предпочитают не задумываться над тем, что процесс децентрализации регионов идет вразрез с продекларированным Киевом строительством демократического общества».

Кипят страсти в селе Выпасном

РУКОВОДИТЕЛЬ болгарского национально-культурного общества «Хан Аспарух» Василий Терзи предложил рекомендовать депутатам районного совета рассмотреть на сессии вопрос о действиях райадминистрации, направившей предложения к перспективному плану децентрализации без учета мнения жителей района и решения районного совета. Этот пункт к резолюции конференции был поддержан большинством голосов. В единогласно принятом итоговом документе участники конференции отмечают, что выводы рабочей группы областного совета и облгосадминистрации, а также Офиса реформ по вопросам децентрализации не отвечают интересам и желаниям жителей Болградского района и нарушают принцип добровольности при объединении громад. Общественность района просит включить в перспективный план на 2017 год пункт о сохранении Болградского района и 19 его громад.

Кипят страсти в селе Выпасном, большинство жителей которого не желают входить в состав ОТГ с городом Белгород-Днестровским, расположенным в шести километрах. Во-первых, выпаснянцы боятся, что городская власть может устроить после объединения на территории села свалку, так как в Белгород-Днестровском своего места для сбора отходов нет. Не добавляет энтузиазма и депрессивный район города – Переможное, ранее бывший сельским населенным пунктом.

На территории Выпаснянского сельского совета, в который входят также села Сухолужье, Турлаки, проживают более девяти тысяч человек. Здесь была создана инициативная группа из депутатов местного совета, педагогов, медиков и предпринимателей. Активисты проводят общественные слушания и собирают подписи против навязываемого чиновниками объединения с городом. Большинство людей склоняется к тому, чтобы остаться самостоятельной громадой или создать ОТГ с Мологовским сельсоветом. «Мы поедем с протоколами общественных слушаний в областной Офис реформ, – говорит депутат Выпаснянского сельсовета Алена Дрогомощенко. – Согласно закону, объединение громад должно проходить добровольно и выражать мнение большинства жителей общины. И я надеюсь, что нас внимательно выслушают и примут правильное решение».

Автор: Владимир КРЕЩУК, «Рабочая газета»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту