События последнего времени убедительно свидетельствуют о том, что Кремль пользуется любой возможностью для создания очередного очага напряженности в мире, одновременно сохраняя и те, которые им ранее спровоцированы. Судя по всему, Москва не упустит возможности далее дестабилизировать внутриполитическое положение в соседней с нами Молдове, используя назначенные на 30 октября президентские выборы.
«Два года назад из банков Молдовы в результате загадочных финансовых махинаций исчезло около миллиарда долларов, что спровоцировало до сих пор не затихающий политический кризис. Пропавшие деньги составляют примерно 12% ВВП Молдовы, и негативные последствия скандала до сих пор подогревают антиевропейские страсти в обществе», – пишет «Foreign Policy».
По мнению автора статьи Рейда Стендиша, скандал с исчезнувшим миллиардом серьезно повлияет на итоги президентских выборов. Эта история стала политическим подарком для пророссийской Социалистической партии. Ее лидер Игорь Додон привлекает все больше и больше избирателей, разочаровавшихся в проевропейских устремлениях Молдовы, считает Стендиш. Двое других политиков, могущих составить Додону конкуренцию в борьбе за президентское кресло, – активист движения по борьбе с коррупцией в судебной системе Андрей Нэстасе и бывшая министр образования, выпускница Гарварда Майя Санду, создавшая собственную политическую партию и также снискавшая себе авторитет благодаря борьбе с коррупцией и олигархами, – пока только набирают вес в обществе.
Отвечая на вопросы издания «Foreign Policy», нынешний министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур сказал, что одной из основных задач правительства считает убеждение граждан страны в необходимости последовательно добиваться реализации европейских ценностей и обеспечение прозападной ориентации разочарованного и геополитически расколотого электората. А для этого нужно в первую очередь до конца провести расследование с юридическими последствиями в упомянутом выше массивном финансовом мошенничестве и укрепить в обществе доверие к европейскому курсу страны.
По свидетельству министра, назначенного на пост в январе текущего года, члены нового кабинета поначалу даже опасались упоминать о своих прозападных настроениях, потому что предыдущие правительства лозунг о европейской интеграции истрепали до предела. Проводимые под флагом европейской интеграции сомнительные финансовые операции стали просто губительными для страны.
Автор статьи напоминает, что в результате расследования денежных махинаций пока был арестован лишь один крупный чиновник – экс-премьер Молдовы Владимир Филат. Он был приговорен к девяти годам лишения свободы за хищение почти 300 миллионов долларов. Увы, потери от этого резонансного дела превысили положительный эффект, отмечает издание. «Брюссель заблокировал поток финансовой помощи со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда, отказался предоставлять новые кредиты», – говорится в статье. Более того, назначение нового премьера Павла Филипа, связанного с влиятельным олигархом и политиком Владимиром Плахотнюком, пока что не привело к восстановлению доверия общества и вызвало в Кишиневе антикоррупционные акции протеста зимой этого года, – отмечает издание.
«Оптимизм, ощущавшийся в Молдове после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения безвизового режима в 2014 году, заметно поубавился, и сторонники проевропейской ориентации, по данным некоторых социологических исследований, весной 2015 года составляли лишь половину 3,5-миллионного населения страны», – говорится в статье.
Аграрная Молдова, недавно присоединившаяся к коллективному европейскому рынку, значительно пострадала в результате российских продуктовых санкций и запрета Россией импорта молдавского вина в 2013 году. Рейд Стендиш считает, что в руках Москвы есть два серьезных рычага воздействия на Молдову – анклав Приднестровье, где размещены российские войска, и экономическое давление. Ведь Россия является одновременно главным поставщиком энергоносителей и основным экспортным рынком для Молдовы. В случае избрания Додона наши соседи впервые с 2009 года получат президента, который никогда не был сторонником тесных связей с Европой. Руководимая им Социалистическая партия, хотя и не входит в состав правящей коалиции, все же имеет большинство в парламенте, и это следует учитывать прогрессивной части общества.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |