![]() |
|
![]() |
![]() |
Почему до сих пор не состоялась приватизация Одесского припортового завода и когда же продадут государственный пакет акций?
Акционерное общество «Одесский припортовый завод» (АО «ОПЗ») — производитель и экспортер минеральных удобрений. В настоящее время АО «ОПЗ» переживает сложные времена из-за влияния как общих тенденций на мировых рынках, таких как падение цен на аммиак и карбамид в результате перепроизводства азотных удобрений в мире, так и из-за стоимости в Украине основного сырья азотной промышленности — природного газа, которая не коррелирует с мировыми ценами на минеральные удобрения и значительно превышает стоимость природного газа в странах-конкурентах.
Приватизировать или нет?
Одним из путей решения проблемных вопросов предприятия является проведение приватизации завода инвестором, который имеет возможность обеспечить работу завода путем обеспечения основным сырьем — природным газом на стабильных основах и по приемлемым условиям.
Процесс приватизации предприятия начался с августа с 1993 года, но по разным политическим причинам приватизация ОПЗ тормозилась до 2004 года.
Летом 2004 года ОПЗ был реорганизован в открытое акционерное общество «ОПЗ» и передан из сферы управления Министерства промышленной политики в Фонд государственного имущества Украины для подготовки и проведения приватизации.
Оптимальным временем для приватизации акционерного общества «Одесский припортовый завод»
«ОПЗ», но затем, в результате конфронтации и споров с премьер-министром Украины Тимошенко Ю.В., начал выступать против приватизации. Конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ», непосредственно перед самым проведением, был отменен Указом Президента Украины от 15.04.2008 г.
ры управления Министерства промышленной политики в Фонд государственного имущества Украины для подготовки и проведения приватизации.
Оптимальным временем для приватизации акционерного общества «Одесский припортовый завод» был 2008 год, когда мировой рынок азотных удобрений находился на подъеме, а цена на продукцию, выпускаемую заводом, была максимальной за последние 15 лет и АО «ОПЗ» не имело долгов. Распоряжением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» от 11 февраля 2008 № 261-р (премьер-министр Украины Тимошенко Ю.В.) был утвержден план приватизации АО «ОПЗ».
Интерес к заводу со стороны инвесторов был очень высок. В конкурсе планировали принять участие более 10 крупных инвесторов, большинство из которых были крупные западные компании. Ожидалось, что от продажи государственного пакета акций АО «ОПЗ» на конкурсе государство получит примерно 950 млн долларов США, а сам конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ» был запланирован на 6 мая 2008 года.
Политические игры
Действующий на то время Президент Украины Ющенко В.А. сначала поддерживал процесс приватизации АО «ОПЗ», но затем, в результате конфронтации и споров с премьер-министром Украины Тимошенко Ю.В., начал выступать против приватизации. Конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ», непосредственно перед самым проведением, был отменен Указом Президента Украины от 15.04.2008 г. №369 / 2008 «О приостановлении действия распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» от 11 февраля 2008 № 261-р. и Указом Президента от 06.03.2008 г. №200 / 2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 г.», которое было подготовлено и подписано секретарем СНБОУ Богатыревой Р.В.
В результате политических споров и проявленных амбиций было остановлено проведение конкурса, который проходил в благоприятное для этого время в 2008 году, а сама отмена конкурса по продаже пакета акций вызвала значительную негативную реакцию и резкую критику среди западных компаний.
Палки в колеса
В последующие 2009-2013 годы конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ» не состоялся, несмотря на ежегодное утверждение планов-графиков выставления на продажу указанного пакета. Аналогично развивались события и в 2014 году. Несмотря на распоряжение Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2014 года №861-р «Некоторые вопросы приватизации» и утверждение «Плана размещения акции ПАО «Одесский припортовый завод», вопрос приватизации АО «ОПЗ» затягивался и перешел на 2015 год.
12 мая 2015 Постановлением Кабинета Министров Украины №271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2016 годах» утвержден перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году, в том числе пакет акций ПАО «Одесский припортовый завод» в размере 99,567%. Но конкурс и в 2015 году не состоялся из-за несогласованности действий исполнительной и законодательной ветвей власти, и продажа перешла на 2016 год.
Но 2016 год был намного хуже для продажи акций из-за значительного падения цен на мировых рынках минеральных удобрений. Поэтому конкурс, который проводился в 2016 году по цене и условиям продажи 2015 года, не состоялся. Так, 21 июля 2016 ФГИУ выпустил Приказ № 1404 об итогах конкурса по продаже пакета акций публичного акционерного общества «Одесский припортовый завод» в форме аукциона, согласно которому конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ», назначенный на 26.07.2016 года, признан несостоявшимся из-за отсутствия поданных заявок и отсутствия спроса на пакет акций.
Что дальше?
На данный момент рассматривается возможность проведения очередного этапа приватизации АО «ОПЗ», но с каждым днем и годом затягивания этого процесса стоимость пакета акций государства падает. Это обусловлено рядом причин. Например, в 2008 году на мировых рынках минеральных удобрений спрос превышал предложение, а в 2016 году наблюдается диаметрально противоположная картина — на мировых рынках отмечается перепроизводство аммиака и карбамида. И эта ситуация напрямую отражается на ценах продажи продукции. По сравнению с ценами 2008 года, цены на продукцию в 2015 году упали в 2,0-2,5 раза, а цены в сентябре 2016 года меньше цен 2008 года больше чем в 4 раза.
Но цена на основное сырье азотной промышленности — природный газ — в Украине демонстрировала другую тенденцию. Средняя стоимость одной тысячи кубических метров природного газа на задвижке АО «ОПЗ» (без учета НДС) в денежном выражении в 2016 г. по сравнению с 2008 увеличилась.
Такое разнонаправленное движение двух основных показателей, формирующих результаты деятельности экспортно ориентированного предприятия, закономерно привело к ухудшению как результатов деятельности, так и финансового положения завода. Так, если в 2008 году чистая прибыль составила 796,9 млн грн., то в 2016 году ожидается убыток в размере более чем 440 млн грн. Прогноз на следующие 2017 и 2018 годы также неблагоприятный, так как превышение предложения аммиака и карбами да на мировых рынках над спросом сохранится. Так, в 2017 году планируется введение в действие, в странах с невысокой стоимостью природного газа, новых производственных мощностей по производству карбамида более чем на 1,2 млн т в год, а по производству аммиака более чем на 3,9 млн т в год. Ожидается, что спрос и предложение на мировых азотных рынках сбалансируются ориентировочно в 2020 году.
Все вышеперечисленное отражается на рыночной стоимости предприятия. Так, если стоимость государственного пакета акций в 2008 году могла составить на аукционе не менее 950 млн долл. США, то в 2015 году стоимость предприятия оценивалась примерно в 500 млн долл. США. Но, так как конкурс по продаже пакета акций АО «ОПЗ» состоялся уже в 2016, инвесторы оценили стоимость АО «ОПЗ» значительно меньше, чем стартовая цена по условиям 2015 года. Поэтому, из-за ситуации описанной выше и наличия долгов у предприятия, инвесторы в июле 2016 года не предоставили заявок на приобретение пакета акций, и конкурс признали несостоявшимся. Прогнозная оценка стоимости государственного пакета акций и самого предприятия при продаже в 2017-18 гг. будет еще значительно ниже, чем в 2016 году.
Есть ли шанс у завода?
Таким образом, только от действий власти зависит сумма, которую получит государство при продаже пакета акций АО «ОПЗ», и будет ли предприятие работать, если не произойдет приватизация. Если не будет продаж, то у государства, как собственника 99,567% актива, встанет вопрос обеспечения производства основным сырьем — природным газом — по адекватным ценам. Но в условиях иллюзии рынка природного газа в Украине, обеспечить предприятие газом по ценам, коррелирующимся с ценами на продукцию (аммиак и карбамид) на мировых рынках, возможно только или через установление государством специальной цены на природный газ для азотной промышленности, или через сотрудничество с АО «Укргаздобыча» — через совместную добычу природного газа, или путем, которым в 2010 г. пошли частный «ДнепроАзот» и компания «Укрнафта», когда последняя взяла в аренду производство у «Днепро-Азота».
Но все решения находятся в руках собственника — государства, которое традиционно не спешит принимать никаких решений.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |