В одесском благотворительном учреждении «Приют для защиты и помощи бездомным животным» день 4 октября был праздничным. Причин этому много. В первую очередь, потому что именно 4 октября отмечается Международный день защиты животных, и традиционно инициаторы создания приюта — представители Немецкого союза защиты животных — посещают тех, кто находится под их патронатом, и дарят подарки. Подарок в этом году был замечательный — автомобиль, предназначенный для спасения бездомных животных, оборудованный всем необходимым. Он не только хорошо оснащен технически: работать на нем будет хорошо обученный экипаж — врач и помощник, которые смогут оказать животному первую помощь.
— Этот автомобиль не заменит городскую, службу отлова. Он предназначен прежде всего для того, чтобы оказывать помощь животным, которые попали в беду, лежат на улицах, сбитые машинами или по каким-то другим причинам получили серьезные повреждения, — говорит Вольфганг Апель, почетный президент Немецкого союза защиты животных. — Этот автомобиль будет ехать также на предприятия, в школы, больницы, где на территориях живут бездомные животные и их нужно стерилизовать. Он сделан так, чтобы животным в нем было комфортно: там все хорошо и легко моется, сделано из качественных материалов, есть кондиционер.
Денис Серегин — главврач руководитель ветклиники БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным», как всегда, лаконичен.
— Очень много звонков поступает в последнее время по поводу сбитых, травмированных животных, очень много обращений с просьбами помочь отловить собак в районных центрах вблизи Одессы — НАТИ, Усатово, Хлебодарское, чуть-чуть дальше, где служба отлова не всегда успевает. Мы можем это сделать, поэтому попросили этот замечательный автомобиль, и нам его подарили!
Еще один подарок одесситам от немецких зоозащитников- финансирование пилотного проекта по бесплатной стерилизации бездомных кошек. С 1 ноября 2016 года по 28 февраля 2017 года в ветеринарных клиниках Одессы будут бесплатно стерилизовать уличных кошек, бесконтрольно размножающихся и буквально заполонивших город. В случае успеха этой акции она будет повторена.
— Оплату за услуги врачей берет на себя Немецкий союз защиты животных, — сообщил почетный президент Немецкого сою-за защиты животных Вольфганг Апель.
Вольфганг Апель очень много сделал для Одессы. Именно благодаря его настойчивости был закрыт утильцех, где уничтожали бездомных собак и кошек, и открыт Приют для защиты и помощи бездомным животным, где собаки и кошки проходят стерилизацию, а при необходимости получают медицинскую помощь. Одесский приют для животных является самым масштабным в Восточной Европе и содержится на средства немецких зоозащитников. С момента его открытия через приют прошли более 20 тысяч бездомных животных. Большая часть из них вернулась в среду обитания здоровыми, стерилизованными и привитыми от бешенства.
Вклад Вольфганга Апеля, посвятившего 16 лет своей жизни спасению бездомных животных в Одессе, в природоохранные мероприятия, позитивные результаты выполнения программы охраны животных и регулирования их численности был отмечен почётной наградой Одесского город-ского головы «Подяка», которую немецкому зоозащитнику от имени и по поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова вручили председатель комиссии по экологии Одесского городского совета Александр Иваницкий и директор департамента экологии Татьяна Касько.
— С начала нашей работы в Одессе я знал всех мэров, — говорит Вольфганг Апель. — Каждый из них выражал свои сомнения касательно реализации нашей идеи в городе Одессе. Сегодня мы видим результат. И я считаю, что мы очень хорошо работаем совместно. Я хочу поблагодарить городскую власть Одессы за то, что мы всегда получаем поддержку наших проектов, наших инициатив.
От автора: хотелось бы закончить материал на этой оптимистичной ноте, но не дает покоя постоянная недосказанность в вопросах, жизненно важных как для одесских волонтеров — защитников животных, так и для самих братьев наших меньших.
Акция по бесплатной стерилизации кошек была анонсирована за несколько дней до приезда немецких зоозащитников в Одессу. И журналистов вполне официально приглашали на встречу представителей ветеринарных клиник, в ходе которых и должно было определиться, какие именно клиники будут участвовать в акции. Ведь это — деньги немецких налогоплательщиков, и деньги немалые, поэтому в этих вопросах — как в Европе, так и в Украине — предполагается максимальная гласность и открытость.. Однако утром того дня, когда должна была состояться эта встреча, все приглашения сотрудникам СМИ на нее были аннулированы под смешным предлогом — ветеринары будут себя чувствовать неловко перед видео- и фотокамерами...
Дальше — больше. Добиться мало-мальски внятной информации от представителей админист-рации благотворительного учреждения о критериях отбора ветеринарных клиник, которые примут участие в благотворительной акции по стерилизации кошек, или хотя бы узнать названия этих клиник не удалось. Три листка текста с орфографическими, грамматическими и стилистическими ошибками, долженствующие обозначать нечто вроде пресс-релиза, на эти вопросы ответа не давали... А обещания в обозримом будущем увидеть интересующую всех информацию на сайте благотворительного учреждения как-то не впечатляли.
Очень удивило еще одно. Цель акции по стерилизации бездомных кошек обозначена так: «Мы делаем это потому, что малообеспеченные и пожилые одесситы, любящие животных и помогающие бездомным животным, не имеют средств для их стерилизации. Именно этим людям мы хотим помогать. Животные знают этих людей и доверяют им. Они могут отловить животных, не причиняя им боли, и доставить в ветеринарную клинику для стерилизации».
Естественно, кошек на стерилизацию будут в массе своей собирать по улицам и доставлять в клиники не пожилые одесситы, а волонтеры, которые стерилизуют животных не первый год за свои деньги и средства, что удается собрать благодаря «Одесскому форуму». Однако, судя по вопросам, которые сейчас озвучивают на форуме зоозащитники, спасшие и стерилизовавшие сотни и тысячи кошек, они в разработке механизма акции и определении наиболее предпочтительных клиник для стерилизации животных не участвовали...
Понятно, что меценаты из Германии не могут, да и не должны все это предусматривать. Они сделали и делают настолько много, что вечная им благодарность от одесситов. А вот к организаторам — администрации благотворительного учреждения — вопросов более чем достаточно. Ведь отсутствие конкретной информации о механизме проведения благотворительной акции и критериях определения клиник-участников, которым будут выделяться солидные финансовые средства, породило немало недоуменных вопросов как у представителей СМИ и волонтеров, так и у одесситов, обсуждающих отсутствие интересующей всех информации по важной для города акции...
Остается надеяться на лучшее в этой ситуации: то, что причина всего происшедшего — непрофессионализм пресс-службы организаторов мероприятия либо механизм проведения акции действительно не отработан. Тогда еще не все потеряно: общественность с удовольствием подскажет оптимальные решения — и клиники, специализирующиеся в каждом из райо-нов Одессы на стерилизации бездомышей, волонтеры назовут, и найти качественный шовный материал и необходимые лекарства по минимальным ценам помогут. А заодно и от удивления общественности странной закрытостью при принятии решений о расходовании средств немецких налогоплательщиков удастся уйти...
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |