ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Реформа или яблоко раздора?
08.10.2016 / Газета: Одесские известия / № 79(4902) / Тираж: 18937

По требованию одной трети депутатов была созвана и состоялась внеочередная сессия Болградской районной рады. На повестку вынесли один-единственный вопрос, касающийся отчета председателя Болградской райгосадминистрации Олега Голована по исполнению Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» и соблюдению конституционных прав граждан.

Вопрос объединения громад будоражит не только Болградский район. Если в предыдущие годы единственным камнем преткновения между населенными пунктами был раздел финансовых ресурсов (кому больше достанется средств из районной, областной и государственной казны), то сейчас идет более жесткая борьба – за власть.

В Болградском районе более крупные населенные пункты, которые потенциально могут стать центрами новообразованных громад, разумеется, дали согласие на эту роль – Городнее, Василевка и Дмитровка. И это зафиксировано в соответствующих решениях сессий сельрад. Однако остальные села не сделали шаг навстречу – никто не заявил о готовности вступить в ту или иную объединенную территориальную громаду. Каждое село хочет сохранить свою «независимость».

По совместному распоряжению председателя Болградской райрады Д. Димитрова и главы райгосадминистрации О. Голована была создана рабочая группа, которая занялась изучением проблемы объединения громад. Состоялись две конференции, в которых приняли участие представители всех сел района. В результате было выработано предложение: сохранить Болградский район и все существующие ныне 19 громад. Как подсчитал депутат райрады Петр Кирпик, это мнение как минимум 70% населения района.

Каково же было удивление граждан, когда в ходе встречи с директором офиса реформ по вопросам децентрализации Юлией Молодожен было объявлено: Болградский район будет разделен на четыре громады с центрами в Болграде, Кубее, Городнем и Василевке. Причем Ю. Молодожен подчеркнула, что соответствующие документы были поданы председателем райгосадминистрации Олегом Голованом.

Общественность, мнение которой вообще не приняли во внимание, возмутилась. Была проведена еще одна конференция, которая постановила созвать внеочередную сессию райрады.

В предложенном проекте решения значилось: выразить недоверие Олегу Головану.

В своем выступлении депутат Болградского районного совета Мария Попова от имени фракции партии «Наш край» выразила другое мнение: нельзя всю ответственность перекладывать исключительно на Олега Голована и выражать в этой связи ему недоверие.

– Наша фракция снимает с себя ответственность за это шоу, срежиссированное «Оппозиционным блоком», – заявила М. Попова. – Наша фракция не будет принимать участия в голосовании.

Дискуссия на пленарном заседании, на мой взгляд, носила странный характер. С одной стороны, все политические силы выступали за сценарий сохранения района – и в этом проявили исключительное единство. Однако камнем преткновения стал именно председатель райгосадминистрации – виновен или нет?

Выступая на сессии, депутат Одесской облрады Афанасий Самунжи заявил:

– Имеет место противостояние председателя райрады Дмитрия Димитрова и его заместителя Михаила Садаклиева против председателя райгосадминистрации Олега Голована. Ни к чему хорошему это не приведет – мы потеряем район.

Отчитываясь перед депутатами, Олег Голован отметил, что он всего лишь выступил в роли статистика, представив в область все документы, касающиеся вопроса объединения громад, в том числе и решения сессий сельрад, которые не против стать центрами новых объединенных громад.

Высказывания, прозвучавшие в ходе прений, были, прямо скажем, нелицеприятными.

Закончилась сессия ничем: про­ект решения о недоверии О. Го­ловану не удалось даже при­нять за основу – не хватило нескольких голосов. Однако «спасенный» председатель РГА в своем заключительном слове объявил, что сам подаст в отставку.

Что сказать по поводу конфликта районного масштаба? Самой системой власти на местах заведомо заложена конфликтная ситуация, когда председатели райрады и райгосадминистрации начинают выяснять, «кто хозяин в этом доме».

Что касается объединения громад, то люди как огня боятся каких бы то ни было реформ, поскольку многие предыдущие, как показала практика, дали больше негатива.

– После очередного реформирования в медицине у нас закрыли больницу, – с горечью говорил в своем выступлении Василевский сельский голова Петр Бойчев.

– У нас в районе уже нет своего отдела милиции, налоговой и некоторых других служб, – возмущен депутат Болградской райрады Петр Кирпик. – Если в перспективе, после админреформы, не будет Болградского района – не будет и районной больницы.

– Девяносто процентов населения хотят сохранить район, – заявил депутат Николай Узун. – Офис реформ делает так, как ему хочется, не учитывая мнение людей. Но мы должны добиться реализации нашего решения – сохранить район с центром в Болграде и 19 громад.

– Банновка, например, не готова объединяться ни с одним селом, – заявил сельский голова Виктор Генчев. – Хотя в этом году в Банновке родилось всего двое детей, и приходится думать о перспективах школы. Проблем – очень много. Нам нужно сегодня не ругаться, а объединяться. Каждый должен на своем месте заниматься своим делом – и тогда мозаика сложится в картину.

Автор: Антоніна Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту