![]() |
|
![]() |
![]() |
И не надо волноваться, никто не заставляет вас заботиться о прочности труб и наличии газа в котельных. Пусть этим занимаются соответствующие министры и теплоснабжающие организации. Но законы физики неумолимы, и теплопроводность и теплопотери никаким указом не отменишь. Мало произвести тепло, надо его еще сохранить и доставить. И если в вашем доме уже стоит общий счетчик тепла, то за внешние потери вы отвечать не будете. А вот позаботиться о том, чтобы драгоценные (в прямом смысле, если оценивать тарифы) килокалории действительно обогревали ваше жилье, стоит все же самому. Квартиры в основном приватизированные, значит Ваша собственность. Старое окно со сквозняком, плохая дверь или просто неумение соблюдать простые правила тепло- и энергопользования способны остудить вашу квартиру очень быстро. Тем более что метеорологи предупреждают, что чудес не бывает, и четвертой относительно теплой зимы не будет. Да, не у всех есть средства на замену окон и дверей, хотя и здесь можно попытаться взять льготный кредит. Но есть же старые, хотя и не радикальные средства. Вспомните, как 20 лет назад вы в начале осени утепляли окна дома и в школьных классах при помощи подручных средств — бумажных лент, скотча, ваты и поролона. В принципе, сгодится любой реальный утеплитель, лишь бы сквозняков не было. Это не будет решение на века, но на один сезон хватит.
Когда говорят о коммунальных благах, то очень часто вспоминают о европейском опыте. Там тоже не все так гладко, хотя об аварийных отключениях вспоминают намного реже, и конкуренция на рынке там существует. Да, тарифы тоже не радуют, но на фоне тех зарплат не вызывают суицидных мыслей. И ситуация, к примеру, в странах Балтии, Болгарии и Германии по доступности тарифов совершенно разная. Главное в другом. Если уж «повезло» жить в эпоху перемен, умейте выбирать и защищаться. Я не говорю о рекламных роликах с участием Русланы, там точно «дикі танці» в голове. Как говорят те же немцы, — в коммунальном хозяйстве важнее всего два «Э»: «экономичность» и «экологичность».
Во-первых, счетчики на все услуги. Чтоб платить только за потребленное. Тогда и появляются стимулы. К примеру, если поставлен отдельный счетчик на тепло для квартиры, то есть смысл устанавливать отдельные регуляторы на каждую батарею, чтобы уменьшить потребление. И будет, как в большинстве европейских квартир: находишься в комнате — регулятор на большую мощность, вышел — на самый минимум. Необходимость наличия газовых счетчиков и водомеров уже не надо обосновывать. Второе — автономность. Большая часть одесситов уже оценили удобство при использовании водяных бойлеров, причем в любое время года. И, наконец, учитесь считать и быть по-хорошему хитрыми, ведь вы в Одессе живете! К примеру, сейчас можно установить двухтарифный счетчик на электричество. Так вот, у многих европейцев правило — стирают в машине они ночью, духовки электрические (благо, они все с таймерами и программами) тоже ночью используют. И даже воду в бойлере они греют ночью. Утром помылись — и на работу. Так, как правило, на 40 — 50% дешевле, да и сеть не перегружается. Непривычно, сложно!? Ну привыкайте, ведь вы ж в Европу хотели. А этот старый, добрый и уже слегка обветшалый континент привык экономить. Иначе не проживешь.
И, вообще, вспомните старый анекдот о том, чем отличается экскурсия от ПМЖ.
В общем-то, если деньги на субсидии будут и тарифы больше повышать не будут, то есть шанс пройти и этот зимний сезон. Главное, чтобы чиновники с большими полномочиями не ошиблись в решении очень важного уравнения — баланс газа, угля и других ресурсов. Помните типичную задачу по алгебре — в одну трубу втекает, из другой вытекает. Правда, тогда считали по-другому, без учета политических коэффициентов. Но это уже другой вопрос, и услышать посреди зимы фразу «газа нет, но вы держитесь!» будет не очень радостно. Надеюсь, продержимся, выхода другого просто нет!
Достойной температуры в ваших комнатах в холода, дорогие одесситы!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |