ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не время для раздоров
14.10.2016 / Газета: Одесский вестник / № 41(5446) / Тираж: 5481

Можно называть это по-разному. Можно — штормом, можно — ударом стихии, можно рассуждать о силе ветра, равной тропическому урагану. Все это правильно. Главное — в ином. Объективно, климат серьезно меняется. И мы это видим на примере нынешнего октября. Это процесс необратимый. К этим климатическим изменениям надо быть готовым. Причем не только в техническом и организационном смыслах. Главное, сейчас не время для раздоров!

Сутки непрерывной стихии очень четко показали, как беззащитен современный человек перед ее напором. В таких случаях техника не помогает в городских условиях, перекрытые улицы становятся ловушкой для автомобилей, отключение электричества парализует многие производственные процессы. Да, сложно, да, трудно! Но это не цунами и не апокалипсис Йеллоустоуна. Оповещение работает, уже в четверг с утра начал движение общественный транспорт. Одесситов призвали принимать решение по обстановке, и многие дети не пошли в школу.

И это все оправданные меры, как и введение в регионе чрезвычайного положения. Сейчас жизнь приходит в нормальное русло. И многим совсем неважно, за кого они голосуют, на каком языке предпочитают общаться, какое у них мнение о действиях правительства. Главное, что самого страшного не произошло, хотя мы скорбим о жертвах стихии.

Специалисты знают, что в любом ударе природы всегда есть мощный элемент неожиданности и непредсказуемости. Все ресурсы, резервы и пропускная возможность сетей рассчитаны на некие определенные пиковые нагрузки. Выше — сети, та же ливневка, просто не справляются. И такую ситуацию мы видим не только в Одессе, но и в иных, достаточно богатых и благополучных местах. В эти часы задача властей и спасателей — держать ситуацию под контролем, защитить по максимуму людей и обеспечить минимизацию ущерба. А когда пик стихийного бедствия пройден, — сразу же начинать ликвидацию последствий. Таков алгоритм действий. Все остальное, особенно огульная критика из уст непрофессионалов, — это политиканство и борьба за власть! Да, критиковать можно и нужно, особенно, если это позволяет сделать выводы и в следующий раз быть более подготовленными к стихии. Но когда самозваные «коммунальные эксперты», не вылезшие в дождь из-под одеяла, не платившие годами за услуги ЖКХ, начинают критиковать всех и вся под девизом «моя двоюродная тетя в 1913 году все делала не так!», то это не забота о городе и горожанах. Впереди нас ждет холодная и снежная зима. Как говорят метеорологи, самая холодная, то ли за 100, то ли за 30 лет. И сохранить городское коммунальное хозяйство, а значит элементарные удобства в наших домах можно, только действуя вместе и во благо любимого города! А о правительстве и о языках будем спорить потом. Теплой весной.

Автор: Михаил ДЕЙЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.046
Перейти на повну версію сайту