Штормовая погода 12 октября нанесла Одессе колоссальный ущерб, который еще предстоит подсчитать. Такой стихии Одесса не помнит. Были в истории города обледенения, залповые ливни, подтопления, засушливые месяцы и другие природные катаклизмы, но такого многочасового разрушительного шторма не помнят даже старожилы. Во время нынешнего удара стихии выпало 106 мм осадков, а это — четыре месячных нормы.
Еще накануне урагана, 11 октября, в Одессе было объявлено штормовое предупреждение, с прогнозируемыми порывами ветра до 31 метра в секунду, и притом ветра разнонаправленного. Все коммунальные службы города были переведены на круглосуточный режим работы, созданы дополнительные аварийные бригады и даны поручения по реагированию на чрезвычайную ситуацию. Городская власть настоятельно рекомендовала одесситам ограничить передвижение и проезд по городу, быть бдительными и не оставлять транспортные средства под деревьями и линиями электропередачи.
Ветер начал усиливаться с раннего утра 12 октября, и уже к полудню в городе зафиксировали падение порядка 40 деревьев, а к концу дня — 200. И это только те факты, о которых сообщили горожане в оперативные службы. Уже на следующий день в мэрии уточнили, что в городе повалено 574 дерева и 103 больших ветки. Порядка 80 деревьев упали на территории школ и детских садов. По данным полиции и КП «Одесгорзелентрест», наибольшее количество обращений было связано именно с падением деревьев, а также повреждением имущества и обрывами коммуникаций. Из наиболее резонансных случаев — рухнувшее дерево на ул. Атамана Головатого на автомобиль «Жигули». В нем находился мужчина, который был сразу же госпитализирован в ГКБ № 1. Подобное происшествие, к несчастью, со смертельным исходом, произошло на углу улиц
Ицхака Рабина и Генерала Петрова: дерево упало на автомобиль, водителя зажало в машине. Спасатели с помощью специальных инструментов деблокировали пострадавшего мужчину, но от полученных травм водитель скончался. Чуть ранее, в самом начале стихии, рухнувшее дерево унесло жизнь 79-летней пенсионерки на улице Космонавтов. Женщина скончалась на месте, ее муж остался жив, но долгое время пребывал в шоковом состоянии. А вечером в среду девочка наступила на оголенную линию электропередачи, которую оборвал сильный ветер. От удара током она погибла во дворе дома по ул. Головковской, 39. Девочке было 11 лет. Городской голова Геннадий Труханов распорядился помочь семьям погибших. В течение среды росло количество пострадавших от падения больших веток — в клиники города были доставлены четверо одесситов.
Человеческих жертв могло быть гораздо больше. По счастливой случайности в результате падения нескольких строительных кранов никто не пострадал. На Большом Фонтане из-за сильного ветра кран обрушился на проезжую часть на перекрестке улиц Майской и Дачной. Упал строительный кран и на разворотное кольцо в Аркадии, где традиционно находится много автотранспортных средств. Металлическая конструкция повредила крышу ресторана, часть арки на входе в Аркадию, задела автомобиль и рейсовый автобус, а также оборвала троллейбусную контактную сеть, из-за чего приостановилось движение на ряде троллейбусных маршрутов.
В акватории Одесского морского порта на стоянке прогулочных яхт во время шторма одна из яхт лишилась мачты, еще одна моторная яхта «Артемида» затонула. В момент крушения на ее борту никого не было. Затонула и турецкая рыбацкая шхуна, которую ранее задержали пограничники, также обошлось без жертв. Из наиболее серьезных разрушений постураганного четверга — падение на проезжую часть ул. Краснова дерева и огромного билборда, перегородившего движение по одной из полос.
Стихия сильно повлияла на электроснабжение и газоснабжение жилых домов. По информации городских служб в городе были обесточены 1 тыс. 235 и 86 многоквартирных домов, зафиксировано около 40 разрывов газопроводов.
Стоит отметить, что в течение среды и четверга все одесские коммунальщики — а это в общей сложности 1 тыс. 878 человек — оперативно устраняли последствия непогоды. На улицах города работали несколько десятков единиц спецтехники и свыше сотни сотрудников КП «Городские дороги», десятки единиц техники и работников коммунальных предприятий «Одесгорсвет», «Горзелентрест» и ЖКС во всех районах Одессы. Сотрудники Горзелентреста и ЖКС разрезали упавшие деревья, во избежание подтопления улиц работники КП «Городские дороги» очищали дождеприемники. Правда, усилившийся к вечеру 12 октября, дождь все же подтопил ряд улиц города. Из-за большого количества упавших веток и деревьев, в том числе на проезжую часть, поступление воды в ливневые стоки было затруднено.
Непогода внесла коррективы в работу городского транспорта, прежде всего трамваев и троллейбусов по причине все того же падения деревьев и обрыва контактных линий. В оперативном порядке, там, где это было возможно, маршруты электротранспорта укорачивали, видоизменяли, поэтому неверным было бы сказать, что его работа была полностью парализована. Тем не менее, достаточно много вагонов и троллейбусов «ночевали» на городских улицах, так и не добравшись в депо. В силу сложившихся обстоятельств на большинство маршрутов были выпущены дополнительные маршрутки.
Утром 13 октября ситуация немного прояснилась, сильный ветер утих. Подтопленными оставались ул. Атамана Головатого и ул. Черноморского казачества. Здесь работали сотрудники коммунальных служб, освобождали проезжую часть от большого количества поваленных на дорогу ветром деревьев и проводов. Проезд со стороны жилмассива Котовского был перекрыт полицией в районе ул. 7-й Пересыпской, автомобили разворачивали по Окружной дороге через ул. Заболотного. Проезд через ул. Лиманную к Окружной дороге также был невозможен из-за упавшего дерева.
Частично подтопленными оставались участки дороги по ул. Варненской угол ул. Филатова и по ул. Ицхака Рабина. По ул. Балковской проезд был свободный. По ул. Приморской (в районе Армянского пер.), ул. Гоголя (Сабанеев мост), по ул. Мариинской угол Орликова из-за упавших деревьев перекрыт проезд автотранспорта. Затруднено движение по ул. Троицкой,
ул. Пушкинской, Старопортофранковской и дрим.
В четверг, проводя заседание оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, мэр Геннадий Труханов потребовал от подчиненных полного аудита действий всех служб экстренной помощи во время стихийного бедствия. Городской голова также отметил, что, поскольку риск падения деревьев остается высоким, представители Горзелентреста и КП «ЖКС» обязаны проверить «на прочность» все зеленые насаждения на придомовых территориях, так как часть поваленных деревьев, которые не выдержали испытаний стихией, не были сухими или аварийными. Мэр поблагодарил все организации и предприятия, которые включились в работу по ликвидации последствий стихии, отметив вклад подразделений Национальной гвардии и волонтеров. Он также заявил, что городская власть готова принять любую помощь от депутатского корпуса, общественных организаций и неравнодушных одесситов.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |