![]() |
|
![]() |
![]() |
Пока осень еще не полностью вступила в свои права, одаривая нас (правда, все реже) теплом и солнечными днями, многие одесситы с удовольствием прогуливаются по аллеям парка Победы, наблюдают за резвящимися в прудах черепашками, читают, сидя на лавочках, играют со своими четвероногими любимцами (по количеству пород собак, которых можно здесь увидеть, парк вполне может посоперничать со специализированной выставкой).
Правда, внимательный взгляд посетителя сразу отметит определенные проблемы: в парке много старых деревьев, не избалованных формовой подрезкой, позволяющей не только улучшать их внешний вид, но и омолаживать, значительно продлевая жизнь. Что касается кустарниковых растений, то некоторые из них образовали очень плотные шары или изгороди. Это тоже свидетельствует об отсутствии внимания со стороны тех, в чьем ведении находится парк, – судя по всему, кусты не прореживали уже много лет. Кроме того, участки с большим количеством зеленых насаждений соседствуют в парке с «лысинами». Все это создает ощущение запустения и заброшенности местной флоры на произвол погоды и всех ее стихий – температуры, ветра, дождя и снега, нарушает гармонию пребывания человека на природе.
Хотя можно увидеть в парке Победы и островки новой высадки. Чаще всего они появляются перед определенными мероприятиями и служат пиару какого-нибудь предприятия, общественной организации или кандидата в депутаты. Деревца высаживают в спешке, воткнув их в землю без подпорных колышков, которые вообще-то очень нужны до тех пор, пока молодое деревце не закрепится корнями в земле. Это что-то вроде манежа для ребенка. Без подпорки многим саженцам не удается прожить и года. Об этом в разных частях парка свидетельствуют засохшие стволы так и не принявшихся здесь саженцев каштанов, акации, ореха.
Конечно, можно сетовать на нехватку средств для закупки нового посадочного материала. В городском бюджете есть много статей расходов, на которые постоянно приходится изыскивать дополнительные средства. Но, как оказалось, парк, обладая уникальными способностями к восстановлению, сам подсказывает, как ему можно помочь.
- Многие растущие в парке деревья размножатся самосевом, — говорит преподаватель кафедры садоводства, виноградарства, биологии и химии, автор спецкурса по ландшафтному дизайну и садово-парковому хозяйству Одесского государственного аграрного университета Наталья Дремова. – Молодые деревца нужно только выкопать и пересадить на пустующие участки, и все. Они будут себя там отлично чувствовать, так как уже привыкли к здешним условиям – составу грунта, степени его засоленности, малому количеству влаги. Речь идет об остролистном и французском клене, акации, плакучей форме шелковицы, сирени.
Еще большие возможности для дополнительного озеленения открывают древесные кустарники: бобовник анагироидолистный – Золотой дождь, чубушник обыкновенный, спирея Вангутта, снежноягодник белый, можжевельник казацкий. Многие из них прекрасно цветут и помогли бы улучшить декоративный вид парка. Рассадив кустарники, можно было бы сформировать из них необычные аллеи, с выдумкой и вкусом задекорировать скамейки и общественный туалет.
По пути бережного использования местного посадочного материала идут в парках многих городов в разных странах мира. Почему? Да потому, что это значительно сокращает затраты на приобретение новых саженцев. Кроме того, местные растения укореняются и растут гораздо лучше, чем привезенные из других климатических зон. За рубежом, где считать деньги научились давно, именно эти факторы сегодня являются основными для определения наиболее эффективных путей озеленения зон общественного пользования.
Слушая Наталью Дремову, в очередной раз приходится констатировать, что существует разрыв между наукой и реальным ответом на запросы большого города. Ведь, казалось бы, чего проще: если не хватает средств на озеленение, значит, надо не бросать все на самотек, а рассадить уже имеющиеся деревья и кустарники. Но пока что этот потенциал остается практически незадействованным. И не только в парке Победы, но и в других зеленых зонах Одессы.
Кроме того, есть дорога, ведущая к аэропорту, вдоль которой сформировались в буквальном смысле непроходимые заросли сирени и других кустарниковых растений. Разреживая их, можно получать готовый посадочный материал, которого хватит на несколько городских парков и скверов. Надо только не лениться это делать. Составить план и график проведения работ по частичной реконструкции зеленых зон, привлечь к воплощению их в жизнь специалистов и студентов профильных вузов, волонтеров и меценатов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |