Результаты выборов показали, что возвращаться Саакашвили в принципе некуда. В нынешней Грузии его ждёт уголовное преследование, заказанное Путиным
Парламентские выборы в Грузии — это была игра с нулевой суммой. Она состоялась. Все свободны. Ничего, по большому счёту, не меняется, если говорить о формальных результатах. Надежды части общества на перезагрузку и возвращение к власти партии реформаторов Саакашвили не оправдались. Феномен, который нуждается в осмыслении.
Предел мечтаний
Лишь 51,63 процента избирателей воспользовались правом выбирать себе власть. Это антирекорд грузинской политики.
Грузинский закон о выборах предусматривает, что парламент, состоящий из 150 депутатов, избирается по мажоритарно-пропорциональной системе: 77 законодателей — по партийным спискам, 73 — по округам. В бюллетени были внесены названия 25 субъектов избирательного процесса — 19 партий и 6 блоков, как правило, именных. Но практически все они оказались аутсайдерами.
Наибольшее количество голосов избирателей получила правящая партия бывшего премьер-министра, олигарха Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (850 тысяч, или 48,67%). Оппозиционное Единое национальное движение, неформальным лидером которого остаётся экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской облгосадминистрации Михеил Сааакашвили, серьёзно отстала от победителя: 477 тысяч голосов, или 27,11%.
Ситуация с третьей позицией оказалась самой непредсказуемой и даже драматической. По закону, чтобы попасть в парламент, партия должна набрать 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Пророссийская партия «Давит Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединённая оппозиция» набрала на одну сотую больше, чем требовалось — 5,01%!
Повезло или это результат манипуляций? Споры продолжаются. Странности ночи выборов, когда сайт центризбиркома часами не обновлялся, а местные комиссии вывешивали на участках рукописные протоколы, которые потом правились, дают основания для подозрений.
Остальные участники забега пришли к финишу ни с чем. Проевропейские попутчики Иванишвили, а затем его оппоненты — Свободные демократы, возглавляемые бывшим министром обороны Ираклием Аласанией, получили 4,62%. Ещё одна пророссийская политсила — Демократическое движение экс-спикера парламента и одного из лидеров Революции роз Нино Бурджанадзе набрала 3,53%. А партия известного оперного певца Пааты Бурчуладзе «Государство для народа» получила 3,45%. И, наконец, левые популисты — Лейбористская партия Шалвы Нателашвили убедили 3,14% граждан Грузии.
В результате второго тура партия олигарха Бидзины Иванишвили, бизнес которого тесно завязан на России, получит не простое большинство депутатов парламента, а конституционное
Остальные по факту оказались статистами на этой ярмарке демократии. К примеру, объединение националистов, сторонников первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдии, которые попытались попасть в высшую лигу при помощи партии «ПутьЗвиада — Имя Бога», смогло найти поддержку лишь 0,09% избирателей. Их идеологические антиподы из Единой Коммунистической партии — на одну сотую меньше.
В мажоритарных округах в большинстве случаев результаты станут известны в начале ноября, когда состоится второй тур. Лишь в двадцати трёх округах победители стали известны сразу. И все они представители провластной Грузинской мечты.
Интересно, что ранее «националы» Саакашвили выигрывали выборы в мажоритарных округах в районах компактного проживания национальных меньшинств на юго-востоке страны. В этот раз Грузинская мечта победила и там.
Сторонники Саакашвили имеют реальный шанс выиграть лишь в двух округах из полусотни. В частности, в одном из тех, где большинство избирателей — этнические азербайджанцы. В трёх округах борьба пройдёт между партийцами Иванишвили и независимыми кандидатами. Имеет реальный шанс пройти в парламент бывшая гражданка Франции, экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Ещё в одном теоретический шанс есть у бывшего лидера Свободных демократов Ираклия Аласании. Но он не ждёт милости от избирателей и уже объявил об уходе из политики. А в 66-м мажоритарном округе ожидается острая и принципиальная битва. Там во второй круг вышли кандидат от Грузинской мечты Эдишер Толораиа и супруга Михеила Саакашвили, уроженка Нидерландов Сандра Элизабет Рулофс. Разрыв между политиками составляет менее полутора процентов.
Уже очевидно, что в результате второго тура партия олигарха Бидзины Иванишвили, бизнес которого тесно завязан на России, получит не простое большинство депутатов парламента, а конституционное.
Ночь выборов
Политика в Грузии традиционно яркая, шумная и драчливая. Так было и в этот раз. Не успели закрыться участки, как сторонники Саакашвили начали выкладывать в интернет ролики о погромах избирательных участков. Там, где, как ожидалось, могли победить «националы».
Был ли этот беспредел спонтанным, или это была часть технологии фальсификации выборов — трудно сказать. Ясно одно: на результаты — ввиду их однозначности практически во всех регионах страны — эта короткая вспышка насилия не повлияла. Можно предположить, что это было предупреждение проигрывающей стороне: мол, даже не думайте о протестах, сила кулаков и государства на нашей стороне.
Протестовать против нарушений так никто и не вышел. Это не значит, что выборы были честными. В условиях уголовного преследования лидеров оппозиции и невозможности для них агитировать сторонников без риска сесть в тюрьму по надуманным обвинениям смысла в протестах не было.
Но в любом случае поражение партии Саакашвили на этот раз безоговорочное. Причин много.
Те, кто не пошли на выборы, точно не хотят голосовать ни за какую Грузинскую мечту, однако не видят перспективы и в возвращении Саакашвили. Они-то и проголосовали ногами
Не ждали
Команда Иванишвили худо-бедно держит ситуацию в стране под контролем. Резкого падения уровня жизни нет. Государственные институты, построенные с нуля во времена правления «проклятых реформаторов», работают. Предварительное решение Евросоюза, принятое 5 сентября, о предоставление безвизового режима для грузин — это «синица в руках». Резко менять власть, которая добивается подобных решений, недальновидно. При этом резкого разворота «на Москву», чего ожидала проевропейская часть грузинского общества, не произошло. Бывший акционер Газпрома Бидзина Иванишвили не смог даже восстановить дипломатические отношения с Москвой, разорванные после агрессии России в 2008 году.
«Националы» в годы правления Саакашвили сделали много для страны, и большинство грузин это признают: строительство госинстититутов, борьба с коррупцией и криминалитетом, прозрачные офисы полиции, сервисные центры, разрастающийся город-курорт Батуми. Но это в прошлом. «Такова уж у нас ментальность: грузины очень быстро забывают о хорошем, но очень долго помнят о плохом» — так отвечает Алико, официантка в тбилисском ресторане, на вопрос, почему в Грузии, несмотря на очевидные позитивные изменения в стране в годы правления Саакашвили и его команды, многие не хотят его возвращения. Одни ждут и молятся на то, что «Миша вернётся». Другие — истово ненавидят даже саму мысль об этом. Этот вопрос делит грузинский социум примерно пополам. Те, кто не пошли на выборы, точно не хотят голосовать ни за какую Грузинскую мечту, однако не видят перспективы и в возвращении Саакашвили. Они-то и проголосовали ногами. Дав беспрецедентный выигрыш команде Иванишвили.
Кроме того, партия «Единое национальное движение» в её нынешнем положении не может влиять ни на какие решения. Выезд из страны Саакашвили и ряда видных лидеров плюс аресты, пусть и по смехотворным поводам, бывших руководителей партии демотивировали избирателей, спровоцировали отход части известных молодых политиков-националистов в свободное плавание.
А консервативность грузинского общества, нежелание вместе с либеральными реформами получить сопутствующее и неизбежное — равенство конфессий (роль православной церкви в Грузии несравнимо выше, чем в Украине), дискуссии о гендере и правах для ЛГБТ-общества и т. д. — позволили противникам «националов» использовать эти непопулярные темы как аргументы в полемике о том, что будет, если Саакашвили вернётся. Люди хотят, чтобы была безопасность, нормальные условия для жизни, газ, свет, но при этом ничто не мешало патриархальному течению жизни.
В любом случае поражение партии Саакашвили на этот раз безоговорочное. Причин много
Результаты выборов показали, что возвращаться Саакашвили в принципе некуда. В нынешней Грузии его ждёт уголовное преследование, заказанное Путиным. Кремлёвскому правителю принципиально важно, чтобы человек, бросивший ему вызов, был наказан руками самих грузин.
За несколько лет копания в грязном белье прокуроры не нарыли против Саакашвили ничего серьёзнее, чем покупка нескольких костюмов, заказ суши и оплата массажистки. Никаких мифических миллиардов от «элитарной коррупции» (лучшая, пожалуй, выдумка московских политтехнологов) не нашли. Хотя в небольшой стране все и всё про всех знают.
На своей страничке в фейсбуке Саакашвили ответил своим украинским «доброжелателям»: «Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать: независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь оставлять их в беде».
Саакашвили также обещает не забывать о Грузии. А что ему, собственно, остаётся?
Гела Васадзе, политический эксперт, Тбилиси
— Дальше будет переформатирование всего политического поля, многие партии уже сходят на нет. Так, уже ушли в отставку и вообще из политики Аласания и целый ряд его однопартийцев из Свободных демократов. Это означает, что партия закончилась. Кстати, это один из самых старых политических проектов, направленных против Саакашвили: партия была создана в далёком 2008 году.
Скорее всего, сойдёт на нет и проект «Государство для народа», созданный оперным певцом Бурчуладзе, это проект-однодневка.
Изменения будут и у националов, эта партия подошла к черте, когда сосуществование двух разных идеологических групп, объединённых под одним партийным зонтиком, становится всё труднее. Что мешает разойтись, так это бренд и имущество.
Ну и правящая Грузинская мечта. Они будут упиваться абсолютной властью, пока население Грузии не начнёт их ненавидеть всё больше и больше. И к концу срока это станет адом для них. Впрочем, они пока об этом не знают.
Карен Мадоян, медиаэксперт
— Из небольших партий в парламент проходит Альянс патриотов — новая сила, которая во внешней политике провозглашает курс на нормализацию отношений с Россией. В этом нет ничего удивительного, поскольку часть населения поддерживает идею дружбы с северным соседом. К тому же Альянс патриотов эксплуатировал тему «турецкой угрозы», которая всегда находит отклик у тех избирателей, которым близки православные традиции или так называемые духовные скрепы. Однако в целом пророссийские силы не имеют в Грузии заметной поддержки. Например, Нино Бурджанадзе социология всегда давала 3–3,5%, выборы показали приблизительно столько же. Одиозные депутаты — бывшие члены Грузинской мечты — грузинский «пивной король» Гоги Топадзе и Тамаз Мечиаури, ещё будучи в коалиции, декларировали необходимость отказаться от прозападного курса и присоединиться к Евразийскому союзу. Коалиция от них дистанцировалась, а оба политика решили идти на выборы самостоятельно и набрали менее 1% каждый.
Грузинский обыватель не готов видеть Саакашвили в качестве первого лица страны, как президент он уже выполнил свою историческую функцию. Да, он вытащил Грузию из плачевного состояния, в котором страна пребывала до него, но не нужно забывать, что он уже отработал два президентских срока.
Результат Грузинской мечты показывает, что люди не хотят турбулентности и больших перемен, а выбирают стабильность. При этом не стоит ждать кардинальной смены внешнеполитического курса. Как и ЕНД, Грузинская мечта давно декларирует необходимость укрепления связей с Евросоюзом и сотрудничества с НАТО. Подход к отношениям с Москвой будет оставаться осторожным. «Мечтатели» последние четыре года не скрывали, что хотят улучшения отношений, но в ответ Москва только усилила поддержку сепаратистских регионов. Думаю, власть будет стремиться если не укреплять отношения с Россией, то хотя бы не нервировать её. Отсюда и осторожные заявления по Украине: всегда высказывается поддержка территориальной целостности, озабоченность в связи с происходящими в стране событиями, но не более того. В то же время в Грузии все понимают, насколько важно сохранить исторически сложившиеся партнёрские отношения с Киевом.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |