ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С чего начинается энергосбережение
18.10.2016 / Газета: Одесские известия / № 82(4905) / Тираж: 18937

Как уже сообщалось, в Одессе, при поддержке Всемирного банка, прошел семинар-тренинг для журналистов «Как сохранить тепло в доме, а деньги в кармане». Кроме порядка предоставления субсидий, на нем обсуждались также вопросы повышения энергоэффективности в жилом секторе.

Развитые страны стремятся на государственном уровне управлять уменьшением потребления энергии, предлагая гражданам льготы за повышение эффективности использования энергоресурсов. Украина только вступила на этот путь, и массовыми работы по снижению энергопотребления в жилых домах, особенно старой постройки (более 50 лет), пока не стали.

К сожалению, на семинаре не была освещена проблема проведения энергоаудита – именно с него начинается разработка плана энергосберегающих мероприятий для дома в любой развитой стране. Энергоаудит позволяет провести анализ ограждающих конструкций, состояния внутренних инженерных сетей, электропотребления, выявить главные источники потерь тепла в конструкции здания, измерить потери через коммуникации: канализацию, вентиляцию, системы отопления и кондиционирования, определить дефекты перекрытия, плиточной кладки, степень тепловой изоляции и герметичности здания. Только на основании всего этого начинается разработка рекомендаций по уменьшению потребления и потерь энергии в здании.

Энергетический аудит позволяет получить не только достоверные исходные данные об объекте, но и критерии, по которым можно судить об эффективности проведенных энергосберегающих мероприятий, использованных при модернизации здания материалов и технологий.

В нашей стране энергоаудит остается прерогативой частных компаний. И предлагают они его, в основном, владельцам частных домовладений. Основная масса жилого сектора, где происходят колоссальные потери энергии, остается совершенно неохваченной этой работой. Потому проводимые жильцами мероприятия по сокращению потерь тепла, основанные не на четком понимании того, что надо делать в первую очередь, а на собственных представлениях, оказываются гораздо менее эффективными, чем могли бы стать, если бы базировались на результатах энергоаудита.

По оценкам специалистов, без предварительного энергоаудита эффективность всего сделанного оказывается ниже примерно на треть. Например, если в высотке есть квартиры, которые с наружной стороны утеплены пенопластом, для улучшения ситуации во всем доме его необходимо снять. В противном случае в соседних с утепленными квартирах начнутся проб­лемы с намоканием стен и появлением грибка.

Координатор жилищных программ общественной сети «ОПОРА» Татьяна Бойко в своем выступлении основное внимание сосредоточила на программах государственного кредитования мероприятий по энергосбережению. Кредиты предоставляются объединениям совладельцев многоквартирных домов «Ощадбанком», «Укргазбанком» и «Укрэксимбанком». Также речь шла о программах поддержки ОСМД на местах. Татьяна Бойко отметила, что наш регион имеет самый уникальный и богатый опыт по переводу на альтернативное топливо котельных бюджетных учреждений. Для владельцев квартир, не являющихся членами ОСМД, действует программа предоставления кредитов через коммерческие банки «Q-energy». В соответствии с ней, возврату подлежит примерно 30% суммы кредита.

Специалист отметила, что среди причин, по которым ОСМД (их в нашей стране пока создано порядка 400) не решаются взять кредит на мероприятия по энергосбережению, главной остается невозможность договориться. Одни жильцы согласны брать на себя бремя возвращения части кредитных средств, другие – нет.

На семинаре осталась без внимания одна любопытная юридическая коллизия. Дело в том, что перед выдачей кредита банк проверяет ОСМД. Не должно быть судебных исков ни к самому ОСМД, ни к его руководству. Этим обстоятельством уже научились пользоваться те, кто не желает, чтобы ОСМД, членом которого они являются, брало кредит в банке. В Одессе есть уже несколько ситуаций, когда получение кредита отложено как раз по причине подачи в суд иска одним из членов ОСМД.

Татьяна Бойко привела два примера по Волынской области. Там кредиты на установку индивидуальных тепловых пунктов взяли ОСМД «Явор-2011» (172 квартиры) и ОСМД «Мечта» (148 квартир). В первом случае объем кредитных ассигнований составил 2,1 миллиона гривень (компенсировано 653,4 тысячи гривень), во втором – 280 тысяч гривень, из которых возвращено 112 тысяч гривень.

Подобных примеров пока не так много. Чаще всего речь идет о достаточно новых зданиях, построенных, например, после 2006 года и еще не накопивших капитальных проблем. Именно в 2006 году в Украине началось возведение энергоэффективного жилья. В таких домах решать вопросы сокращения потерь тепла и других ресурсов, конечно, легче.

В условиях углубляющегося кризиса можно понять людей, которые не торопятся влезать в кредитную зависимость, если при помощи государства и органов местной власти вернуть смогут меньше половины взятых средств. Ведь остальное им придется выплачивать самостоятельно.

Даже при условии, что после модернизации произойдет снижение примерно в 2,2 раза реального тарифа за тепло, возвращаться вложенные деньги будут довольно долго.

Кроме того, не рассчитавшись с банком вовремя, придется взвалить на плечи еще и дополнительную финансовую нагрузку. Именно поэтому все чаще звучат предложения о пересмотре условий предоставления банками кредитов на мероприятия по энерго­сбережению в сторону их смягчения, а также по расширению спектра работ, которые могут быть выполнены за счет кредитных денег.

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту