Капитана затонувшего судна еще судят, а рыбаки нарушают правила
В Суворовском районном суде Одессы сегодня состоится очередное слушание по делу о трагедии с пассажирским катером «Иволга». Напомним, ровно год назад судно пошло ко дну в 300 метрах от берега в районе курортного поселка Затока Белгород-Днестровского района. Тогда 20 человек попали в больницу, 22 погибли, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести. В память о погибших в Затоке открыли мемориал. «Сегодня» выяснила, когда капитана ждет приговор и чему научила трагедия владельцев судов.
Причиной катастрофы правоохранители называют «превышение допустимого количества пассажиров в два раза», капитану Александру Кнышеву предъявили обвинение в нарушении техники безопасности движения и эксплуатации судна. По словам правоохранителей, многочисленные экспертизы доказали, что судно было неисправно и выходить на нем в море он не имел права. «Уже на тот момент, когда капитану предъявляли обвинение, его вина была четко установлена», — рассказала «Сегодня» старший инспектор Белгород-Днестровского отдела полиции Наталья Заремба.
Родня погибших сетует на затягивание судебного разбирательства, но в прокуратуре Одесской области называют сразу несколько причин, по которым до сих пор нет приговора. «Во-первых, сначала этим делом занимались в Белгород-Днестровском горрайонном суде, но истцам, семьям пострадавших, было неудобно туда ездить, поэтому дело перенесли в Суворовский райсуд Одессы. Во-вторых, во время судебного процесса уволился судья», — пояснила «Сегодня» пресс-секретарь облпрокуратуры Инна Верба.
На мемориале в память о погибших на «Иволге» выгравированы имена людей и фраза: «В назидание живым». Но практика свидетельствует о том, что урок из трагедии не усвоили. В выходные от одного из причалов Затоки отчалил переполненный людьми катер. «Судно шло очень тяжело и напоминало ежа: на нем было не меньше 30 рыбаков», — поделился с нами рыбак Сергей Калинин, который в этот момент удил неподалеку. А вот следит ли кто-то за порядком на воде, не ясно.
В поссовете Затоки «Сегодня» сказали, что это прерогатива погранслужбы. А последние, в свою очередь, говорят, что могут осуществлять проверку только на действующих причалах, в то время как катера могут добирать пассажиров «за углом».
РИСКУЮТ РАДИ РЫБАЛКИ
Рыбаки выходят в море не только на переполненных судах, но и в шторм. Как рассказали «Сегодня» сотрудники спасательно-водолазной службы при Одесском горсовете, в минувшие выходные трое рыбаков вышли рыбачить в шторм, но лодка перевернулась. ЧП произошло в районе ул. Дача Ковалевского. Спасатели, которых вызвали очевидцы, вытащили двух мужчин из воды и передали медикам, а третьего товарища на момент сдачи номера в печать продолжали искать 10 сотрудников спасательно-водолазной службы. Недавно во время рыбалки утонул мужчина и в Николаевской области.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |