ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Людей с ограниченными возможностями становится все больше. В Украине и в Одесской области появилась новая категория инвалидов — бойцы, пострадавшие в АТО
27.10.2016 / Газета: Слово / № 43(1216) / Тираж: 14515

Проблема инвалидов в нашей стране на сегодняшний день стоит очень остро. Потому что количество людей с инвалидностью неуклонно растет. И это связано не только с ухудшением состояния здоровья населения. К сожалению, сегодня в Украине появилась новая категория инвалидов — бойцы, получившие травмы в ходе боевых действий в АТО.

О том, как решаются проблемы инвалидов на государственном и негосударственном уровне наш разговор с гостями редакции: главным реабилитологом Одесского областного центра медико-социальной экспертизы Марией Голобородько и главой правления Одесской областной организацией «Инвалиды Надежды в Будущее» Ольгой Луц.

Ольга Луц:

- Что касается инвалидов АТО, администрацией города и области были приняты решения о приеме таких людей по адресу: проспект Шевченко, 4. Люди приезжают туда, пишут заявление о проблемах, с которыми они столкнулись, и им оказывают помощь. Многие из них не знают, как получить статус инвалида, уже фактически будучи им.

Получение инвалидности начинается с осмотра семейного врача, который должен дать направление на стационар для обследования. После прохождения стационарного обследования и получения медицинского заключения они направляются на комиссию МСЭК (медико-социальной экспертизы), которая и выносит окончательное решение о присвоении статуса инвалидности.

Многие ребята пришли из АТО с осколочными ранениями, контузиями, у некоторых ампутированы конечности. Они инвалиды по факту, но они не знают даже с чего начать получение статуса инвалидности.

- С какими трудностями сталкиваются инвалиды АТО?

- Основная проблема человека, пришедшего из АТО и имеющего либо контузию, либо ранение, либо ампутацию — это, как я уже сказала, незнание, что и как делать, куда обращаться, чтобы получить инвалидность. Многие ребята живут в районах области, им далеко и сложно ехать в Одессу. Вот для того и существует наша организация. Они могут обратиться к нам по телефону, и мы проконсультируем, более того, мы позвоним главврачам, чтобы в медицинском учреждении сразу приняли человека.

Была и такая проблема — ребята из других областей лежали у нас в Военном госпитале, но не могли получить инвалидность, так как для этого им необходимо было ехать по своему месту прописки. Слава Богу, сейчас эту проблему решили. Теперь их могут освидетельствовать по месту лечения и присвоить статус инвалида в той области, где они лечатся. Самое сложное для инвалидов АТО = психологическая и социальная адаптация. Наше общество не было готово к подобной ситуации, вообще к появлению людей, прошедших военный конфликт и пострадавших в ходе этого конфликта. Должны создаваться центры, где им постоянно будут оказывать психологическую помощь. Вместо этого их встретили одними обещаниями. Обещали предоставить участки земли и не выполнили. Они ходят, просят, никто им ничего не выделяет и не может объяснить почему.

Что касается лечения пострадавших в АТО, из тех, кто обратился в нашу организацию, никому не отказано в помощи, никто из них не лечился за свой счет, мы помогли всем оформить документы, и все было за счет государства. Еще хочется отметить, что у нас в Одессе Лермонтовский санаторий одним из первых в Украине начал принимать пострадавших в АТО на реабилитацию. После травм, протезирования люди там учились заново ходить, заново жить.

- А какие основные проблемы у инвалидов по здоровью?

- Если мы говорим об инвалидах детства — главная их проблема — это медикаменты. Мизерная пенсия не позволяет им даже оплачивать коммунальные услуги.

А медикаменты сейчас стоят очень дорого. Что же делать в такой ситуации? Есть материальная помощь, которая оказывается облсоветом непосредственно на лечение. Мы помогаем собрать пакет документов для ее получения. Есть благотворительные фонды, которые оказывают помощь в закупке медикаментов, если человек в этом нуждается.

Следующая проблема — одежда. Многие инвалиды сегодня не в состоянии покупать себе вещи. Поэтому у нас в организации существует обменный фонд, многие неравнодушные одесситы приносят одежду, иногда новую, чаще просто в хорошем состоянии. Мы ее предлагаем нашим инвалидам. Они с удовольствием ею пользуются.

Есть инсулинозависимые инвалиды. Практически все они находятся на социальном инсулине, который государство дает бесплатно. Были задержки, связанные с тендерами, с изменением курса доллара. Все равно людям выдавали инсулин из резервных фондов, в общем, из этой ситуации удалось выйти.

Еще одна проблема — лечение онкобольных. Теоретически государством выделяются средства на лечение и химиотерапию для таких людей. Но реально получить эти средства очень сложно. В прошлые годы программа еще как-то работала. Частично работала и в этом году. Но, конечно, государство должно выделять на помощь онкобольным больше денег, так как их у нас в Одесской области очень много.

- Какое сегодня инвалиды получают пособие? Понятно, что это зависит от группы, от других факторов, но примерно, о каких суммах идет речь, можно ли на них хоть как-то прожить?

- Если это инвалид общего заболевания, который не имел трудового стажа, он получает социальную выплату до 1000 гривен. Если имел стаж, он будет учитываться, это будет чуть больше. Если инвалид психического здоровья, он получает как социальную выплату, так и сумму по уходу за инвалидом, если психиатр пишет заключение, что человек нуждается в уходе. Инвалид детства, который, например, остался сиротой, получает социальную выплату плюс сумму по утере кормильца. Но, в любом случае, даже если все это сложить, суммы выходят настолько мизерными — около 2 тысяч гривен, что сегодня просуществовать на них нельзя.

Мария Голобородько:

- Для начала я коротко расскажу о нашем центре. Областной центр медико-социальной экспертизы расположен по улице Черноморского казачества, 40. Он состоит из 17 комиссий: несколько областных, несколько межрайонных общего профиля, из них 2 находятся в районах области (Измаильская и Котовская) и 7 специализированных комиссий: кардиологические, онкологические, офтальмологическая, психиатрическая и другие. В соответствии с законом, на каждого человека, получившего инвалидность, составляется программа реабилитации. Это перечень мероприятий, которые государство предоставляет бесплатно или на льготных условиях. Программа состоит из следующих видов реабилитации: медицинская, психолого-педагогическая, физическая, профессиональная, трудовая, социально-бытовая. В программу также включено получение изделий медицинского назначения. Уточню: изделия медицинского назначения предоставляются по справке из поликлиники. Мы их сразу на месте назначить не можем.

Коротко объясню, что включают некоторые виды реабилитации. Например, трудовая реабилитация. С 2007 года, в соответствии с законом, трудоспособные инвалиды, если становятся на учет в центры занятости и не находят работу, помимо пособия по инвалидности, могут получать еще и пособие по безработице. Но в идеале им должны на льготных условиях подыскивать работу. Для этого и нужна индивидуальная программа реабилитации. В ней четко обозначены показанные инвалиду условия труда, а также абсолютные противопоказания, если они имеются.

Медицинская реабилитация. Инвалиды 1 и 2 группы имеют 50 процентную скидку на лекарства. Инвалиды АТО приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны и пользуются бесплатными рецептами. Инвалидам также предоставляется санаторно-курортное лечение. Для инвалидов АТО приказом по облздраву обозначен список учреждений, где они могут проходить реабилитацию и лечение.

Реабилитационная программа заполняется на всех инвалидов, в том числе инвалидов АТО.

- Сколько на сегодняшний день в Одесской области инвалидов АТО?

- С самого начала военных действий на Востоке страны, то есть, с 2014 года по 20 октября 2016 года нашим Областным центром было осмотрено 276 участников АТО. Из них признаны инвалидами 146 человек. Инвалидность первой группы получили 9 человек, второй — 68 и третьей — 69 инвалидов. 127 человек из 276 обратившихся участников АТО признаны частично утратившими трудоспособность.

- С какими травмами чаще всего приходят бойцы, пострадавшие в АТО?

- Разные травмы: минно-взрывные, черепно-мозговые, пулевые ранения, ранения конечностей, множественные ранения, политравмы.

Ольга Луц:

- Какое пособие получают инвалиды АТО?

- Точно сказать нельзя, тут нужно каждого человека рассматривать индивидуально, но примерно, если человек был рядовым, он получает до 2 тысяч гривен. Если же речь идет о военных, у них военная пенсия, она, конечно, больше.

Еще хотела бы добавить, что цифры Центра МСЭК показывают только тех, кто обратился за получением статуса инвалидности. Реальных же инвалидов АТО может быть гораздо больше. Именно потому, что многие из этих ребят, особенно из районов области, просто по незнанию не обращаются, не проходят всех необходимых процедур, чтобы получить статус инвалида. А сделать это нужно, чтобы получать от государства всю полагающуюся помощь и не оставаться со своими проблемами один на один.

Автор: Елизавета РАДИШЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту