ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ ОБЛСОВЕТА: СКАНДАЛ С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ УЛИЦ И «ГОСТИ ГОРОДА»
28.10.2016 / Газета: Время Ч / № 41(747) / Тираж: 15200

В Одессе состоялась внеочередная и весьма длительная сессия областного совета. На ней рассматривалось более семидесяти вопросов, многие из которых требовали безотлагательного решения, но мы остановимся лишь на тех, что непосредственно связаны с жизнедеятельностью Одессы. В целом, депутаты прозаседали более семи часов, дважды уходя на длительные перерывы для отдыха.

Впрочем, началась сессия с не запланированных повесткой дня вопросов. Около ста ветеранов войны в Афганистане устроили митинг под стенами облсовета, требуя, впрочем, не от депутатов, а от облгосадминистрации, выплатить обещанную афганцам и семьям погибших ежемесячную материальную помощь в размере 500 гривень.

Интересно, что депутаты не стали «закрывать глаза» на протестный митинг, как частенько бывает, а пригласили представителей общественной организации воинов-интернационалистов на заседание сессии.

Выступивший перед депутатами глава Союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан рассказал, что положенные воинам-афганцам деньги не выплачиваются на протяжении нескольких месяцев. Также ветеранам не предоставляют путевки на оздоровление в санаториях Одесской области.

В итоге председатель областного совета Анатолий Урбанский предложил отобрать у облгосадминистрации полномочия по выплате средств и вернуть их облсовету.

«В межсессионный период будет создана рабочая группа для разработки соответствующего проекта решения, согласно которому полномочия будут переданы областному совету», — резюмировал он.

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

Безусловно, одним из самых резонансных пунктов повестки дня сессии получился вопрос о многострадальном переименовании нескольких десятков одесских улиц. Их, напомним, в конце мая переименовал своим распоряжением губернатор Михаил Саакашвили — не спрашивая одесситов и не проводя общественные слушания, что вызвало неоднозначную реакцию горожан. В частности, согласно решению главы ОГА, на карте Одессы ликвидируются улицы Маршала Жукова, Гайдара, Героев Сталинграда, Терешковой, 25-й Чапаевской дивизии и многие другие, зато появляются улицы Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, Героев Крут, Гетмана Мазепы, Митрополита Шептицкого и т. д. Более того, часть переименованных улиц — например, Бабушкина, Белинского, Бадаева и других — вообще никаким образом не подпадают под Закон о декоммунизации и были переименованы «просто так».

Городские власти Одессы, ссылаясь на массовые обращения одесситов, проживающих на переименованных без учета их мнения улицах, оспаривают это решение и подготовили свой проект переименований. Однако утвердить его пока не могут, так как общественные слушания, посвященные этому вопросу, постоянно срывают радикалы из «Свободы» и «Правого сектора».

Сейчас же этим вопросом занялись и областные депутаты. После бурного обсуждения Одесский областной совет VII созыва принял обращение к Президенту Украины относительно отмены распоряжения главы Одесской областной государственной администрации от 21.05.2016 г. №303/А-2016 «О переименовывании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области».

В ходе обсуждения проекта депутат Виктор Баранский отметил, что при работе с жителями Киевского района он получил значительное количество обращений одесситов, не согласных с принятыми главой Одесской ОГА переименованиями, и собрал более 20 тысяч подписей против переименования проспекта Маршала Жукова (в Небесной сотни), улиц Валентины Терешковой (Героев Крут), Бабушкина (в Семена Яхненко) и 25-й Чапаевской дивизии (в ул. Инглези) и других.

На сессии присутствовала одна из инициаторов переименования, заместитель председателя ОГА Соломия Бобровская (жительница города Ровно, впервые приехавшая в Одессу меньше года назад), заявившая в ответ, что облгосадминистрация располагает выводами Института национальной памяти. Мы выполняем функции местных администраций, которые не приняли соответствующие решения в установленный срок, сказала она, а «депутаты позорятся на всю страну».

Ее поддержал другой соратник Саакашвили, экс-глава Балтского района, а ныне депутат облсовета Олесь Витряный (житель города Хмельницкий, также появившийся в Одессе лишь пару месяцев назад).

В свою очередь, аплодисментов удостоилось выступление депутата Виталия Саутенкова, который, обращаясь к Бобровской и Витряному, заявил: «Уважаемые гости нашего города! Вы сюда приехали временно и скоро уедете, а мы родились в Одессе и будем тут жить дальше, так что не навязывайте нам вашу культуру и позвольте одесситам самим решать, на каких улицах нам жить».

Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский и депутат Евгения Абрамова, в свою очередь, добавили, что распоряжение председателя ОГА о переименованиях было подписано с нарушениями — в выходной день, воскресенье, а также не прошло регистрацию в облюсте, поэтому может считаться незаконным.

Также выступил глава депутатской фракции «Доверяй делам» Александр Ахмеров, отметивший, что решения о переименовании улиц должны приниматься исключительно с учетом мнения жителей.

«Вопрос о переименовании улиц является исключительной прерогативой территориальной громады. Это положение законодательства было проигнорировано главой администрации области Михаилом Саакашвили, потому является незаконным и должно быть отменено», — сказал Александр Ахмеров.

В итоге обращение к Верховной Раде и президенту с просьбой отменить распоряжение Михаила Саакашвили как незаконное было принято большинством голосов. «За» проголосовали 54 депутата. Против высказались всего двое, часть избранников воздержалась от голосования.

А ТЕПЕРЬ — И СЕЛА

Отметим, что за отмену переименований выступили как оппозиционные, так и провластные фракции — например, депутаты из Блока Петра Порошенко, а также Оппозиционного блока, «Доверяй делам», «Нашего края» и прочих.

Вечером того же дня уязвленная вице-губернатор Соломия Бобровская написала на своей странице в Фейсбуке, что «закостенелые динозавры» назвали ее «гостьей города», и сообщила, что если бы таких «приезжих», как она, было больше, депутатское болото давно бы осушили. «С ужасом думаю о том, что эти люди еще четыре года будут управлять областью», — заключила она, обвинив Одесский облсовет в целом и БПП в частности в антигосударственной позиции.

«Куй железо, пока горячо», поэтому депутаты сразу после удачного голосования утвердили еще одно обращение по поводу переименований, только теперь — более глобальных, касающихся не улиц, а целых населенных пунктов.

Депутаты Одесского областного совета попросили Верховную Раду возвратить селу Дельжилер в Татарбунарском районе и селу Латовка Беляевского района прежние названия (Дмитровка и Котовка соответственно).

Напомним, что в том же мае 2016 года Рада переименовала село Дмитровка в Дельжилер (историческое название), а Котовку — в Латовку.

Переименования вызвали протесты местных громад. В первом случае селяне утверждают, что село названо не в честь деятеля болгарского коммунистического движения Георгия Димитрова, а святого Димитрия Солунского; во втором — что название «Котовка» связано с наличием большого количества котов в селе, а не с именем красного военачальника Григория Котовского.

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К «ДЕВЯНОСТЫМ»

Также депутаты приняли ряд других официальных обращений к руководству страны. Они касаются финансирования профессионально-техниче-ских училищ, которое «повесили» на местные власти, необходимости снижения тарифов на коммунальные услуги для населения, просьбы о скорейшем выделении средств из государственного бюджета на проведение капитального ремонта нежилого помещения здания «малого катка» специализированной детско-юноше-ской спортивной школы олимпийского резерва «Льдинка».

У депутатов также возникли вопросы к директору департамента «Агентство по инвестициям и развитию» Одесской ОГА Любови Шипович по утверждению плана мероприятий по реализации в 2016-2017 годах Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года. В результате обсуждения избранники приняли данный документ с учетом некоторых дополнений.

Во время дальнейшего обсуждения депутаты поддержали внесение изменений в областной бюджет и ряд программных документов. Среди них — областная целевая программа социальной поддержки населения на 2016-2017 годы «Защита и забота», комплексная программа «Образование Одесщины» на 2015-2018 годы, «Безопасная Одесщина» на 2014-2016 годы, региональная программа энергоэффективности Одесской области на 2016-2018 годы и другие.

Далее были блоки земельных, кадровых и имущественных вопросов. После чего присутствующие заслушали председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка борьбы с организованной преступностью и коррупцией Руслана Табунщика о криминогенной ситуации в Одесской области. Выводы неутешительны — после реформирования милиции в полицию уровень преступности не только не снизился, но наоборот увеличился в несколько раз. В том числе особо пугающими выглядят данные о росте убийств, изнасилований и разбойных нападений. По мнению депутатов, уровень преступности в регионе семимильными шагами приближается к уровню бандитских 90-х годов.

В заключительной части сессии были рассмотрены депутатские запросы, после чего состоялся небольшой брифинг для журналистов.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту