Сегодня Одесса чтит память героев и всех тех, кто отдал жизни, освобождая Украину от нацистских оккупантов.
72-я годовщина освобождения страны отмечена целым циклом торжественных мероприятий, номер один в которых — возложение венков к памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко.
Также сегодня в школах города стартует неделя мужества «Слава освободителям Украины», а это и лекции, посвященные истории Второй мировой войны, экскурсии в музеи и уголки боевой славы, выставки документов мемуарной и исторической литературы, встречи с защитниками отечества, а также акции «Милосердие» и «Ветеран живет рядом» с поздравлением участников военных событий на дому. В торжественную программу входит и посещение школьниками музея мемориального комплекса «Аллея Славы» и музея Южного оперативного командования. В городских библиотеках в эти дни пройдут литературно-музыкальные вечера, книжные и памятные выставки.
Во всех районах Одессы состоятся встречи руководства администраций с ветеранами.
В домах престарелых и госпиталях будут организованы концертные программы для ветеранов, лекции, встречи и торжественные обеды.
И если в предыдущих номерах мы рассказывали о памятниках Одессы, то сегодняшняя дата — повод еще раз напомнить и о «Неизвестном матросе», и о самой Аллее Славы — самых главных одесских памятников.
РЕКВИЕМ ПАМЯТИ
Памятник Неизвестному матросу — мемориальный комплекс, увековечивающий советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.
В мемориал входит обелиск из красного гранита высотой 21 метр, к которому ведет Аллея Славы. У подножия обелиска горит Вечный огонь.
По обеим сторонам вымощенной бетонными плитами широкой аллеи, под сенью тополей покоится прах 83 героев. Среди них — рядовые, офицеры и генералы Приморской армии, моряки Военно-Мор-ских Сил, а также торгового и пассажирского Черноморского флота, партизаны и подпольщики. Имена отважных защитников с краткими сведениями о них высечены на надгробиях из черного камня.
Мемориал был открыт 9 мая 1960 года (скульптор М.И. Нарузецкий, архитекторы П.В. Томилин и Г.В. Топуз).
Музыка, звучащая на Аллее Славы, «Реквием памяти неизвестного матроса», была написана композитором И. Ассеевым на стихи Р. Рождественского в 1964 году. Звучит в исполнении одессита, заслуженного деятеля культуры, журналиста Одесского областного радио Л.К. Барабанова.
У входа на Аллею Славы установлены гранитные стелы, между которыми начинаются две дорожки, ведущие к памятнику Неизвестному матросу. Левая стела выполнена в форме куба (из красного гранита на черной плите). На обращенной в сторону парка грани куба выбиты даты начала и окончания Великой Отечественной войны: «1941» и «1945». Правая стела дугой охватывает часть площади перед аллеей. На стеле — бронзовый барельеф скорбящей матери-Родины на фоне мор-ских волн и со словами: «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыта ваши имена».
Приковывают внимание опоясывающие куб литые горельефы с четырьмя запечатленными на них историческими событиями черноморской твердыни. Это — картина борьбы гарнизона и жителей города с англо-французской эскадрой в годы Крымской войны 1853-1856 годов, когда противник предпринял попытку высадить десант в районе Одессы; восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году; вооруженное выступление рабочих, моряков и солдат в 1918 году; один из эпизодов морского десанта у села Григорьевка в 1941 году, когда защитниками города был осуществлен переход от обороны к наступлению и нанесен сокрушительный удар фашистским захватчикам.
У подножия памятника — отлитые из бронзы и переплетенные лавровой веткой бескозырка и автомат — символ подвига матроса, до конца выполнившего свой долг перед Родиной.
В торжественные дни (День Победы, День освобождения Одессы) огромные потоки людей приходят на Аллею Славы с цветами и венками, произнося слова благодарности.
В последние годы на Аллее Славы одесситы собираются на митинги 22 июня (День памяти и скорби), 5 августа (начало обороны Одессы) и 16 октября (день оставления Одессы после 73-дневной обороны).
ПОСТ НОМЕР ОДИН
10 апреля 1968 года на Аллее Славы у памятника Неизвестному матросу было создан Пост № 1. А на его базе появился уже Одесский город-ской центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи.
Ежегодно, с апреля по ноябрь, почетную вахту памяти на Аллее Славы несут почетные караулы из учащихся школ. В караульном помещении Поста № 1 создан Музей боевой славы.
При смене почетного караула каждые полчаса на Аллее Славы раздается скорбная и вместе с тем величественная мелодия и слова: «Люди Земли, покуда сердца стучатся, помните! Какою ценою завоевано счастье, помните!».
На Аллее Славы всегда много цветов. Свои букеты возлагают к подножию памятника и молодожены. Это прекрасный жизнеутверждающий обычай, символизирующий благодарность каждого последующего поколения всем тем, кто отдал самое дорогое — свою жизнь во имя мира и добра.
«Никто не забыт и ничто не забыто» — нашептывают ярко полыхающие на ветру языки пламени Вечного огня. Вечный огонь… Его не задует ветер, не зальют дожди, не погасит время.
73 дня длилась оборона Одессы от превосходящего численностью врага. Уже с начала августа 1941 года город был блокирован с суши и окружен, 18 дивизий захватчиков шли на штурм, но были остановлены на рубеже обороны всего в 10-14 километрах. Советские солдаты Одесского оборонительного района при поддержке местного населения отбивали все атаки румынско-немецких сил. Больше 155 тысяч жителей Одессы и области ушли на фронт, тысячи добровольцев вступили в народное ополчение.
Женщины и подростки выходили на работы по созданию оборонительных сооружений, рыли противотанковые рвы и ставили проволочные заграждения. Защитники города каждый день тяжелых сражений показывали пример героизма и самопожертвования, все как один объединились в этой жестокой борьбе. Вечной славой покрыли себя пилоты 69-го истребительного авиаполка, защищавшие одесское небо от вражеских налетов. В сентябре была успешно проведена операция по высадке десанта на северо-восток от Одессы, в район сел Григорьевка и Старая Дофиновка (Григорьевский десант). Это позволило разбить наступавшие румынские войска и прекратить обстрел акватории порта. Штаб защитников города начал готовить планы по подготовке войск к зиме, но поступил приказ из центра — отходить в Севастополь. Примор-ская армия под командованием генерала И. Петрова, прикрываемая конвоем кораблей, ушла из Одессы 16 октября 1941 года, а вражеская артиллерия, не зная этого, продолжала обстреливать город. За время обороны захватчики потеряли убитыми и ранеными более 160 тысяч человек.
Борьба с непрошенными «гостями» продолжалась и в оккупации, героически сражались партизанские отряды из одесских катакомб. Освобождение Одессы состоялось 10 апреля 1944 года, с того времени эта дата отмечается как один из важнейших городских праздников, наряду с Днем города.
Подвиг одесситов был достойно оценен и вошел в историю. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Одессы», а 1 мая 1945 года Одесса была названа среди первых городов-героев — вместе с Севастополем, Ленин-градом и Москвой.
…Поэтому на плите подножия памятника Неизвестному матросу отлиты из бронзы бескозырка и автомат. Поэтому это главный одесский памятник.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |