Все 132 котельные города получили газ и начали отпускать тепловую энергию потребителям. В первые недели после начала отопительного сезона объекты подключаются поочередно, и с целью предупредить возникающие вопросы горожан, в Одесском городском совете прошла пресс-конференция руководителей департамента городского хозяйства, ПАО «Одесская ТЭЦ» и КП «Теплоснабжение города Одесса»
Как отметил заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей Агуца, тепловая энергия отпускается в соответствии с температурным режимом и утвержденным графиком. На данный момент температура подаваемого теплоносителя составляет 52 градуса.
- Все котельные выдерживают данный режим, некоторые из них даже перегревают теплоноситель, учитывая то, что систему нужно прогреть, получив дополнительную энергию, после чего выйти на оптимальную поставку ресурса,- сказал Сергей Владимирович. — Что касается ПАО «Одесская ТЭЦ», то еще в прошлое воскресенье там запустили водонагревательную систему, и теплоноситель, прогрев трассы к 4.00 24 октября, начал поставляться в детские сады, школы, больницы. Поэтапно подключаются системы центрального отопления жилых домов, отдельных зданий и сооружений. Проблемным оставался вопрос подключения домов от котельных, которые покупают ресурс у КП «Теплоснабжение города Одессы». По состоянию на 24 октября ПАО «Одессагаз» согласовал подачу газа на эти котельные, и они начали отпуск тепловой энергии. Таким образом, запуск тепла в Одессе осуществлен в полном объеме.
Сергей Агуца отметил, что по состоянию на 24 октября порядка двух тысяч жилых домов в Одессе еще оставались без тепла. Это те дома, в которые подают тепловую энергию ведомственные котельные. Однако, подчеркнул он, до конца текущей недели все абоненты (в том числе и центра города) должны получить теплоноситель.
Согласно распоряжению городского головы Одессы, начало отопительного сезона — это одновременная подача как теплового ресурса, так и горячей воды. Распоряжение мэра, отметил Сергей Владимирович, выполняется в полном объеме: если в дома поступила тепловая энергия, должно быть и горячее водоснабжение. Если же возникает проблема, при которой, например, отопление есть, а горячей воды нет или же обратная ситуация, необходимо обратиться в организацию, которая занимается эксплуатацией данного жилого фонда.
У жителей домов, расположенных на улице Сегедской, возникали вопросы, связанные с подачей тепла. Сергей Агуца объяснил, что теплоноситель в дома, расположенные на улице Сегедской, подан еще на прошлой неделе, и отпуск тепловой энергии осуществляется с 22 октября.
У людей также возникает вопрос: с какого момента необходимо оплачивать теплоснабжение — с 17 октября, когда официально начался отопительный сезон в Одессе или же со дня подачи тепла в дом?
- Оплачивать тепло нужно со дня его поступления конкретному потребителю. Каждый дом актируется жилищными органами и теплоснабжающей организацией, которая производит отпуск тепла. Составляется акт подключения каждого дома к теплоносителю, и, если, например, он датирован 23 октября, то с этой даты и нужно оплачивать потребленный ресурс, — ответил Сергей Агуца.
В этом году так же, как и в прошлом, ежемесячно будет проводиться корректировка градуса теплового ресурса по отношению к наружному воздуху. Осуществляется это в соответствии с правительственным постановлением. Оно выполняется своевременно и в полном объеме.
Руководители системы городского хозяйства и теплоснабжающих организаций информировали о том, что у города нет задолженности перед тепловиками за поставленное ранее тепло. Однако есть задолженность областного и государственного бюджетов: соответственно, порядка трех миллионов гривень и семи миллионов гривень. Вместе с тем, задолженность за отпущенное тепло со стороны населения превысила 237 миллионов гривень.
В некоторых домах регулярно происходит задержка подачи тепла. Что необходимо сделать, чтобы так не происходило ежегодно — с началом отопительного сезона? По словам тепловиков, «решить никак нельзя» — неправильная постановка вопроса. Есть такое понятие — «промывка систем центрального отопления». Это практикуется в межсезонье, и если в том или ином доме не производится качественный отбор тепла, нужно выполнить химическую обработку здания. В период подготовки к новому отопительному сезону КП «Теплоснабжение города Одессы» обязательно учтет пожелание жильцов конкретного дома и выполнит соответствующую заявку. Специалисты-теплотехники осуществят химическую промывку стояков, и они будут поставлять тепловую энергию в полном объеме. Вместе с тем, реализовать такую задачу на практике после начала нового отопительного сезона нельзя.
Как быть в том случае, если отопительный сезон начался, но отмечаются факты недогрева (например, батареи едва теплые)? Потребитель должен обратиться в теплоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. Специалист-теплотехник придет по конкретному адресу, снимет показания, зафиксирует температурный режим, составит соответствующий акт. При этом у потребителя обязательно должен быть заключен договор со снабжающей организацией на предоставление услуг отопления (горячего водоснабжения). Если факт недогрева подтвердится, потребителю компенсируют необоснованно начисленные денежные средства (будет сделан перерасчет) за предоставленную некачественную услугу. Согласно действующему законодательству, потребитель оплачивает только за реально отпущенную и качественную тепловую энергию. По действующим нормативам теплоноситель должен обеспечивать нагрев квартиры на уровне восемнадцати градусов внутри дома и двадцати градусов — в угловых комнатах.
Сергей Агуца также напомнил о том, что есть домохозяйства, имеющие долги по оплате тепла за предыдущий отопительный сезон, но по тем или иным причинам не имеющие возможности оформить субсидии и своевременно оплачивать ресурс в настоящее время. Выход у них есть: такие потребители могут разделить платежи на весь календарный год. Для этого необходимо явиться в теплоснабжающую организацию, написать заявление и получить рассрочку по платежам, которая будет оформлена путем заключения дополнительного соглашения. При заключении такого соглашения потребитель, имеющий долги за тепло, получив рассрочку платежей, не будет считаться должником.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |