![]() |
|
![]() |
![]() |
Члены градостроительного совета утвердили предпроектные предложения по благоустройству Греческого парка и одобрили детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Дача Ковалевского, Ореховой, Марии Демченко и Ак. Вильямса.
Концепцию капитального ремонта и благоустройства территории Греческого (бывшего Лунного) парка в границах Приморского бульвара, улицы Приморской, Военного спуска и Потемкинской лестницы представили архитекторы Ната Головченко и Анатолий Ексарев из Dekart Studio. Заказчиком выступило управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, а инвестором — ООО «Гефест». Перед группой проектантов поставили задачу укрепить подпорную стену, которая удерживает Приморский бульвар и сегодня находится в аварийном состоянии, восстановить Рыбный ресторан и подходы в парк. Архитекторы предлагают оборудовать стену в виде открытой галереи, которая может быть использована как пространство для проведения выставок, либо же для обустройства лотков по продаже сувениров, кофе, мороженого. Из представленных визуальных материалов видно, что галерея выглядит как продолжение Рыбного ресторана (к нему предполагается пристроить порядка 1,5 тыс. кв. м площади), хотя авторы концепции утверждают, что площадь восстанавливаемого ресторана на участке ближе к Потемкинской лестнице не изменится. Под ним предлагается установить фонтан со скульптурами древнегреческих философов.
На территории парка обустроят детские площадки, туалеты, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Планируют восстановить в парке и декоративный пруд, который проектанты назвали небольшим озером, а подпорную стену под колоннадой оформить декоративным фонтаном в виде итальянской виллы д'Эсте. Это, по словам Наты Головченко, целая легенда, связанная с желанием Михаила Воронцова создать нечто подобное в Одессе — террасный парк с фонтанами на склонах под дворцом. Позже при обсуждении концепции некоторые члены градсовета посоветовали авторам отказаться от этой затеи, считая, что размещение подобного сооружения испортит вид колоннады. Проход в парк со стороны Приморского бульвара, Воронцовского дворца, колоннады обеспечит система лестниц, пандусов и даже лифтов. Все это будет выполнено в греческом стиле.
Растущие в парке взрослые деревья, судьба которых так волновала присутствовавших на заседании градсовета общественников, не тронут, кроме сухих и аварийных, а на их месте высадят новые деревья низкорослых сортов. Предлагают проектанты сохранить и всю площадь мощения. По подсчетам авторов проекта, в парке одновременно смогут находиться до 400 отдыхающих, а в дни концертов или масштабных выставок — до двух тысяч человек. Греческий парк будет соединен проходом под Потемкинской лестницей со Стамбульским парком, который сейчас также подвергнут реконструкции.
Начальник отдела главного художника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета рецензент Юрий Четаков отметил, что проект был согласован на консультативном совете по вопросам сохранности памятников и на совете по городскому дизайну, правда, с рядом замечаний. Члены обоих советов одобрили его и отметили, что реконструкция улучшит ситуацию в этом заброшенном парке. Члены градсовета посоветовали разработчикам не забывать и еще об одной подпорной стене по ул. Приморской, и на дальнейших стадиях разработки проекта проработать план ее реставрации. Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин подчеркнул, что историко-градостроительное обоснование проекта сейчас находится на утверждении в Министерстве культуры. По его мнению, проект не изменит аутентичности исторической части города и по-прежнему будет номинироваться в Основной список ЮНЕСКО. В результате двухчасового обсуждения члены градсовета утвердили предпроектные предложения молодых одесских архитекторов.
Следующий вопрос на градсовете, касающийся ДПТ в границах улиц Дача Ковалевского, Ореховой, Марии Демченко и Ак. Вильямса, рассматривался уже во второй раз. Напомним, что эта территория расположена в юго-западной части города, вблизи мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, и положением Генплана предназначена под развитие жилых территорий. Проектом, который представляла автор из КП «Одеспроект» Татьяна Барабанова, предложено возведение группы жилых домов на неиспользуемой территории бывшего лагеря строительного института, в частности, для преподавательского состава Одесской государственной академии строительства и архитектуры, которая и выступает заказчиком проекта. Если в предыдущей редакции было запланировано строительство пятнадцатисекционных 9-16-этажек, то сейчас в нынешней — двухсекционные девятиэтажки и одиннадцать 16-этажных домов. Также предполагается строительство объектов социальной инфраструктуры, предусмотрены паркинг на 670 мест и детские площадки. Решены вопросы транспортного обеспечения, расширения ряда улиц. Все строительные работы будут проведены в один этап — в течение 3-7 лет.
Как и при обсуждении предыдущего, этот вопрос также вызвал дискуссию, в которую включились жильцы частных домов, расположенных вблизи будущей застройки. На чертежах они увидели, что дома одной из улиц (одной из так называемых многочисленных «линий») подпадают под застраиваемую территорию, а значит — подпадают под снос. Заместитель главного архитектора Марат Касимов заверил, что в проекте четко очерчены границы застройки, и ни один жилой частный дом снесен не будет. В итоге этот проект ДПТ был одобрен членами градсовета, далее его будут рассматривать депутаты горсовета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |