ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Защита или нападение?
29.10.2016 / Газета: Одесские известия / № 85(4908) / Тираж: 18937

В последнее время СМИ все чаще обращаются к проблеме сохранения лесов. Эта тема не раз поднималась и на страницах «ОИ». Недавно в редакцию от имени работников лесхоза обратился Анатолий Слободянюк, директор предприятия «Савранское лесное хозяйство». В адрес лесхоза со стороны ряда интернет-изданий поступили обвинения в уничтожении леса, якобы осуществляемого под видом санитарной вырубки.

– Эту, мягко говоря, недостоверную информацию десять раз опубликовали различные интернет-сайты под разными заголовками. Вот только некоторые из них: «В Одесской области незаконно вырубили сосновый лес», «В Савранском районе преступники безнаказанно вырубили лес», «В Савранском лесу «исчезли» 2,5 тысячи гектаров старых дубов», «Кто обогащается, вырубая Савранский лес?»…

Авторы этих материалов, – утверждает в письме в редакцию директор лесхоза, – не разбираясь в системе ведения лесного хозяйства, – только наносят вред, преследуя свои цели, далекие от подлинной защиты леса. Диагнозы в отношении больных и здоровых деревьев ставят почему-то юристы, журналисты. «Почему это так часто деревья болеют»? – вопрошают они. Даже болезнь новую выдумали – «коррозию»!

Действительно, предприятие проводит санитарные вырубки в лесных насаждениях. Основанием для их проведения являются материалы, под­го­товленные специализированным предприятием «Укрдежліспроект». В дальнейшем лесные насаждения обследуются Государственным специализированным лесозащитным предприятием «Вінницялісозахист», Одесским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, специалистами предприятия. Все они определяют санитарное состояние зеленых насаждений, составляют соответствующие акты. Затем разрабатываются планы санитарно-оздоровительных мероприятий, которые согласовываются Департаментом экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации и утверждаются Одесским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Лишь после этого выдается разрешение на проведение рубки и выписываются лесорубные билеты.

Основной причиной нынешних санитарных рубок стало стихийное бедствие – ледолом, случившийся в конце 2000 года. Из-за него деревья потеряли треть крон, что привело к развитию болезни – сосудистого микоза дуба, приводящего к усыханию и гибели деревьев. Порослевые насаждения, которые больше всего пострадали от ледолома, утратили свои полезные функции, поражены стволовыми гнилями и вскоре вовсе погибнут. Поэтому в таких насаждениях проводятся сплошные санитарные рубки с удалением поврежденных растений, а на их месте создаются новые устойчивые, ценные насаждения дуба обыкновенного, высаженные сеянцами или желудем. Пройдет время и эти насаждения станут выполнять защитные функции, создадут лесную среду. Участки, подвергшиеся сплошным санитарным рубкам, не пустуют. На месте вырубленных больных деревьев появились новые. Главная порода – дуб обыкновенный. Лесовосстановление проводится за собственные средства предприятия, государственные бюджетные средства лесхозу не выделяются.

С учетом биологии роста саженцев дуба обыкновенного перевод их на территорию, где проводилось лесовосстановление, происходит на восьмой год после посадки. До этого времени на участке, подвергшемся санитарной вырубке, проводятся необходимые работы, предусмотренные «Инструкцией по проектированию, технической приемке, учету и оценке качества лесокультурных объектов».

Свое мнение о причинах активной критики в адрес Савранского лесхоза высказал первый заместитель начальника Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Скрипник. Некие предпринимательские структуры, утверждает он, очень хотят занять место постоянного покупателя древесины, которая появляется в результате санитарной вырубки, вытеснив предприятие «Авантаж», в течение 10 лет сотрудничающее с Савранским лесхозом.

– Считаю, что Слободянюк прав и отказывая в согласии на создание коммерческого охотничьего хозяйства на территории заказника «Савранский лес», где обитают косули, кабаны, фазаны. Анатолий Иванович отстаивает интересы и государства, и жителей района, которые в большинстве своем не желают, чтобы заповедную зону, где пока еще можно спокойно полюбоваться живой природой, превращали в коммерческие охотничьи угодья. Возможно, это и есть главной причиной нападок. Попытки браконьерства уже пресекались не раз, как и незаконная вырубка сосен накануне новогодних праздников. Было начато досудебное расследование в отношении некоего жителя Одесской области, правда судьба этого дела нам не известна до сих пор.

Что касается работников предприятия «Савранское лесное хозяйство» – это хороший, дружный коллектив, возглавляемый человеком, искренне болеющим за свое дело и всеми силами защищающим Савранский заповедник. Авторов критических материалов, регулярно появляющихся в интернете, мы приглашаем приехать к нам и вместе пройтись по заповеднику. Возможно, после этого они начнут давать своим читателям объективную и правдивую информацию, – выражает надежду Александр Скрипник.

Так что же происходит вокруг Савран­ского леса? Защита или нападение?

♦Для справки

Государственный ландшафтный заказник, расположенный на территории Савранского района Одесской области, находится на правобережье реки Южный Буг, ниже (южнее) границы Одесской и Кропивницкой (бывшей Кировоградской) областей, в нескольких километрах к югу от пгт Саврань. Представляет собой смешанный лес: здесь встречаются береза, сосна, дуб, клен.

Автор: Вікторія Єрьоменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту