![]() |
|
![]() |
![]() |
Ущербная экономика
Ущербная стратегия чиновников агропромышленного комплекса по реформированию сельского хозяйства привела к катастрофическому уменьшению поголовья овец в Украине.
Уверенно чувствуют себя лишь крупные хозяйства
–В дорыночные времена, когда я советовала пациентам включать в рацион овечью брынзу, баранину и даже мясо ягнят, – говорит одесский врач-диетолог Светлана Пахомова, – обычно возражений в ответ не поступало. А в последнее время нередко слышу, что многим людям недоступна хорошая овечья брынза, которая сейчас на одесском Привозе вдвое дороже коровьей. Почти так же соотносятся теперь цены на баранину в сравнении с говядиной и свининой. А если заходит речь о мясе ягненка, то «пропорция» становится уже трехкратной. Очень жаль, что в последнее время в стране резко сократилось поголовье овец. Ведь от развитости овцеводства во многом зависит здоровье нации и продовольственная безопасность государства.
По данным Госстата, на 1 октября поголовье овец и коз в Украине в сравнении с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 3,3 процента и составляет 1 миллион 570,1 тысячи животных. Эксперты считают, что доля овец в этом числе составляет около одного миллиона голов. И получается, что их численность с 1991 года сократилась почти в cемь раз. Ведь тогда в Украине было 7,9 миллиона овец. Одна из причин создавшегося положения в том, что ранее у нас выращивали овец главным образом шерстного направления. А при вхождении в рыночные отношения были отменены квоты на государственную закупку натуральной шерсти для пошива школьной формы, обмундирования для военных, спецодежды для работников СБУ, МВД и других государственных организаций.
– «Помогла» и приватизация, завершившаяся развалом многих текстильных предприятий, – говорит зоотехник из Белгород-Днестровского района Сергей Михайлов. – Потеряв рынок сбыта шерсти, хозяйства и фермеры начали резко сокращать и поголовье овец. Сегодня в большинстве украинских фермерских хозяйств содержится около трехсот овец. А мелким фермерам трудно выйти со своей продукцией не только на зарубежные рынки, но и на украинские. Ведь шерсть надо рассортировать, очистить, промыть, затюковать, сформировать крупную партию. А тут появляются ловкие посредники, стремящиеся скупить продукцию за мизерную цену. Такая же ситуация с закупкой овчин, каракульских шкурок.
Непросто мелким фермерам и сдать свою брынзу или баранину в супермаркет. Большинство пользуются услугами посредников, которые перепродают фермерскую продукцию на базарах.
И лишь крупные хозяйства могут уверенно заниматься овцеводством. В этом убеждает пример фермы «Бородино-А» в Тарутинском районе Одесщины. Создавать хозяйство Александр Палариев начал в 2006 году вместе с двумя сыновьями и отцом Андреем Диомидовичем. Правда, к организации фермы он смог приступить, лишь заработав определенный капитал, занимаясь торговлей. Взяться за свое дело Палариевых подтолкнуло еще и желание возродить село Фрумушика, где родился Андрей Диомидович. Сейчас они уже имеют
5 тысяч овцематок.
А плата за пользование пастбищами растет
Взявшись за выращивание овец каракульских пород, Палариевы начали скрещивать овец каракульской породы с породой авасси из Саудовской Аравии. Если овечка авасси дает ежесуточно 4-6 литров молока, то каракульская – всего 250 граммов. В результате скрещивания надеются получить новую породу – каракульскую с повышенной удойностью. Гордостью фермы является доильный зал, построенный шведской фирмой «ДеЛаваль», рассчитанный на одновременное «обслуживание» 140 с лишним овец. Процесс доения контролируется компьютером, в нем участвуют всего шесть человек. Кроме каракуля, который идет на женские шубы, ферма Паралиевых производит брынзу и сыр, диетическую баранью тушенку...
– Хотя овца считается неприхотливым животным, в ее выращивании много тонкостей, – говорит Александр Палариев. – Не зря же в бывшем Союзе научным сопровождением отрасли занимались пять научно-исследовательских институтов. Овцы не переносят никаких синтетических добавок, им нужны только натуральные корма. В наших условиях не получается кормить их только на пастбище. Дело в том, что овцы поедают траву с корнем. Поэтому чтобы наша степь не превратилась в пустыню, приходится заготавливать сено и подкармливать животных в стойлах.
– Считаю, что плата за пользование пастбищами для животноводства, а значит, и овцеводства должна быть не выше ставки земельного налога, – отмечает Александр Андреевич. – Районные же администрации при повышении стоимости зерновых постоянно поднимают вопрос повышения платы за использование пастбищ. А плата за аренду пахотных земель, на которых фермер выращивает культуры на корм животным, должна быть вдвое ниже арендной платы за участки, урожай зерновых и технических культур, с которых идет на реализацию. Такой подход к делу позволит не только ускорить развитие животноводства, но и увеличит в хозяйствах страны поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы.
Понимая, что возрождение овцеводства должно стать серьезным шагом общества к здоровому образу жизни, сотрудники Центра поддержки проектов регионального развития херсонской Торгово-промышленной палаты приглашают к сотрудничеству всех, кто готов приложить свои знания, опыт и усилия для того, чтобы эта традиционная отрасль животноводства вновь начала развиваться. Узнав, что представители Центра побывали в австрийских животноводческих хозяйствах, в Центр приехали глава Аскания-Новского поссовета Виталий Свинцицкий, председатель Григорьевского сельсовета Сергей Клищевский, фермер Александр Лузан из Чаплинского района. Их интересовали технологии австрийцев по содержанию овец и производству мягких сыров. После обстоятельной беседы чаплинцы утвердились в желании развивать овцеводство на территории своих общин, тем более что ранее этот регион был основой отечественного овцеводства.
Веры в улучшение ситуации пока нет
К тому же на территории района располагается Институт животноводства степных районов имени Иванова «Аскания-Нова» – Национальный научный центр овцеводства. Однако нынешний год выдался далеко не самым удачным для поддержки проекта «Золотое руно Таврии». Из-за засушливой осени прошлого года площади под озимыми на Херсонщине были сокращены более чем на сто тысяч гектаров. А вот излишек весенней влаги способствовал распространению грибковых заболеваний, что повлияло на качество зерна. Излишние дожди, вымывающие из зерна белок, также помогли перевести значительную часть продовольственного зерна в фуражное.
– Эта ситуация, – говорит фермер из Белозерского района Григорий Тарасенко, – ставит в очень тяжелое положение хлеборобов, особенно мелких фермеров. Количество и качество урожая снизилось, а себестоимость получилась очень высокой. К тому же с нового года нам поменяли режим возмещения НДС. Теперь при реализации зерновых и технических культур аграриям начали возмещать 15 процентов НДС, а 85 процентов идет государству. Сейчас для фермеров проблема, как заплатить НДС. Хотя раньше эти средства использовали для закупки удобрений, техники, семян.
Продолжая эту тему, руководитель опытного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины «Асканийское», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Найденов подчеркивает: «Все государственные предприятия страдают от повышенного налога на прибыль. Ранее он составлял 5 процентов, в прошлом году – 15, а в этом – 90 процентов. С таким налогом можно забыть об обновлении машинно-тракторного парка; появляются сложности с оздоровлением и лечением работников госпредприятия». Виктор Григорьевич считает, что большей потерей для украинского АПК могут обернуться «инициативы» некоторых чиновников, предлагающих ликвидировать опытные хозяйства.
Действуя в рамках государственной программы «Селекция в растениеводстве», «Асканийское», находящееся в Каховском районе, выращивает и продает элитные и репродукционные семена озимой пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, рапса, горчицы, подсолнечника, сои, люцерны и других сельскохозяйственных культур. В хозяйстве действуют лицензированные племенные заводы по выращиванию и продаже крупного рогатого скота южной мясной породы, украинской черно-пестрой молочной породы и таврического типа асканийской тонкорунной породы овец. Овцы таврического типа хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям юга Украины.
И хотя после многочисленных акций протеста селян в Верховной Раде начался сбор подписей нардепов под законопроектом, предусматривающим восстановление спецрежима по НДС для животноводства, веры, что даже при принятии его ситуация изменится к лучшему, нет. Во-первых, его намереваются принять вместе с введением закона о «Минимальных социальных налоговых обязательствах». То есть уже заранее готовится нивелировка льгот. А во-вторых, в представленном Министерством финансов уточненном проекте изменений в Налоговый кодекс, на которых во многом построен проект «Бюджета -2017» нет и речи о каких-то льготах по НДС для аграриев.
В общем, продолжающиеся попытки содрать с одной овцы две шкуры, конечно же, не будут способствовать развитию овцеводства. Фермеры, отягощенные налоговым бременем, будут думать лишь о подъеме цен на свою продукцию. А большинство наших соотечественников, проходя мимо прилавков с продукцией овцеводства, вынуждены будут отворачиваться.
Одесса – Херсон.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |