ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Земельные страсти
01.11.2016 / Газета: Одесские известия / № 86(4909) / Тираж: 18937

Семнадцать жителей села Озерное Измаильского района 20 лет безуспешно пытались оформить выделенные им участки и остались ни с чем, так как их личные интересы вступили в конфликт с интересами громады.

В середине 90-х здесь произошла распаевка земель коллективной собственности. Размер пая составлял 3-3,5 га. За пределами населенного пункта остались земли запаса. Поскольку паи были получены не всеми сельчанами, в 1996 году было решено передать в постоянное пользование сотням озернянцев земельные участки размером 0,5 га из земель запаса. В акте передачи указывалось, что земля может быть использована для ведения подсобного хозяйства. Многие получили в райгосадминистрации разрешение на выделение участков в частную собственность с предписанием изготовления проектов отвода земель и получения госактов на право частной собственности, к оформлению которой приступили еще в 2002 году. Тогда и начались хождения по кругам бюрократического ада. На геодезию участков и проектную документацию было потрачено немало личных средств. Но госакт получили считанные единицы. Большинство же, устав тратить и время, и деньги, отложили вопрос. Новый «земельный бум» начался, когда пошли разговоры о возможном изменении законодательства по продаже земли. 17 сельчан, чьи участки находились за пределами Озерного, но вблизи и села, и озера Ялпуг, обратились в областное главуправление геокадастра, но получили отказ – сначала ввиду технических недоработок, а затем потому, что эти земли запаса выставлены на торги. Интересно, что согласно публичной кадастровой карте Украины на тех же землях запаса возле водоема (только со стороны другой части села) недавно были выданы госакты на 15 земельных участков площадью 2 га каждый.

Озерное расширяется, и ряд новых улиц формально уже находится за пределами села. По словам сельского головы Ивана Арнаута, владельцы домов, расположенных на этих улицах, не могут получить право собственности, зарегистрироваться, оформить субсидии, льготы: сельская рада не распоряжается землями за чертой населенного пункта.

Сложности с разработкой нового генплана возникли и из-за того, что на массиве, где предусматривается расширение территории села под застройку, в 1996 году были выделены вышеуказанные земельные участки под ведение подсобного хозяйства. По мнению сельского головы, на них за 20 лет можно и нужно было оформить право собственности, однако в свое время сельчане этого не сделали.

По поводу же 15 «свежих» госактов Иван Арнаут пояснил, что в соответствии с законной процедурой сельрада одобрила выдачу только двух госактов участникам АТО. Но так как земли находятся за пределами населенного пункта, окончательное решение по ним принимало областное главуправление геокадастра.

Сельчане обратились в облраду. Выслушав обе стороны, ее председатель Анатолий Урбанский высказался за то, чтобы окончательное решение приняла громада, для чего требуется созвать конференцию уполномоченных граждан и сессию сельрады. Он же в свою очередь окажет всяческое содействие в реализации решения.

Конференция была запланирована на 2 октября. Пригласили и.о. председателя райгосадминистрации Геннадия Крышко, и.о. начальника отдела капитального строительства Владимира Виткова, начальника райотдела госгеокадастра Константина Чумаченко, депутатов, жителей села. Присутствовал и помощник народного депутата Александра Урбанского Игорь Скоробреха. Однако ввиду отсутствия кворума конференция имела лишь совещательный характер.

Собрание проходило на повышенных тонах. Как потом объяснил Иван Арнаут, дело в том, что на кону большие деньги. В селе выращивают овощи в теплицах. Земля под них – на вес золота. И люди крепко держатся за участки. А их недовольством умело пользуются оппоненты головы.

– Скорее всего, в планах у них перепродажа земли, – считает И. Ар­наут. – А моя цель – расширить тер­риторию села и выделять людям участ­ки под застройку – бесплатно. Моло­дежь должна оставаться в селе и иметь возможность построить отдельное жилье.

– Мы ничего не имеем против расширения села, но пусть сначала нам дадут возможность узаконить наши участки, – настаивали оппоненты.

По словам Ивана Арнаута, людям, которые потеряют здесь землю, предложат практически равноценную в другом месте. Ведь планируется, что в 2017 году распорядителем земель за населенным пунктом вновь станет сельская рада.

Четвертого сентября сессия сельрады все же приняла решение об утверждении зон расширения территории села. Впереди множество согласований и техпроцедур. По словам сельского головы, о расширении территории в северном и южном направлениях можно будет говорить только через год. А пока люди, обрабатывающие расположенные там участки, могут продолжать свою деятельность. Правда, дополнительным пунктом в решении сессии было указано, что в областное главуправление геокадастра будет направлено соответствующее заявление с просьбой больше не выделять и не утверждать участки в предполагаемой зоне расширения.

Остается ряд вопросов. Почему именно в этом селе оказалось больше всего в районе выставленных на аукцион земель запаса? Почему в свое время при расформировании коллективного хозяйства площадь этих земель запаса оказалась так велика? Кто-то готовил «под себя» землю? Почему простому сельчанину так сложно получить положенную ему по закону землю для сельхозпроизводства?

Автор: Олег Колєв


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту