ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На что рассчитывают подлецы?
01.11.2016 / Газета: Одесские известия / № 86(4909) / Тираж: 18937

Семь лет назад тысячи ограбленных пенсионеров услыхали новую для себя формулу: «А зачем вы несли свои деньги мошенникам?!», хотя деятельность, не к ночи будут помянутыми, кредитных союзов разрешали и одобряли власти. Те же власти отнюдь не спешат восстанавливать справедливость и хоть как-то компенсировать потери обжуленных вкладчиков.

Следствие Приморский райотдел милиции по делу «Одесского кредитного общества» начал лишь в 2010 г. после многочисленных обращений и даже демонстраций обманутых стариков. Спустя год выдали документ о признании их потерпевшими. Но и в 2013 году суд по этому криминальному делу не состоялся, – не было обоснованного по всем статьям обвинительного акта. Прокуратура повела себя довольно странно: отказалась от обвинений по ч. 4 статьи 190 в отношении подозреваемых в присвоении чужих денег, оставив его лишь для главы почившего в бозе «ОКО» Константина Моченко. Подельникам его инкриминируют ч. 2 статьи 376 – служебную халатность. Оказывается, не корысти ради, а лишь сугубо по халатности чужие деньги по своим карманам разошлись. Удобно. Да и организатор «ОКО», который еще в 2009 году со сцены Русского театра, ссылаясь на кризис, «все объяснял». Как и положено на сцене, гиперболизировал собственную честность и трагическое стечение обстоятельств, что свели его с «жуликами в Киеве» и лишили возможности выполнить договорные гарантии сохранности вкладов. Правда, в клятвы вернуть вклады, хоть и без процентов и только самым нуждающимся, поскольку «щас денех нет», верил лишь кордебалет из его охранников. Зрители топали ногами, свистели и требовали рассказа о крутых заемщиках кредитного общества, но публика, как известно – дура...

Дурой оказалась и прокуратура, поскольку в возвращенном судом на доработку деле фамилии заемщиков также отсутствуют. Хотя сотрудник Приморского райотдела В. Карагяур еще в процессе следствия имел неосторожность рассказать пострадавшим о старом частном домике бабушки Моченко на окраине Одессы, где были найдены подготовленные для уничтожения списки и договоры с заемщиками, а также денежные документы трех одесских банков на общую сумму 70 миллионов гривень. «Вам бы всем хватило и половины этой суммы, – мечтательно сказал он, – но все эти деньги уже разворованы».

Списки эти еще существуют в природе, хотя и разбросаны в полном беспорядке по разным кабинетам прокуратуры. Вкладчикам «общества» кое-что удалось даже подержать в руках и скопировать.

Девятнадцатого июля 2008 года зам. председателя «ОКО» Лаговская Инна Викторовна, именуемая в дальнейшем «Кредитор» – с одной стороны, и член кредитного общества Бабий Виктор Васильевич, именуемый в дальнейшем «Заемщик» – с другой стороны, заключили договор ОКОВ3НП-0058 о том, что Заемщик получает кредит в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) грн, что эквивалентно 30928 (тридцати тысячам девятистам двадцати восьми) долларов США по официальному курсу НБУ на день заключения этого договора. В приложении есть не только одесский домашний адрес этого заемщика, но и полные имена двух его солидных поручителей с домашними адресами.

Рос масштаб кризиса, росли и объемы раздаваемых кредитов. Заемщик Гончарук С.А. «одолжил» 100 тысяч гривень, Иванов И.В. – 230 тысяч, Чернега А.А. – 500 тысяч. Заемщикам Пащенко А.М. и Дзигим Н.В. повезло получить по 100 тысяч на брата. Веремейчук В.В., Кравченко Ю.П., Луговской И.В., Белова И.С. взяли в долг у вкладчиков «ОКО» по 50 тысяч. Все многочисленные кризисные счастливчики – получатели кредитов – отсутствуют в материалах дела, которое рассматривал Приморский суд в декабре 2013 года. Нет их и в новой редакции дела, переданной в Малиновский суд, который должен был рассмотреть его в августе текущего года. Осторожные судьи, не увидев в этом деле реальных доказательств обвинения, вновь вернули его в прокуратуру. Снова на доработку. На сколько лет?

В ожидании суда и возвращения своих последних сбережений уже ушли из жизни более ста пятидесяти обманутых вкладчиков «Одесского кредитного общества» – инвалидов, ветеранов. Растет число не дождавшихся справедливости. Не на то ли и был подлый расчет?

Петр НИКАНОРОВ, руководитель активной группы вкладчиков;

Григорий ЯБЛОНСКИЙ, ветеран-журналист

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту