К финалу предвыборной президентской гонки в США этим вопросом задаются многие политические обозреватели в Соединенных Штатах и в других странах. На днях газета «The New York Times» опубликовала четыре полемических статьи американских экспертов под общим заголовком «Прав ли Трамп в отношении Путина?».
Авторы – Мэттью Рожански и Кэтрин Стоунер, известные эксперты ведущих центров США по исследованию внешней политики. Их размышления излагаются на фоне обозначившихся позиций обоих претендентов на президентское кресло: кандидат от республиканцев предлагает, чтобы США заняли более примирительную позицию в отношении Путина, а кандидат от демократов призывает к жесткому подходу.
По мнению Рожански, из-за ряда просчетов в нынешнем курсе США в отношении к России Москва не только не изменила свой курс в Украине и Сирии, но и наращивает конфликт, а заодно восстанавливает свое влияние в некоторых регионах мира. Автор предлагает попробовать иной набор дипломатических и экономических инструментов в отношении России, нежели до сих пор. Несмотря на то, что позиция Путина созвучна российским традициям и мировоззрению и его сегодня поддерживают тамошние элита и общество, все же надо стараться не зацикливаться на персоне Путина, так как главное для США – Россия. При разработке своего курса США не должны исходить ни из надежды, что Россия станет дружественной демократической страной, ни из ожиданий, что она может понести полное поражение. «Ни то, ни другое в обозримом будущем почти невероятно. Вместо этого нам нужен способ взаимодействия с Россией, при котором сотрудничество и соперничество по ряду взаимосвязанных вопросов уравновешены наилучшим образом», – пишет автор. Он считает, что США следует возобновить диалог с Россией, используя его «как незаменимый инструмент отстаивания наших национальных интересов… Попытки изолировать Россию в дипломатической сфере – это стимул для того, чтобы Москва повышала уровень риска и на этом фоне принуждала США к переговорам», – пишет он.
Кэтрин Стоунер опровергает Трампа и его сторонников, обвиняющих президента Обаму в негибкой внешней политике и ухудшении отношений с Россией. Путин оправдывает свои действия русским национализмом, но это не значит, что таковы его истинные мотивы, считает Стоунер. Выражает ли Путин волю российского народа? «Рейтинг Путина – понятие относительное, которое надо рассматривать в контексте того, что он подавил оппозицию», – говорится в ее статье. По мнению Стоунер, Путин обрел в своей стране «не структурную, а персональную» власть, в то время как «организациям гражданского общества фактически запрещено выражать политические мнения. Следовательно, следующий президент США должен сосредоточиться на Путине, поскольку Путин лично заинтересован в том, чтобы остаться у власти, а внешнеполитические решения России в данный момент предопределены его стремлением сохранить систему, построенную им за последние 16 лет», – заключает Стоунер.
Если свести воедино обе эти позиции, распространенные сегодня в американском обществе, невольно приходишь к выводу, что и вправду США следует попробовать применение другого набора дипломатических и экономических инструментов, тем более на фоне все громче звучащих заявлений Трампа о возможности третьей мировой войны из-за жесткой позиции Клинтон в отношении Кремля. В этой связи хочется процитировать недавнюю статью бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта в газете «The Washington Post». «Верным будет предположить, что в роли президента он (Трамп) попытается достичь некоего «сверхъялтинского» соглашения с Кремлем, сказав, что «снова сделать Россию великой» – достойная цель, заключив, что сила лучше права, и согласившись, что ссорящихся в Брюсселе или где бы то ни было европейцев не стоит воспринимать слишком серьезно». При этом, ссылаясь на «несколько неустойчивую ситуацию в ЕС после Brexit», Бильдт отмечает: «В отсутствие общей позиции есть риск, что разные страны пойдут в разных же направлениях, оставив Кремлю возможность захватывать инициативу, совершать ходы по своему усмотрению и дестабилизировать Европу еще больше».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |