В воскресенье, 6 ноября, во Дворце спорта состоится ледовое рок-шоу, посвященное 40-летию СДЮШОР «Льдинка».
В Одессу уже съехались олимпийские медалисты и чемпионы мира по фигурному катанию, которые свои первые спортивные шаги сделали именно в нашем городе. Известные и любимые во многих странах мира фигуристы, а также нынешние воспитанники детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и их тренеры покажут свое мастерство на обновленной ледовой арене дворца.
Идут репетиции, отрабатываются спирали, вращения, выбросы и тодесы... Все билеты проданы. Организаторы не скрывают, что очень переживают, готовя это юбилейное представление. Но еще больше они волнуются за воспитанников «Льдинки», ведь для них — юных фигуристов — это первое выступление на «большом льду», да еще и в компании с именитыми Виктором Петренко, Вячеславом Загороднюком, Русланом Гончаровым, под живую музыку и со световыми эффектами.
- Вы не представляете, с каким нетерпением ожидают открытия ледовой арены дети, — отметила исполняющая обязанности директора СДЮШОР «Льдинка» Наталья Тютюнник. — Для них — это яркое событие в жизни, первое полномасштабное шоу, на котором будут присутствовать тысячи зрителей. Этим представлением мы покажем, сколько у нас талантливых фигуристов и какие мастера наши тренеры. Кроме того, открытие ледовой арены положит начало регулярным тренировкам: фигуристы теперь не будут выезжать в другие города, «на большой лед», чтобы получить, к примеру, звание мастера спорта, как это было многие годы.
Нынешнее ледовое шоу — не единоразовое представление. «Большой лед» таки возвращается в Одессу, и Дворец спорта в ближайшее время станет площадкой для проведения ряда спор-тивных соревнований, в том числе чемпионата Украины по фигурному катанию и хоккейных матчей.
В том, что с открытием обновленной ледовой арены одесский хоккей начнет набирать обороты, не сомневается экс-капитан хоккейного клуба «Одесса», а ныне главный тренер детского хоккейного клуба «Морские волки» Виктор Деркач. По его словам, как профессиональные хоккеисты, так и юные спортсмены четырех клубов спортивной школы «Льдинка» уже готовятся к полноценному тренировочному процессу. До сего дня, чтобы потренироваться, профессионалам необходимо было выезжать в другие города, а юные Третьяки, Грабовские и Буре упражнялись загонять шайбу на катке «Льдинки», предназначенного только для начального уровня подготовки спортсменов.
- Однозначно, после открытия новой тренировочной площадки хоккей заявит о себе, — сказал Виктор Деркач. — Надеемся, что в ближайшее время у нас появится команда мастеров. Но наша главная задача — усиленная тренировка детей, так как мы планируем заявить одесскую команду в Детский чемпионат Украины. Приглашаю всех детей и их родителей, кто хочет заниматься или любит хоккей, прийти на наши тренировки, посмотреть, как мы готовимся во Дворце спорта. Для тренировок мы пригласили известного тренера Матвея Григорука, у нас с ним контракт, он и будет поднимать как детский, так профессиональный хоккей в Одессе.
Во Дворце спорта будет сказка, как говорит инвестор Герман Коган, который когда-то играл в хоккей, а сейчас просто дедушка фигуристки и хоккеиста. Вполне одесское объяснение всем тем ремонтно-восстановительным работам, которые были проведены в последние месяцы во Дворце спорта — дед хочет, чтобы они стали чемпионами.
- Сначала у нас возникла идея возродить каток для воспитанников школы «Льдинка», позже мы стали подумывать о преобразовании ледовой арены, о том, чтобы сделать Дворец спорта областным и городским спорткомплексом, где все будет посвящено Спорту, а не выставкам кошек и собак, — рассказывает Герман Коган. — Когда мы с Натальей Тютюнник впервые сюда зашли, где-то с полгода назад, мы были в ужасе от того, что надо делать. Зал и оборудование были в запущенном состоянии. Сейчас, после проведенного ремонта, все выглядит уже намного лучше. Хочу заметить, что власти нам дали возможность продемонстрировать, что мы способны привести Дворец спорта в порядок.
Ледовая арена была закрыта в 1996 году, с тех пор тут проходили только дискотеки, концерты и разнообразные выставки. Поэтому в нынешнем году Дворец спорта вполне смог бы отметить своего рода антиюбилей — 20 лет без «большого льда». Но этого не случилось благодаря желанию и возможностям инвестора, пониманию областной и городской властей в лице председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского и городского головы Одессы Геннадия Труханова важности развития физической культуры и спорта.
- Сегодня мы делаем первый шаг для восстановления былой славы города в фигурном катании, даем новые возможности для развития хоккея, — подчеркнул мэр Геннадий Труханов. — Для спортивной Одессы это очень важное событие. Кроме того, здесь создаются комфортные условия не только для профессионалов, но и для всех желающих просто покататься на коньках.
Работы по восстановлению ледовой арены велись с начала августа — десятками самосвалов был вывезен мусор, для выравнивания фундамента арены было завезено порядка 600 тонн песка, проведены кровельные работы. Новая арена выполнена в соответствии с международными стандартами — 30 х 60 м, на трибунах оборудовано три тысячи зрительных мест, которые будут обогреваться. Гарантируют, что в зале будут комфортные +15 градусов, что также соответствует всем международным стандартам. В то же время не претерпела изменений уникальная сцена-трансформер, когда две из трех ее секций превращались в трибуны, а еще из одной — выезжал ледовый комбайн. Отреставрирована и скульптурная композиция гимнастки с мечом и лучника перед Дворцом спорта.
Как заметил Герман Коган, весть о возобновлении работы ледовой арены разлетелась далеко. Известные тренеры Галина Змиевская и Елена Чайковская изъявили желание приехать в Одессу, чтобы провести мастер-класс для начинающих фигуристов, а Валентин Николаев, воспитавший двух олимпийских чемпионов — Виктора Петренко и Оксану Баюл, — будет в Одессе уже в это воскресенье на праздновании 40-летия «Льдинки». Так что лед тронулся!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |