![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнее время большой резонанс вызвал вопрос берегоукрепления городских склонов в связи со смещением грунта и разрушением домов на улицах Приморской и Морской в Черноморске. Сюжеты о разрушении жилых зданий и последствиях сдвигов грунта транслировало множество телевизионных каналов — «1+1», «ЮТУ», «СТБ», одесские СМИ. На прошлой неделе за комментарием к заместителю городского головы С. Я. Быченко обратилась съемочная группа канала «Интер». Предлагаем ниже пояснения чиновника о возникшей проблеме, с решением которой город не в силах справиться самостоятельно и нуждается в государственной помощи.
Сама по себе проблема оползневых процессов в районе 9-го микрорайона по улице Приморской возникла в конце 1980-х годов. Первыми обратили на это внимание портовики, т. к. в микрорайоне была расположена база отдыха государственного предприятия «ИМТП». Тогда начались первые подвижки грунта на нижнем плато, недалеко от уреза воды. В 1992 году депутаты и исполком горсовета выступили инициаторами разработки противооползневых мероприятий на этом участке.
В 1994 году, понимая, что ситуация не может оставаться без пристального внимания, городские власти обратились в проектный институт «Одессакоммунлро-ект» по корректировке генерального плана застройки города. В том месте, где сейчас построены коттеджи, по плану строительства города должны были располагаться школа, детский сад, два девятиэтажных дома. Проектант внес коррективы и предложил на месте учебных заведений строительство коттеджей. Этот же институт проводил геологические и физические исследования территории.
В 1997 году были внесены изменения в генеральный план застройки города. Параллельно в это время городским советом проводились работы по упреждению тех оползневых процессов, которые могли произойти. Уровень плато по отношению к морю составлял плюс 40 метров, а ширина берега, на которой предполагалась возможность оползневых процессов, — 1100 метров. В этом же году между ИМТП, строительной фирмой и горсоветом была достигнута договоренность о совместных мероприятиях по упреждению оползневых процессов.
В 2003 году порт вернулся к разработке проекта берегоукрепительных работ. Было принято решение о том, чтобы привлечь работающие в Ильичевске предприятия к долевому участию в реализации проекта.
По ценам 2004 года себестоимость проекта составила 14 млн. гривень. Он предусматривал строительство одного ряда удерживающих свай диаметром 820 мм и глубиной до 12-13 метров. Ширина конструкции должна была составлять 660 метров. Порт не смог профинансировать проект. Мэр
города сумел привлечь внимание двух народных депутатов, которые согласились поучаствовать в этом проекте и поддержать выделение 2 млн. гривень на строительство части этого удерживающего сооружения. Всего было забито 107 свай, которые захватили 130 м берега.
Сразу после того, как были использованы эти деньги, городской совет принимает решение обратиться во все органы государственной власти с просьбой выделить деньги на дальнейшее осуществление проекта, но, к сожалению, понимания не было найдено.
В период с 2001 по 2010 годы никаких подвижек грунта в микрорайоне не было. Согласно генплану города здесь появился коттеджный поселок. Люди обращались и получали в собственность землю, каждый разрабатывал индивидуальный проект застройки своего участка. Единственное, что необходимо было учитывать застройщикам, — расстояние до домов от края плато должно было составлять не менее 35 метров. На момент застройки эти требования были выдержаны.
Первый тревожный сигнал прозвучал зимой 2009-2010 годов. Появились трещины на дороге, в 15-20 метрах от домов. Тогда горсовет обратился в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям, по линии МЧС привлекали внимание государства к тому, что в городе назревает чрезвычайная ситуация природного характера. Понимая, что эту ситуацию нереально решить только собственными силами, местные власти в 2011 году доработали тот проект по берегоукреплению, который в 2004 году разрабатывал порт, и заплатили 1 млн. 600 тыс. гривень. В заключение получили государственную экспертизу и были готовы реализовывать проект, который, по ценам 2012 года стоил 55 млн. гривень.
Высшие инстанции также отреагировали, и результатом скрупулезной работы стало принятие 7 июня 2012 года Закона Украины «О общегосударственной целевой программе защиты населения территорий при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера на 2014-2017 годы» за номером 4909-VI. В эту программу включили Ильичевск и предусмотрели финансирование в 25 млн. гривень.
Уже в октябре 2013 года городу из госбюджета выделили первый транш в размере 20 млн. гривень. Но это были чисто номинальные деньги, воспользоваться ими было невозможно, поскольку во второй половине 2013 года финансово-экономическая ситуация в стране обострилась до такой степени, что Казначейство практически полностью заблокировало прохождение платежей по счетам.
Местные власти писали обращения к премьер-министру, главе Верховной Рады, Президенту Украины, но остались неуслышанными.
В декабре этого же года списаны обратно в государственный бюджет. Город смог воспользоваться только 870 тысячами гривень.
Сейчас некоторые СМИ обвиняют черноморские городские власти в том, что спасением склонов занимаются некомпетентные люди. В этом году городские власти вынуждены были заказать официальную экспертизу проекта в Киевском НИИ при участии украинско-французской компании, который выдал заключение о том, что никакой другой альтернативы имеющемуся на сегодняшний день проекту не существует.
На реализацию этого проекта предусматривалось 27 месяцев. Работы по сваевому ряду были выполнены на 21% — это 112 метров основного удерживающего сооружения. В срочном порядке необходимо доделать еще 512 метров.
Городские власти прекрасно понимают, что собственники пострадавших от оползня домов — жители нашей территориальной громады, и несут ответственность за каждого человека. Не хочу обманывать, обещая, что мы компенсируем им строительство жилья и отселим — у нас нет такого фонда, нет ни одного общежития коммунальной собственности. К нам сейчас обратился один человек с просьбой предоставить ему помещение, чтобы он смог вывезти свои вещи. Мы ему
помогли в этом.
Хочу сказать, что сложившуюся ситуацию городские власти оценивают адекватно и компетентно. На частичную реализацию проекта в бюджете города на этот год предусмотрено 8 млн. гривень. 7 октября 2016 года экспертные службы дали заключение по проекту, и 11 октября был возобновлен процесс по берегоукреплению.
Нужно понимать, что существующая проблема возникла не сегодня, а более десяти лет назад, и ее необходимо решать силами не только нашего города, но и при поддержке государства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |