ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Земля раздора
10.11.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 128(1264) / Тираж: 10800

Мы уже писали о земельном конфликте, не на шутку разгоревшемся в самом крупном селе Измаильщины — Озёрном. Несмотря на то, что 4 октября сессия сельского совета приняла решение об утверждении зон расширения территории населенного пункта, часть озернянцев оставила за собой право его оспорить.

Недовольство выразилось в нанесении визитов в Администрацию президента Украины, Генеральную прокуратуру Украины, а также в митинге перед стенами Одесской облгосадминистрации. И наконец, 8 ноября, на площади возле Измаильской райгосадминистрации состоялась еще одна мирная акция протеста, инициированная жителями села Озерное. Несколько десятков человек пришли выразить свое возмущение действиями сельской администрации и депутатов, а также районных чиновников, которые, по их словам, препятствуют им получить на законных основаниях участки для ведения личного крестьянского хозяйства. В руках у членов инициативной группы были плакаты с именами конкретных, по их мнению, нарушителей их законных прав — председателя Измаильской райгосадминистрации Валентины Стойковой, ее первого заместителя Геннадия Крышко, начальника районного отдела Госгеокадастра Константина Чумаченко, а также сельского головы Озерного Ивана Арнаута. Особенно возмутил людей как коренных жителей тот факт, что, несмотря на их многолетние безуспешные попытки получить землю для ведения сельского хозяйства, буквально недавно были выданы 19 госактов на участки на территории Озернянского сельсовета. При этом на многочисленные требования назвать фамилии этих счастливчиков следуют отказы со ссылкой якобы на конфиденциальность информации. Хотя озернянцы считают, что в большинстве случаев за захватом земель сельскохозяйственного назначения стоит небезызвестная в районе личность — Олег Димов (в прошлом влиятельный чиновник горсовета и облгосадминистрации).

Инициативная группа встретилась с председателем Измаильского районного совета Василием Антонюком. Депутат Озернянского сельского совета Павел Ница передал Василию Павловичу коллективное письменное обращение, в котором во исполнение требований Закона Украины «О местном самоуправлении» просили районный совет непосредственно вмешаться в данную конфликтную ситуацию и защитить законные права и интересы сельских жителей в данном земельном споре.

- Грубое игнорирование наших законных требований уже привело в селе к открытому конфликту и противостоянию, — отметил, в частности, Павел Ница, — а в дальнейшем может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями.

- Вы знаете, что регулирование земельных отношений за пределами населенного пункта относится к компетенции облгосадминистрации и областного управления Госгеокадастра, — напомнил В. Антонюк. — Однако я обещаю, что мы сделаем все возможное в рамках своих полномочий и рассмотрим вашу проблему на ближайшей сессии, которая должна состояться 17 ноября. До этого данный вопрос будет вынесен на обсуждение профильной комиссии по регулированию земельных отношений райсовета, на которое мы пригласим с отчетом главу райгосадминистрации Валентину Стойкову. Ваш представитель также будет иметь возможность присутствовать на этом заседании.

Далее представители инициативной группы встретились с первым заместителем председателя райгосадминистрации Геннадием Крышко (глава РГА в этот день находилась в командировке). Геннадий Григорьевич отказался признавать вину нынешнего состава руководства района и по установившейся традиции, образно говоря, перевел стрелки на «попередників», а именно — на бывшего главу Измаильской райгосадминистрации Сергея Николаева (ныне действующего депутата райсовета).

- Я не знаю, почему он сегодня прячется и не держит перед вами ответ, — удивился Геннадий Крышко. — Ведь это он выдал вам еще в 2008 году разрешение на разработку проектов по отводу земельных участков и не проконтролировал, чтобы начатое было доведено до логического конца.

Также первый заместитель еще раз напомнил о сложившейся ситуации в селе — более 100 человек выразили желание на строительство индивидуальных домов. Поэтому сессия сельского совета и приняла решение об утверждении зон расширения населенного пункта. Ввиду того, что были пропущены сроки на законное оформление выданных в свое время участков, решением сессии был запущен процесс по расширению за их счет территории села с последующим выделением людям участков под застройку — бесплатно. И в данном случае, для изменения положения вещей, инициативной группе следует настаивать на проведении легитимной конференции уполномоченных граждан, которой и надлежит расставить все точки над і.

Также Геннадий Григорьевич объявил озернянцам: ввиду того, что конфликт не удалось уладить внутри села, руководством райгосадминистрации принято решение о создании комиссии, которая проведет ревизию всех земель Озернянского сельского совета. В состав комиссии наряду с чиновниками райгосадминистрации и Госгеокадастра также могут войти и представители сельской общественности, в том в числе и со стороны инициативной группы.

Вернулись также и к списку «счастливчиков», которым все же удалось оформить земли на спорных территориях, в то время как местным жителям было неоднократно отказано. Вызванный в кабинет начальник районного отдела Госгеокадастра Константин Чумаченко вновь было попытался сослаться на закрытый характер информации, однако озернянцы заявили, что в случае, если не получат положительного ответа, никуда из райгосадминистрации не уйдут. На этот раз шантаж возымел свое действие и после написания соответствующего запроса менее чем за час инициативной группе был вручен долгожданный перечень 19 граждан, получивших земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Озернянского сельсовета.

И как оказалось, подозрения митингующих оказались обоснованными. Действительно в этом списке значилась фамилия Олега Димова, ныне трудящегося в должности директора ИЭС в ПАТ «Одессаоблэнерго». Любопытно, что эта фамилия (в той или иной вариации имени-отчества) в указанном списке встречается семь раз (!). Как известно, Валентина Стойкова и Олег Димов являются давними знакомыми, в чем можно убедиться, даже бегло просмотрев их личные странички в социальной сети. Примечательно, что поводом для ангажированности председателя райгосадминистрации Валентины Стойковой может послужить и тот факт, что Олег Димов входит в состав учредителей благотворительного фонда «Агентство развития инвестиций южного региона». В состав учредителей данного фонда до августа прошлого года входила и нынешняя глава района. Еще четыре раза в списке была обозначена фамилия Бондаренко.

Свою версию земельной проблемы в молдавском селе для журналистов изложил и Константин Чумаченко. Для начала он разъяснил, почему в Озерном получилось так много земель запаса. Как известно, в административный состав сельсовета входит также и населенный пункт Новоозерное. В свое время при распаевке земель коллективной собственности в этом малочисленном селе размер пая мог составить до 10 га. Поэтому во избежание конфликтной ситуации с соседним селом решением сессии пай для новооозернянцев был урезан до 3-3,5 га. Таким образом и образовалось более 400 га земель запаса, числящегося за Озернянским сельсоветом. Далее он пояснил, что изначально сельчанам решением сессии сельсовета еще в 1996 году были выданы под огороды земельные участки размером 50 соток (около 300 участков). Огородничество что при старом Земельном кодексе, что при ныне действующем не предусматривает передачу этих участков в собственность, а исключительно только в аренду.

- В 2008 году райгосадминистрация издала новое распоряжение, которым обязывала этих жителей сделать проектную документацию на эту землю, — сказал Константин Чумаченко. — Часть из этих людей обратилась в проектную организацию и начала делать проект отвода. Посредником в этом вопросе, представляющим интересы озернянцев, выступал юрист Павел Ница, который ныне является членом инициативной группы и депутатом сельского совета. Проект был изготовлен и даже согласован в областном управлении Госгеокадастра, однако по неизвестным причинам не был подан на утверждение в райгосадминистрацию.

В 2016 году в корне изменилось законодательство. Райгосадминистрация уже не может утверждать проекты по государственным землям сельхозназначения — ныне это входит в компетенцию Главного управления Госгеокадастра в Одесской области.

- Но теперь эти люди хотят не полгектара, сколько было в первоначальном решении сессии, а уже все два, — заметил Константин Владимирович, — и все на одном и том же поле. Как результат на один и тот же земельный участок получилось 4 претендента. Но это невозможно. Ну на самом деле — не может поле в 100 га расшириться по 2 га каждому на 300 человек!

Также есть еще одна немаловажная деталь. Как известно, оспариваемые митингующими земли входят в утвержденную сельсоветом зону расширения села Озерное. Начальник районного Госгеокадастра считает, что группа озернянцев, состоящая примерно из 20 человек, которые организовывают протесты и якобы представляют, по их мнению, интересы всех обделенных землей членов громады, целенаправленно хотят оформить участки по 2 га именно в зоне, подпадающей под расширение. По мнению К.Чумаченко, это приведет к тому, что стоимость земли в черте населенного пункта неизбежно возрастет в разы.

Дал чиновник пояснения и касательно тех 19 госактов, которые необъяснимым образом были получены в обход жителей Озерного.

- Законом четко прописано, что за пределами населенного пункта землю может получить любой гражданин Украины, — напомнил прописную истину Константин Чумаченко. — И теперь только исключительно в судебном порядке можно будет отменить приказы Главного управления Гос-геокадастра и что-либо изменить. Хотя лично я оснований для судебного пересмотра не вижу.

Также чиновник напрочь отверг какую-либо причастность Валентины Стойковой к столь щедрому получению госактов Димовых.

- Сегодня в процедуре получения документов на землю сельскохозяйственного назначения государственной собственности ни в какой форме не участвует ни райгосадминистрация, ни сельский совет, — стал убеждать Константин Владимирович. — Ведь сейчас Госгеокадастром внедрен принцип экстерриториальности при согласовании проектов землеустройства. То есть проекты землеустройства относительно отвода земельных участков, поданные разработчиками в территориальные органы Госгеокадастра по месту расположения земельных участков, передаются в его другие территориальные отделения, определяемые системой документооборота ведомства по принципу случайности.

Однако здесь Константин Владимирович опять, как и в случае с конфиденциальностью информации, слукавил. Так как не уточнил, что Постановление Кабинета Министров Украины №580 от 31.08.2016 года обозначило этот проект экстерриториальности как пилотный и ввело его в действие только с 1-го октября. То есть счастливые обладатели озернянской земли прошли еще по старой процедуре.

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту