![]() |
|
![]() |
![]() |
Подобно тому, как Украина в мире по праву считается мощной сельскохозяйственной державой, Одесса позиционирует себя как ведущий инновационный агротехнологический центр. Такой имидж наш город заслужил по праву: несколько поколений одесских ученых внесли весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Подтверждение тому — новая заслуженная награда исследовательской группы одного из ведущих вузов страны: за работу «Система энергоэффективных технологий хранения зерна и его переработки в пищевые
и кормовые продукты» ученые Одесской национальной академии пищевых технологий удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники за 2015 год. Отметим: это наивысшая награда в области научной деятельности. О роли нового научного исследования, авторском коллективе и взаимодействии науки и производства состоялась наша беседа с руководителем вуза и авторского коллектива. На вопросы корреспондента «Одесского вестника» ответил один из авторов-разработчиков научного труда, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Богдан Егоров.
- Богдан Викторович, экономическая безопасность державы — понятие сколь емкое, столь и конкретное. Какую роль в ней играет эффективное использование зерна и зерновых культур?
- Украина — по праву зерновая держава. Зерно — ценный продовольственный ресурс во всем мире, а его эффективное использование определяет не только статус продовольственной безопасности, но и уровень социально-экономического развития той или иной страны. Убежден в том, что зерновые технологии сыграли значительную роль в обеспечении того минимального уровня благосостояния граждан, который на сегодняшний день у нас есть. Все это — благодаря системе технологий, которая разрабатывалась и широко внедрялась (более чем на ста предприятиях Украины и за рубежом) в течение не одного десятка лет. В прошлом столетии и в нынешнем веке ученые Одесской национальной академии пищевых технологий принимали активное участие в развитии промышленности хранения и последующей переработки зерна в муку, крупяные продукты, хлебобулочные изделия и комбикорма, разрабатывая проекты, концепции, технологии и оборудование. Благодаря таким профессорам, как Кнаббе В.С., Богомаз К.А., Демидов П.Г., Дзядзио А.М., Панченко А.В., Роменский Н.В., Мерко И.Т., Дударев И.Р., Моргун В.А. и многим другим развивались научные школы, позволившие сформироваться мощному научному потенциалу в области зерновых технологий. Неоценимый вклад в развитие научного потенциала внесли также такие доценты, как Чайка И.К, Погирной Н.Е., Кочетова А.А., Яковенко А.И. и многие другие. Нынешнее поколение ученых академии продолжает эти традиции. Своим трудом мы хотели обратить внимание профессионального сообщества и политических элит на самый главный ресурс нашей страны — зерно. Пока к нему относятся недостаточно рачительно. Приведу такой пример. Сегодня страна вышла на уровень сбора урожая зерна 60 миллионов тонн в год. А еще совсем недавно было 20,30,40 миллионов тонн... Хорошо ли двигаться с такой скоростью? Сохраним ли при таком развитии плодородие наших почв? Извлечем ли максимальную выгоду? Да, Украина сегодня занимает третье место в мире по экспорту зерна. Но, может быть, есть резон задуматься над другим: страна уже на восьмом месте в мире по экспорту мяса птицы, и можно производить гораздо больше такой продукции. Ведь последующая эффективная переработка зерна способна не только создавать новые рабочие места, но и существенно наполнять бюджет нашей страны. Важно использовать все резервы, поэтому мы и акцентировали внимание на возможности производства целой серии продуктов из зерна. Это уже работает, отвечает на потребности рынка, призвано удовлетворить запросы населения. Не случайно президент Национальной Академии наук Украины, председатель Государственного комитета Украины по государственным премиям в области науки и техники, академик Борис Евгеньевич Патон на вручении награды нашему коллективу ученых отметил: среди четырнадцати государственных премий в области науки и техники за 2015 год по своей значимости, эффективности, перспективности и актуальности работа «Система энергоэффективных технологий хранения зерна и его переработки в пищевые и кормовые продукты» на первом месте.
- Академик Борис Евгеньевич Патон отметил также системность вашей научной разработки. В чем это выражается?
- Мы показали эффективность технологий, продуктов, используемого оборудования. Зерно — живой объект, к нему нельзя относиться бессистемно, поскольку в таком случае не придется рассчитывать на максимальную эффективность его использования. Нам впервые удалось развеять миф о низкой энергетической эффективности отечественных технологий. Ученых и производственников все время упрекали в том, что в аграрном секторе Украины преобладают технологии с большими энергетическими затратами. На самом деле, это не совсем так. Некоторые наши технологии не то, что на уровне мировых — они даже превосходят их. Приведу несколько примеров. Потери при сушке зерна сокращены на 20%. Если говорить о металлоемкости транспортно-технологических систем, то она на 27% ниже лучших аналогов, а украинские комбикормовые заводы по тестовым испытаниям показывают лучшие результаты в Европе по затратам энергии на тонну комбикорма. Что такое системный подход? Без анализа существующего положения дел нельзя выработать правильные решения. Выработав правильное решение, можно составить эффективный прогноз. Приложив к этому еще ум и усердие, проект можно успешно реализовать. По такому пути шли ныне развитые страны,
Украина не должна быть исключением.
- Из десяти авторов вашего коллективного научного труда трое — представители промышленности. Можно говорить о прочной связи ученых вашего вуза с производством?
- Такие связи традиционные, они развиваются на постоянной основе. Хочу сказать несколько слов о нашем авторском коллективе. Иван Николаевич Буценко возглавляет Публичное акционерное общество «Укрэлеваторпром». Этот элеваторный комплекс одним из первых в Украине вошел в число лидеров среди предприятий по эффективной перевалке зерна. Кандидат технических наук Владимир Тадеушевич Гулавский долгое время возглавлял «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов», с его именем связано внедрение производства разных торговых марок овсяных хлопьев и хлопьев других зерновых культур, ставших основой здорового питания. Председатель правления Публичного акционерного общества
«Мироновский хлебопродукт» Александр Васильевич Жукотанский — крупнейший специалист в вопросах хранения, переработки зерна и других сельскохозяйственных видов сырья, их биотрансформации в продукцию животного происхождения. Это три наших производственника. Доктор технических наук, профессор Олег Григорьевич Бурдо — выдающийся специалист в области энергосбережения в процессах переработки зерна и пищевых технологий. Доктор технических наук, профессор Екатерина Георгиевна Иоргачева выстроила в системном виде развитие технологий переработки муки и других сырьевых ресурсов в высококачественные функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия. Сфера научных интересов доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии хранения зерна Георгия Николаевича Станкевича — послеуборочная обработка, перемещение, сушка и хранение зерна. Доктор технических наук, профессор Олег Иванович Гапонюк заведует кафедрой технологического оборудования зерновых производств. Его задача — разработка высокоэффективного, энергосберегающего, технологического транспорта и оборудования. Ну и ваш покорный слуга специализируется в вопросах технологии производства и биотрансформации зерна (комбикорма, других кормовых средств) в пищевые продукты животного происхождения. Скармливание зерна в составе комбикормов является мощнейшим инструментом формирования продовольственной безопасности, поскольку позволяет производить животные продукты, животный белок, без которого ни одна нация не может успешно развиваться. К счастью нам удалось продолжить традиции подготовки производственных и научных кадров и обеспечить дальнейшее развитие научных школ в области зерновых технологий. Десятки молодых ученых уже сегодня принимают активное участие в разработке и внедрении зерновых технологий нового поколения. Поэтому я уверен, что отечественная наука еще не раз продемонстрирует такие высокие результаты и послужит дальнейшему укреплению нашей продовольственной безопасности и успешному экономическому развитию Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |