ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Цветущее сердце Одессы
12.11.2016 / Газета: Одесский вестник / № 45(5450) / Тираж: 5481

По выходным здесь в нарядной ротонде играет духовой оркестр,в танце кружатся пары. Как и мы в детстве, шалят малыши, норовя неизменно детально обследовать мраморную чашу фонтана. Здесь устраивают выставки книг, и порой раздают их бесплатно.

А городские праздники отмечают яркими ярмарками и концертами лучших одесских музыкантов.

И кажется, — так будет всегда.

Одесскому городскому саду исполнилось 210 лет.

«Ваше Сиятельство, Милостивый Государь!..

Я... приемлю смелость покорнейше просить... принять от меня без оплаты, навсегда, в пользу города, сад мой...», — более двухсот лет назад обратился Феликс де Рибас к первому одесскому градоначальнику герцогу де Ришелье.

И 10 ноября 1806 года брат легендарного основателя Одессы преподнес городу подарок, по сей день радующий одесситов.

Саженцы и семена Феликс де Рибас выписывал из Италии и Испании. Различные экзотические растения присылал ему из Софиевского парка граф Потоцкий. Первыми же деревьями, прижившимися, благодаря де Рибасу, в жарком безводном климате Одессы, были дикие каштаны и акации, вдохновенное музыкальное посвящение которым сегодня стало гимном нашего города.

За растениями тщательно ухаживали садовники, проживавшие на улице Садовой; а воду для полива саженцев привозили из Колодезного переулка. Сразу же Городской сад стал излюбленным местом отдыха одесситов. Впрочем, других мест с такой роскошной зеленью в городе просто не было. И на его развитие и поддержку тратились значительные суммы.

Со временем Городской сад и близлежащие к нему кварталы обрели статус престижнейшего района города. В 1837 году он был огорожен кованой решеткой, выполненной по рисунку крупнейшего архитектора Одессы Георгия Торичелли. А с 1927-го со стороны Дерибасовской вход в Горсад был взят под охрану бронзовым семейством львов, привезенным из Франции в середине XIX века.

Сегодня здесь можно присесть на скамейку рядом с самим Леонидом Утесовым, сфотографироваться с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым, найти принадлежавший его теще, мадам Петуховой, двенадцатый стул из гарнитура работы Гамбса. Здесь появился единственный в мире фонтан духов. А на месте уничтоженного ураганом старинного красавца-платана — отмеряющие одесское время часы, с плит постамента которых признаются в любви нашему городу Пушкин и Паустовский, Жванецкий и Утесов, Высоцкий, Кирсанов и Голубенко. А под ними в нескончаемом вальсе времен кружат одесские музыканты, дворовые коты и собаки и, конечно, влюбленные.

Деревья — ровесники города, посаженные еще самими де Рибасом, де Ришелье и, согласно легенде, Пушкиным, несмотря на катаклизмы истории и природы, до сих пор сохранились в Городском саду. Розовые клумбы, изумрудные газоны, нарядные скамейки, украшенные символами Одессы, отреставрированное литье памятников и оград. Город бережно и с любовью хранит свой прекрасный сад, расположенный в самом его центре, — цветущее сердце Одессы.

Автор: Анастасия БАРАШКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту