ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
По итогам выборов в Молдове и Болгарии
22.11.2016 / Газета: Одесские известия / № 92(4915) / Тираж: 18937

«По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдове и Болгарии. Москва получила новых союзников в своих усилиях вернуть себе влияние в тех частях Восточной Европы, которые она считает своим задним двором», пишет корреспондент «The Wall Street Journal» Чарльз Даксбери.

В Молдове кандидат от Партии социалистов Игорь Додон во втором туре голосования получил 55,5% голосов, обойдя свою соперницу Майю Санду, являющуюся сторонницей Европейского Союза. Нужно признать эффективность его предвыборной кампании, опиравшейся на недовольство широких масс населения вопиющими фактами коррупции и финансовых махинаций.

В агитационных материалах штаба Додона оплакивалась утрата доступа фруктов и других важных для Молдовы статей экспорта на российский рынок. Россия наложила запрет на ввоз молдовских пищевых продуктов, так как Кишинев поддержал наложенные на Москву санкции. «Нынешнее правительство разрушило наши дружественные отношения с Россией», – говорил в одном из предвыборных видеороликов Додон.

«Я резко улучшу отношения Молдовы с Россией, – писал Додон в электронном письме в «The Wall Street Journal». – Эти отношения очень важны для граждан нашей страны».

Додон хочет отозвать заключенное в 2014 году соглашение с ЕС и восстановить торговые связи с Москвой в рамках свободного торгового союза, объединяющего Россию и некоторые бывшие советские республики.

В Болгарии поддерживаемый социалистами бывший командующий ВВС Румен Радев получил более 59,3% голосов. Будущий президент официально вступит в должность 22 января 2017 года. Премьер-министр Бойко Борисов, который открыто обвинял Радева и социалистов в желании выйти из ЕС и НАТО, немедленно после выборов подал в отставку. С уходом Борисова либо будет сформировано новое правительство, либо, что более вероятно, весной 2017 года состоятся новые парламентские выборы.

По свидетельству «Frankfurter Allgemeine Zeitung», выдвинутый оппозиционными социалистами Радев ратует за укрепление связей Болгарии с Россией и снятие санкций Европейского союза в отношении РФ. Он также выступает за особую позицию своей страны по вопросам политики Евросоюза в отношении беженцев. Политически неискушенный отставной генерал выиграл выборы благодаря умеренным лозунгам националистически-популистского характера – против беженцев и за расширение суверенитета Болгарии.

По мнению «Die Welt», голосуя за приближенного к Москве кандидата в президенты, болгары рассчитывали на улучшение положения в стране, хотя это не более чем надежда. Одновременно выборы показали, что избиратели ничему и ни во что больше не верят. Издание отмечает, что откомандированные Брюсселем в Болгарию технократы во главе с Гюнтером Ферхойгеном «обещали чудо», чему болгары поначалу и верили. Технократы хотели, чтобы все происходило «намного быстрее, принимали болгарскую статистику за чистую монету, а влияние России через средства массовой информации и денежные вливания основательно недооценили». В стране же из-за неудовлетворительного хозяйствования возросли бедность, коррупция, разочарование и отток молодежи за границу, что и сыграло решающую роль при голосовании.

Болгария будет председательствовать в Европейском Союзе с 1 января 2018 года уже с новым президентом. В зарубежной печати муссируется ее возможный внешнеполитический разворот в сторону Москвы. «Всем известно, что болгары традиционно симпатизируют России, – отмечает политолог Антуанетта Приматарова из Фонда либеральных стратегий (София). «В то же время евроатлантическая ориентация страны не вызывает сомнений, а у президента не так уж много полномочий».

На первый взгляд кажется, что Россия все больше возвращает влияние в бывших «братских странах». Сербский эксперт Центра евроатлантических исследований Елена Милич прямо говорит: «Антидемократические правители шантажируют Запад при помощи сценария российской угрозы».

Автор: Вікторія Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту