Одесситов научат реагировать на нестандартные ситуации, а шестилеток обучат самообороне
Главными учителями будут специалисты Израильской международной академии безопасности
Жителей Одесской области научат обороняться и противостоять терроризму. Причем главными учителями будут специалисты Израильской международной академии безопасности. Представители организации уже заявили о готовности поделиться опытом и подписали договор о сотрудничестве с председателем Одесского облсовета Анатолием Урбанским. «Сегодня» выяснила, как и чему будут учить горожан.
Президент Центра общественной безопасности и территориальной обороны «Полигон 333» Виктор Волков, который участвует в реализации проекта, рассказал «Сегодня», что в начале следующего года пройдут первые тренинги по поведению в критических ситуациях. В них смогут принять участие все желающие независимо от пола и возраста, польку программу подготовят отдельно для детей, женщин и мужчин. «Проводить тренинги будем в спортзалах и помещениях «Полигона», осталось только подготовить инфраструктуру», — рассказал нам Волков. Также инициаторы проекта планируют создать учебник «Азбука безопасности» о правилах самообороны для шестилетних мальчиков и девочек.
Особое внимание уделят студентам. По словам Волкова, уже провели переговоры с вузами области о специальных факультативах по самообороне и борьбе с терроризмом, а в будущем даже собираются открыть отдельные факультеты, которые будут готовить так называемых менеджеров по безопасности. Это специалисты, которые смогут профессионально руководить процессами по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях, в том числе и в случае террористической угрозы.
Специалист по безопасности Руслан Форостяк отмечает, что на таких курсах людей учат, как вести себя в конкретных ситуациях: если обнаружен подозрительный предмет, кто-то странно ведет себя в общественном месте, если теракт уже случился и есть пострадавшие. «Главное, не убегать и не поддаваться панике, а сообщить в соответствующие службы и отметить для себя, где есть аварийные выходы и места, чтобы спрятаться», — объясняет Форостяк. К слову, эксперт считает, что сейчас организация такого обучения не так актуальна, ведь уровень террористической опасности в области теперь не такой высокий, как, например, в прошлом году. Можно было бы обойтись социальными видео о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях или тематическими рубриками в прессе, считает эксперт.
Предполагается, что за тренинги и «безопасное» высшее образование придется платить, чтобы обеспечить работу специалистов-тренеров из Израиля и Европы. Военный эксперт Сергей Братчук говорит, что в платном образовании нет ничего плохого, но у программы должна быть социальная составляющая — возможность бесплатно обучаться для определенных слоев населения, например, для военнослужащих.
ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ И СВОИ СИЛЫ
Директор военных программ центра экономических и политических исследований Николай Сунгуровский считает, что нам нужно перенимать опыт в сфере гражданской самообороны не только у Израиля, но и у Польши, и у стран Прибалтики. «Во многих государствах есть, так называемые, комитеты бдительности, которые должны следить за изменениями ситуации в обществе, например, за активизацией пропаганды», — говорит Сунгуровский. По его словам, их обучение отличается от солдатского — зачастую такие люди должны быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и сообщать о них в правоохранительные органы.
А пока власти решают, как учить население самообороне, гражданский корпус батальона «Азов» открыл в Одессе свой военно-патриотический клуб. Занятия проходят возле мемориального комплекса «411 батарея», где желающие могут пройти курс военной и огневой подготовки, а также штурмового альпинизма.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |