Каждый год, примерно в одно и тоже время, в Одессе повторяется неприятная ситуация. С наступлением холодов и первых заморозков в конце октября — начале ноября, когда уже повсеместно подключено теплоснабжение, одесситы, которым посчастливилось жить в Приморском районе города, еще долго сидят в холодных неотапливаемых квартирах. Причем на подобное развитие событий не влияют ни ежегодные заверения чиновников от ЖКХ о полной и повсеместной готовности города к отопительному сезону, ни фамилия мэра. Из года в год все упирается в Одесскую ТЭЦ.
МУЗЕЙ «ТРОФЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»
Как известно, тепло в квартиры одесситов поставляют две компании — государственное ПАО «Одесская ТЭЦ», обеспечивающее тепло в квартирах в центральной части города, Слободке и Молдаванке, и коммунальное предприятие «Теплоснабжение г. Одессы», которое отвечает за все остальные районы.
И решать проблемы с поздним включением отопления в зоне ответственности ТЭЦ всегда приходилось в «силовом режиме». Еще Гурвиц лично приезжал на ТЭЦ и требовал отопления.
Впрочем, главная проблема в том, что руководство ТЭЦ городу не подчиняется, так как является госпредприятием и находится исключительно в ведении Министерства энергетики и угольной промышленности. И рычагов воздействия у города почти нет — тут все зависит от личности мэров.
Однако и на самом здании теплоэнергоцентрали, и на ее теплосетях надо остановиться подробнее. Построена ТЭЦ была еще шестьдесят шесть лет назад, в 1950 году, и о её изношенности и аварийности уже ходят легенды. К слову, часть оборудования ТЭЦ — трофейное, времен войны, вывезенное советскими специалистами из Германии после падения нацизма. Так что, если быть совсем откровенными, Одесская ТЭЦ — ни что иное, как своеобразный музей под открытым небом, музей инженерной и строительной мысли тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. И именно этот «музей» сегодня отапливает немалую часть Одессы, в которой проживают 250 тысяч человек, четверть населения города.
Сейчас здания Одесской ТЭЦ находятся в критическом состоянии. Например, согласно недавней проверке Госгорпромнадзора, строения стали настолько ветхими, что без срочного принятия мер вот-вот могут рухнуть.
Кроме того, неизвестно, чем руководствовались в свое время проектировщики, но Одесская ТЭЦ находится в очень неудобном месте — в низине, и для того чтобы подать тепло на Слободку и в центр города, теплоэнергоцентраль вынуждена прокачивать нагретую воду, теплоносители по существенному перепаду высот… Другая серьезная проблема, связанная с ТЭЦ, — изношенность сетей. Львиная часть тепла, вместо того чтобы идти в наши квартиры, просто уходит в землю. Кстати, именно из-за этого происходят и подтопления различных районов города, затапливаются подвалы и, к несчастью, даже падают дома на Молдаванке и Пересыпи…
ВИЗИТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА
В конце прошлой недели Одесскую ТЭЦ с инспекцией посетил вице-премьер-министр Владимир Кистион, который ужаснулся ее состоянию.
Вице-премьер был настолько удручен виденным, что даже поинтересовался у сопровождающих — неужели теплоцентраль действительно работает и отапливает дома одесситов? Потому, что кроме как чудом, это назвать нельзя.
В своем комментарии он подчеркнул, что предприятие остро нуждается в модернизации.
Также он сразу поставил задачу заместителю министра энергетики и руководству Одесской облгосадминистрации оценить реальные возможности и перспективы дальнейшей эксплуатации и развития этого объекта.
ПРОСТИЛИ ВСЕМ, КРОМЕ НАС
А теперь о наболевшем. В ТЭЦ заверяют, что к проблемам отопления центральной части Одессы причастны и городские власти, правда, прежние. Мол, в том числе из-за долгов перед ТЭЦ со стороны КП «Теплоснабжение города Одессы» сама теплоэнергоцентраль имеет долги перед «Нафтогазом» за топливо.
В целом же коммунальное предприятие действительно имеет огромнейшие долги, исчисляющиеся по нынешнему курсу валюты в сотни миллионов гривень.
Заметим, что с проблемами долга перед теплоснабжающими предприятиями столкнулись практически все города Украины. И вот в 2008 году на то время мэр Эдуард Гурвиц взял кредит под баснословный процент в банке «Надра» и погасил долги города перед ТЭЦ и «Нафтогазом». Хорошо это? Вроде бы да, но…
Уже в следующем году государство пошло навстречу должникам и все долги городов за тепло и газ реструктуризировало, по сути, их полностью простив. В итоге, ни один город больше государству не был должен, а Одесса… вынуждена искать баснословные суммы, так как с 2008 года должна уже не государству, а коммерческому банку.
РАЗ! ДВА! ТРИ! ПРОДАНО!
Тем временем государство подготовило еще один «сюрприз» одесситам, который может нам очень больно аукнуться.
Фонд государственного имущества Украины намерен в кратчайшие сроки продать Одесскую ТЭЦ частникам. Каким образом будет обеспечено тепло в центре Одессы, если ТЭЦ отойдет бизнесменам, никто, к сожалению, пояснить не может.
В связи с этим Геннадий Труханов даже обращался в Кабмин и просил убрать Одесскую ТЭЦ из перечня объектов приватизации — чтобы обезопасить город от возможных проблем.
«С государством мы учитываем разницу в тарифах, но если придет частник и выкупит ТЭЦ, то с ним договариваться с нашим грузом долгов будет гораздо сложнее», — пояснял мэр.
Выходом из патовой ситуации может быть проект нового объединения ТЭЦ и КП «Теплоснабжение города Одессы», чтобы можно было регулировать равномерную подачу тепла во всех районах города, но государство и слышать об этом не хочет.
В то же время Фонд госимущества планирует продать госпакет акций ТЭЦ (174 миллиона 83 тысячи 240 штук, или 99,989% уставного капитала) за 74 миллиона гривень.
Согласно проекту, покупатель будет обязан выполнять лицензионные условия производства — поставки электрической и тепловой энергии, предоставлять услуги по отоплению, в течение года после перехода прав собственности на пакет акций погасить просроченную налоговую задолженность предприятия и т. д.
Покупатель также будет обязан в течение полугода после передачи прав собственности разработать план модернизации предприятия и согласовать его с органами местного самоуправления не позднее чем через 18 месяцев с момента переоформления прав собственности.
Да и на самой Одесской централи, несмотря на постоянные заявления о крайней бедственности положения, копейки не считают. К примеру, там сдаются десятки помещений в аренду, кроме того, существуют у ТЭЦ и проблемы с прокуратурой. Периодически прокуратура отчитывается о том, что очередные должност-ные лица ТЭЦ присвоили несколько миллионов гривень, полученных от одесситов, зачастую из последних накоплений и пенсий. А недавно произошел вообще вопиющий случай.
Выяснилось, что гендиректор Одесской ТЭЦ украл 38 миллионов гривень.
«Для легализации этих денег злоумышленник и его сообщники создали конвертационный центр. Средства перечислялись на личный карточный счет. Затем их часть направлялась для поддержки т. н. ЛНР», — говорилось в сообщении пресс-службы СБУ. Гендиректор был помещен в СИЗО, но затем отпущен под домашний арест.
СТРАННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ
В понедельник мэр Одессы Геннадий Труханов поручил вице-мэру Анатолию Орловскому и чиновникам земельной комиссии проверить, какие документы, касающиеся Одесской ТЭЦ, подписал перед увольнением с должности главы Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом шла речь в ходе аппаратного совещания горсовета.
«Когда Михаил Николаевич Саакашвили, образно выражаясь, рвал когти из Одессы, он впопыхах подписал распоряжение по поводу территории ТЭЦ. Где что-то они там хотят отчуждать. Не знаю, с какой целью это подписано, но ничего хорошего он подписать не мог. Я в этом уверен точно», — заявил Геннадий Труханов.
Городской голова дал указание вице-мэру Анатолию Орловскому разобраться в вопросе.
«Это важнейший объект, который обеспечивает теплом центральную часть города. Да, это не наше подразделение. Мы не можем активно влиять или распоряжаться, но все-таки партнерские отношения у нас существуют», — сказал мэр Одессы.
Также он поручил земельной комиссии горсовета разобраться, «что они там подписывали».
«Я думаю, надо проинформировать, в том числе соответствующие государственные органы о наличии такого распоряжения. Проверить не помешает», — подытожил мэр.
В распоряжении №734/А-2016, подписанном Саакашвили в конце октября, Одесской ТЭЦ разрешается произвести раздел земельного участка общей площадью в 24,5 гектара. Как правило, подобные операции с земельными участками проделывают в тех случаях, когда часть большого участка, принадлежающую госпредприятию или учреждению, планируют передать частникам.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |