ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наблюдение за небом не терпит земной суеты
26.11.2016 / Газета: Одесский вестник / № 47(5452) / Тираж: 5481

В октябре исполнилось 145 лет одной из старейших научно-исследовательских структур Юга Украины — Одесской астрономической обсерватории. За это время она превратилась из наблюдательной станции в современный научный центр. Телескопами, разработанными одесскими астрономами, оснащены десятки исследовательских учреждений, а студенты, проходившие здесь практику, теперь сами возглавляют обсерватории.

Даже в будний день в коридорах Одесской обсерватории немноголюдно. В местах, где наблюдают за звездным небом, всегда так.

- Это, если хотите, профессиональная специфика. Наблюдение за небом не терпит земной суеты, — говорит заместитель директора обсерватории Николай Кошкин.

Так здесь было в общем-то все время — все 145 лет. Обсерватория была создана по решению

Одесской городской Думы. Строительство длилось с 1870-го по 1871 годы. На это было выделено из государственного казначейства и бюджета города более 52 тысяч рублей — сумма по тем временам колоссальная. Обсерватория входила в состав кафедры астрономии университета, который был создан незадолго до этого. Изначально обсерватория использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя в то же время задания, связанные с городской жизнью: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения. Понимая, что качественные астрономические наблюдения требуют чистой атмосферы, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев, которые впоследствии положили начало Александровскому парку — ныне парк имени Т.Г. Шевченко. Первый телескоп появился здесь почти через двадцать лет после создания обсерватории. Им стал аппарат английской фирмы «Кук и сыновья». А первым астрометрическим приобритением — меридианный круг Репсольда, изготовленный в 1862 году. Для установки меридианного круга был построен «меридианный зал» с открывающимися в стенах с севера и юга проемами. Кстати, ряд механизмов для меридианного круга изготовил знаменитый одесский механик и создатель первого киноаппарата Иосиф Тимченко, который долгое время работал в университете. Среди руководителей обсерватории особо можно отметить академика Александра Орлова, который управлял ею в самое сложное время, связанное с первой мировой войной, революцией и гражданской войной. С его именем также связано одно из главных достижений одесских астрономов — создание первой гравиметрической карты СССР, где были отмечены многие месторождения полезных ископаемых. При Александре Орлове работал и знаменитый одессит — выдающийся астрофизик ХХ века Георгий Гамов. В послевоенное время достижения наших астрономов связаны с именем руководителя обсерватории Владимира Цесевича. Он собрал в Одессе мощную группу по телескопостроению, которая создала около 40 телескопов, с размерами зеркал 30-100 см. Владимир Цесевич добился открытия в городе планетария имени К.Э. Циолковского и обеспечил его работу. Благодаря его научным трудам и вкладу одесских астрономов в науку астероиду № 2606 присвоено имя «Одесса». При нем также в 1971 году был установлен телескоп для быстродвижущихся целей, который работает и поныне.

Сейчас в Одесской обсерватории пять отделов. В них трудятся 50 человек. Главные направления — изучение движения небесных тел, переменных звезд, фотометрия астероидов, телескопостроение. Наиболее наукоемкое и перспективное направление для одесских астрономов — исследование химической и динамической эволюции звезд и галактики.

За 145 лет работы одесские астрофизики внесли серьезный вклад в развитие астрономической науки. Приведем один только факт: в архиве стеклотеки обсерватории содержится около 100 тыс. пластинок. По этому показателю она занимает третье место в мире после Гарвардской обсерватории (500 тыс. пластинок), Зонненбергской обсерватории (250 тыс. негативов). Всего в мире накоплено около двух миллионов отснятых пластинок со звездным небом.

В 90-х годах обсерватория переживала не лучшие времена — задержки зарплат, урезание штата, закрытие планетария. Но и тогда силами одесситов был установлен телескоп диаметром 80 см в Туркмении. Было закончено, начатое при Владимире Цесевиче, создание телескопа диаметром один метр. В 2000 году телескоп установлен в Выгорлатской астрономической обсерватории (Словакия), которой руководит ученик Владимира Цесевича, кандидат физико-математических наук Игорь Кудзей — один из самых известных популяризаторов астрономического движения в этой стране.

Сотрудники обсерватории говорят, что сложности в работе есть, но основная причина для беспокойства — в падении интереса к астрономии среди школьников.

- Если в восьмидесятые годы конкурс на отделение астрофизики в университет был 36 человек на десять мест, то теперь даже при урезании мест недобор превышает половину, — говорит Николай Кошкин.

Впрочем, наши астрономы не теряют оптимизма. При обсерватории действует астрономический кружок, в который продолжают ходить дети. А ведь в астрономическом кружке обсерватории в юные годы занимался один из пионеров ракетно-космической техники Валентин Глушко. В дальнейших планах — создание музея, где соберут предметы, связанные с историей создания обсерватории и развитием астрономии как науки. Сюда намереваются перенести и меридианный круг Репсольда. Музей планируют создать к 150-летию Одесской обсерватории.

Однако главным, в связи с возвращением интереса к звездному небу, сотрудники обсерватории считают создание планетария. Его начнут строить уже в следующем году. Сроки строительства зависят от финансирования. В планетарии, который будет представлять из себя купольное строение, изображение планируется производить мультемедийной аппаратурой.

Автор: Богдан Дымовский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту