![]() |
|
![]() |
![]() |
Наше богатство
Снова бьет тревогу известный эколог, доктор биологических наук, руководитель национального природного парка (НПП) «Тузловские лиманы» Иван Русев. Сейчас он зовет всех неравнодушных соотечественников защитить от распашки уникальный заказник «Тарутинская степь».
Степь стонет от пройдох в военных мундирах
–ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ландшафтный заказник «Тарутинская степь» площадью 5200 гектаров был основан на землях бывшего армейского полигона в Тарутинском районе, – рассказывает Иван Трифонович. – Полигон был расформирован в начале 2004 года. Его земли никто никогда не пахал, это самая настоящая первозданная степь. Еще несколько дней назад здесь была гармония дикой природы, где парили хищные птицы, стрекотали сверчки и цикады, под землей рыли ходы слепыши и полевки, а вдали паслись отары овец, ведомые осликами. Но эту гармонию нарушили генералы, отдавшие земли бывшего полигона под распашку фермерам.
– О том, что краснокнижные травы, цветы, другие растения и обитатели ландшафтного парка попали под лопаты бульдозеров и многокорпусные плуги мощных тракторов, мне сообщили местные жители, – продолжает Русев. – Во время рейда, который проводился группой активистов-защитников природы и сотрудников НПП «Тузловские лиманы», мы выехали в ночь с 3 на 4 ноября на территорию парка «Тарутинская степь». В 22.00 обнаружили там шесть тракторов, которые нещадно переворачивали мощные пласты чернозема, уничтожая уникальную степь. Попытка остановить их не увенчалась успехом. Выключив фары, трактора скрывались в ночи. Вызвали полицию. Приехали две опергруппы. Оказалось, одну из них вызвали наглецы, жалующиеся, что экологи мешают им работать.
Участники ночного рейда рассказывали, что действиями трактористов руководил какой-то подозрительный тип на БМВ-5. И они спрятали трактора где-то в укромном месте. Полицейские же почему-то не стали задерживать трактористов и водителя БМВ-5. Днем, когда экологи обнаружили спрятанные трактора, полицейские отказались выезжать на место правонарушения. А пока с ними шли переговоры, трактора перепрятали в другое место. Увидев, что обращения к военным и полиции пока не дают результата, Иван Русев решил с активистами патрулировать Тарутинскую степь и обратился через Интернет и СМИ ко всем неравнодушным соотечественникам с просьбой стать на защиту этого уголка природы: лично принять участие в патрулировании, предоставить транспорт или топливо для участников рейдов.
Нельзя уничтожать жемчужину туризма
ОБОСТРЕННОЕ чувство ответственности и справедливости отзывается у Русева болью в сердце, когда он слышит зов природы о помощи, которая, как он не забывает повторять, создана не для обогащения нахрапистых вельможных чиновников и ловких проходимцев, а принадлежит всем людям. «Сегодня в Тарутинской степи, слава Богу, нет вооруженного конфликта, – подчеркивает Иван Трифонович. – Но почему-то генералы варварски уничтожают здесь бесценное богатство мирового значения. Им невдомек, что можно создать новый трактор-монстр, присвоить звание генерала очередному штабисту, но нельзя заново создать чудо-слепыша. Удивительное существо Тарутинской степи – слепыш белозубый – является редчайшим животным фауны Украины. Численность этих животных намного меньше, чем генералов в нашей армии. Без настоящей степи зверьки исчезнут. Они занесены в Красную книгу Украины и красный список Международного союза охраны природы. Варварское уничтожение степи – это гибель всех ее живых существ, возрождение которых в изуродованном ландшафте нереально».
– Ландшафт Тарутинской степи имеет огромное культурное значение, поскольку является одним из последних сохранившихся степных участков не только Украины, но и Европы, – отмечает, национальный координатор украинского представительства Всемирного фонда дикой природы Елена Тарасова-Красиев. – Всего в Украине сохраняется менее двух процентов степных экосистем. Тарутинский заказник является местом распространения многих видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, и ареалов, включенных, согласно резолюции № 4 Постоянного комитета Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции), в Перечень редких природных местообитаний Европы. И преступно упускать уникальный шанс сделать эту местность жемчужиной туризма.
«Напахали» на 60 миллионов гривен
–ПОСЛЕ того как полигон был расформирован, – рассказывает начальник управления агропромышленного развития Тарутинской райгосадминистрации Иван Кюссе, – Тарутинская РГА в 2005 году изъяла территорию полигона из ведения военных и перевела ее в состав земель запаса. Некоторые участки были сданы в аренду фермерам. Затем решением Одесского областного совета на 5200 гектарах здесь был создан ландшафтный заказник «Тарутинская степь», который является объектом природно-заповедного фонда Украины и охраняется действующим законодательством. Минобороны, однако, не смирилось с потерей данной территории и начало многолетнюю судебную тяжбу, пытаясь вернуть землю. Точку в споре поставил в июле этого года Верховный суд Украины, который оставил в силе решение Одесского апелляционного хозсуда, отклонившего иск Минобороны к Тарутинской РГА. Однако военные не успокоились. Осенью мы узнаем, что Белгород-Днестровская квартирно-эксплуатационная часть, представляющая военное ведомство, заключает с ЧП «Шанс-2016» договор на обработку земель заказника «Тарутинская степь». Мы сразу же подали иск в суд с требованием признать незаконным данный договор. Однако, не дожидаясь решения суда, «шансовцы» начали вспашку целинных земель.
Сейчас на территории заказника уже перепахано около 1500 гектаров. Экологи подчеркивают, что изменить целевое назначение земель природно-заповедного фонда имеет право только Кабинет министров. Повреждение заповедника влечет за собой ответственность по статье 252 Уголовного кодекса. И когда в суде неизбежно возникнет вопрос о компенсации нанесенного ущерба и затратах на восстановление распаханного участка Тарутинской степи, то, по предварительной оценке, на эти цели потребуется около 60 миллионов гривен.
– Хочется отметить, – подчеркивает Иван Русев, – что заказник «Тарутинская степь» имеет не только важную природную и культурную ценность, но и учитывается местными жителями при проведении территориальной реформы. Ведь здесь уже развернута большая работа по созданию природно-этнографического комплекса «Тарутинская степь». Он должен дать не только новые рабочие места, но и обеспечить немалые поступления в местный бюджет от повышения туристической привлекательности отдаленного Тарутинского района, имеющего сегодня признаки депрессивности.
Одесская область.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |