ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОВЫЕ ЖИТЕЛИ ТАРУТИНСКОЙ СТЕПИ
02.12.2016 / Газета: Порто-франко / № 46(1340) / Тираж: 22000

В Одесскую область из заповедника «Аскания-Нова» привезли шесть сайгаков и двух куланов. Они будут жить в специальном обширном вольере на территории создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь».

Это — первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируют заселить тарутинскую степь в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия». Работу проводит «Центр региональных исследований» при финансовой поддержке Литовской Республики. В создании этнопарка участвуют специалисты Биосферного заповедника «Аскания-Нова» и Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика-Нова».

Такие природные объекты, как тарутинская степь, являются и частью культурного наследия, сохраняя исторические ландшафты Северного Причерноморья и юга Украины. Их сохранение и изучение имеет неоценимое значение для людей и науки. Для продвижения этого и других степных объектов на европейском и международном уровнях идёт работа по созданию общего бренда «Украинские степи».

Основная задача проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах» — дать импульс развитию местных общин посредством разумного использования природной территории, способствовать созданию рабочих мест и новых источников заработка для местных жителей, создать притягательное место для туристов.

По оценкам ученых, степи в первозданном виде сохранились сегодня менее чем на одном проценте площади соответствующей географической зоны Европы. В Украине осталось очень мало девственных, нетронутых плугом, участков степи. Среди них — знаменитый заповедник «Аскания-Нова». Туристы едут сюда, чтобы увидеть диких животных в их природной среде обитания. Тарутинская степь — уникальный степной участок, не только не уступающий по своей природной ценности знаменитой «Аскании», но и, по оценкам специалистов, превосходящий её по некоторым параметрам.

Тарутинский район, на чьей территории находится степь, — в числе тех районов Одесской области, где остро ощущается проблема безработицы. Сельское хозяйство здесь — основной источник доходов населения и основная сфера занятости. Однако, несмотря на благоприятный климат и плодородные земли, периферийное положение района, которое к тому же усугубляется плохим качеством автодорог, серьезно ограничивает возможность доступа к рынкам сбыта местной сельхозпродукции и не лучшим образом сказывается на уровне заработков местных жителей. Одним из инструментов развития сельских территорий стал сельский зелёный туризм.

На протяжении почти полувека земли тарутинской степи использовались как артиллерийский полигон. С его созданием связана трагическая страница истории. В 1946 г. в течение нескольких суток жители местных сел были выселены из своих домов. После развала СССР территория полигона больше никогда не использовалась в военных целях. Зато уникальный степной участок был спасён от уничтожения и превращения его в пахотные сельхозугодья. И, хотя здесь рвались снаряды и грохотали танки и БТРы, степь продолжала оставаться степью. Именно этот факт, а также научные исследования легли в обоснование решения Одесского областного совета от 26 апреля 2012 г. о создании на части земель бывшего военного полигона ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту