ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Гидроакустические апартаменты
03.12.2016 / Газета: Одесские известия / № 95(4918) / Тираж: 18937

Пренебрежительным отношением местных властей к историческому наследию, да и к комфорту горожан, одесситов не удивишь. Давно стали притчей во языцех руины дома Руссова, снесенная под корень гостиница «Спартак», убогие «бизнес-центры» в самом сердце Одессы – на Дерибасовской, Греческой площади, понатыканные на Французском бульваре безвкусные многоэтажки, не только навсегда изгадившие архитектурный шедевр Василия Зуева, но и создавшие инфраструктурные проблемы во всем районе. Удивительно другое: редкий чиновник наших времен не демонстрирует публично свою приверженность христианству, устраивая из посещения храма подлинный спектакль. Но это вовсе не мешает ему при случае поживиться за счет того же храма. Как говорится, бизнес – ничего личного.

Интересы громады и чиновников в очередной раз пересеклись в Удельном переулке, в непосредственной близости от жемчужины Французского бульвара – Отрады. Тупиковый переулок замыкает арка с колокольней, за которой расположена церковь Иоанна Крон­штадтского, первоначально освя­щенная в честь св. Николая и Ариадны, здание бывшей богадельни и скверик с поклонным крестом. Этот комплекс зданий был заложен Г.Г. Маразли как «образцовая богадельня Маразли». Храм постройки 1902 года отнесен к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения. Ныне две постройки комплекса богадельни рядом с церковью принадлежат отделению гидроакустики Морского гидрофизического института НАН Украины.

По словам секретаря религи­озной общины храма Иоанна Кронштадтского Елены Готовко, существует решение Одесского обл­исполкома, датированное 27 декабря 1991 года № 693, о передаче общине в постоянное пользование здания церкви и хозяйственных построек. Общине также был отведен земельный участок площадью 0,34 га для обслуживания культового сооружения. Увы, областные и городские власти вовремя не сумели разрешить спор, в чьем ведении отныне находится памятник архитектуры, и община до сих пор лишена возможности получить кадастровый номер на участок. Именно это беспомощное положение общины соблазняет застройщиков отхватить лакомый кусок церковной территории скверика.

Увы, этому соблазну поддались не только застройщики и городская рада, которым безразлично все, кроме прибыли. Работники НАН Украины также решили, как говорят в Одессе, поиметь свой гешефт, обобрав церковную общину и жителей переулка.

– Мы все понимаем, что предлагаемый «зонинг» не рассматривается с позиции потребностей одесситов. На сегодня его текстовая и графическая части выполнены в угоду бизнесу, и власть не желает учитывать потребности громады, – говорит член консультационного совета по вопросам застройки, доцент ОНЮА Ольга Квасницкая.

О так называемом зонинге, который управление архитектуры упорно пытается протащить через сессию городской рады, чтобы обойти установленные законом сроки возможных корректировок к Генплану и не учитывать мнение одесситов, не писал лишь ленивый. Этот любопытный документ меняет зону территории, принадлежащей общине, с категории «Г-7» (культовые постройки) на «Г-3» (учебные учреждения). только благодаря настойчивости жителей переулка и церковной общины удалось вернуть территории категорию «Г-7».

Изменение зонирования странным образом совпало с внезапным желанием упомянутого выше отделения гидроакустики Морского гидрофизического института НАНУ реконструировать здание, находящееся на его балансе. Впрочем, назвать реконструкцией запланированное строительство язык не поворачивается. Согласно проекту, одноэтажное нежилое строение площадью 732 кв. м превращается в девятиэтажку двадцативосьмиметровой высоты общей площадью 4156,41 кв. м. В ней разместятся офисные помещения и 54 «апартамента квартирного типа». инвестором «реконструкции» выступает ООО «Прайм Бизнес Групп», уже отметившееся строительством одной высотки в Удельном переулке с претенциозным названием «Париж». Процедура землеотвода участка площадью 0,525 гектара под строительство уже иницииро­вана. Опасения общины и гражданских активистов не напрасны: аппетиты застройщика явно распространяются и на сквер.

Академия наук утверждает, что не имеет каких-либо договорных отношений с застройщиком (письмо НАНУ № 16/8-18 от 15 января 2015 года), а все хозяйственные вопросы передоверила непосредственно государственному предприятию «Отделение гидроакустики Института геофизики НАН Украины». И умывает руки. Причем умывает значительно выше локтя, поскольку даже на официальный запрос редакции управделами НАН М. Сидоренко ответил, что ни документ, подтверждающий право Отделения гидроакустики распоряжаться собственностью НАН, ни согласие на нецелевое использование земли и зданий, ни копии Генерального инвестиционного договора журналистам показывать не собирается. Дескать, запрашиваемая информация «относится к внутренней хозяйственной деятельности и не должна находиться в публичном доступе». Ссылаясь на ст. 2 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації», управделами не учел, что запрашиваемая информация вызывает общественный интерес и ответ редакция все равно получит. Но думается, причиной отказа стало вовсе не небрежение нормами закона о доступе к публичной информации.

Дело в том, что при заключении инвестиционного договора с компанией «ТСВ» по строительству на землях НАНУ упомянутого выше «Парижа», а после – дополнительного соглашения с ООО «Прайм Бизнес Групп» о нынешней стройке, открытой процедуры выбора инвестора не было. Академия наук в обоих случаях нарушила законодательство, регулирующее вопросы взаимодействия государства с частными партнерами.

«Это собственность НАН, и Ака­демия, согласно ст. 8 Закона «Про управління об’єктами державної власності», должна была провести открытый конкурс для определения инвестора. Кроме того, замена инвестора дополнительным соглашением в то время, когда предыдущий инвестор находится в процессе ликвидации, явно противоречит закону. Этот вопрос лежит уже в компетенции прокуратуры», – считает Ольга Квасницкая.

Любопытно, какие именно научные изыскания директор Отделения гидроакустики Института геофизики им. С.И. Субботина НАНУ Ми­хаил Скипа собирается проводить в «апартаментах квартирного типа»? Вероятно, ценность их должна возрасти в пять с половиною раз, пропорционально росту площади реконструкции. Хотя проверить этот рост будет сложно: за последние годы институтом не выпущено ни одной научной работы. Ноль, умноженный на пять с половиной, нулем и останется.

Автор: Іван Юнг


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту