ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАСТОЧИТЕЛЬНЫМ СЕЗОН
07.12.2016 / Газета: Одесская жизнь / № 49(532) / Тираж: 15200

Почему тепло дорогое и что с этим делать?

После повышения стоимости услуг централизованного отопления в редакцию «Одесской жизни» все чаще поступают звонки и письма наших читателей с вопросами относительно установки тепловых счетчиков, тарифов на тепло и возможности перерасчетов с предприятием-поставщиком. С этими вопросами мы обратились к главному инженеру КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО») Александру Михайлову.

О теплосчетчиках

Уже в этом году Верховная Рада может принять законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно которому до 1 октября 2018 года 100% домов жилого фонда должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии. На данный момент за все предыдущие годы теплосчетчиками удалось оборудовать менее 50% одесских домов. В первую очередь, дело в стоимости мероприятия — цены на установку приборов стартуют примерно от 30 тыс. гривен.

Кроме того, одним счетчиком на дом чаще всего не обойтись. Технические возможности позволяют устанавливать их лишь на один-два подъезда, а это повышает стоимость в целом. Не каждый дом может финансово позволить себе теплосчетчик, а инвестиционная программа КП «ТГО» полностью зависит от заработков предприятия, которых, очевидно, не так много.

— На сайте «ТГО» есть список из 1304 жилых домов, где до конца этого года должны быть установлены теплосчетчики. Но в связи с рядом причин, в том числе «благодаря» распоряжению Кабинета Министров № 314, согласно которому с расчетных счетов в принудительном порядке снимаются финансовые средства в счет задолженности за природный газ, у нас не было возможности реализовывать эту программу в полном объеме, — поясняет Александр Михайлов.

Отметим, что по подсчетам 2015 года для установки оборудования в почти трех тысячах домов необходимо 120 млн. гривен. Однако за 2016 год Одесский горсовет направил на эти цели лишь 20 млн. гривен. За эти деньги и происходит сегодня установка согласно списку. Успеют ли их освоить до 31 декабря, неизвестно.

Станислав ДРАГАНОВ,

юрист

— Список установки теплосчетчиков действительно есть. Но очередность, как признаются сами тепловики, выбирается абсолютно наобум. Это означает, что присутствуют чьи-то интересы. Поэтому, чтобы «ускорить» установку счетчиков, многие прибегают к помощи депутатов, которые содействуют в ведении переговоров с «ТГО» и помогают с оформлением документов. Нынешний год, по сути, уже закончился, и вряд ли кто-то успеет обзавестись счетчиком — теплоснабжение уже запустили и трубы перекрывать не будут. Поэтому советую всем подавать заявку в КП «ТГО» с требованием включить ваш дом в Инвестпрограмму на 2017 год.

О тарифах

Тарифы, которые выставляют теплоснабжающие предприятия в разных областях Украины, отличаются, но в целом варьируются в пределах 30-40 гривен за кв. метр площади (и Одесса в этом плане еще не самый дорогой город). По мнению специалистов НКРЭ, это — оптимальные тарифы, позволяющие предприятиям держаться на плаву.

В тоже время, методика формирования тарифа не менялась годами, а за это время существенно изменились пропорции его составляющих. Если раньше газ в структуре тарифа занимал 58%, то сегодня — из-за его подорожания — почти 70%. Кроме того, в три раза выросла стоимость электроэнергии, затраты на модернизацию сетей тоже растут.

Александр Михайлов подчеркивает, что нынешний тариф — это «политическое знамя». И важнее не сумма в платежке, а то, готов ли человек платить столько за услугу, которую он получает. Но без изменения систем отопления в домах и подходов к учету тепловой энергии нельзя говорить об обоснованности тех или иных цифр. Ведь сегодня по факту потребитель никак не влияет на сумму в счете. Поэтому главные возможности хоть как-то облегчить груз платежей — это субсидия и рассрочка, которую уже можно оформить в любом абонотделе «ТГО».

Отметим, что рассрочка фактически дублирует другую форму оплаты за тепло — по двухставочному тарифу, который был отменен несколько лет назад. Он был выгоден как потребителю (зимние платежки не так били по карманам), так и «ТГО» (летом, когда проводится основная часть ремонтных работ, предприятие получало деньги от абонентов). Но возвращать двухставочный тариф в правительстве не торопятся.

— Позиция Нацкомиссии в этом вопросе такова: для введения двухставочного тарифа либо должен быть проведен энергоаудит всего жилого фонда, либо процент установки теплосчетчиков должен быть не меньше 95% (пока в Одессе проведен энергоаудит лишь нежилых зданий социального назначения, а теплосчетчики установлены в 49,2% жилых домов города. — Ред.). Но в нынешних реалиях такой тариф был бы оптимальным, — уверен Александр Михайлов.

Станислав ДРАГАНОВ,

юрист

— Работа «ТГО» действительно зарегулирована и контролируется всеми возможными способами со стороны государства, что не позволяет ему нормально развиваться. Однако это также не позволяет КП повышать тарифы без согласования с Кабмином. Хорошо ли это? Думаю, что нет. Ведь чем меньше государство вмешивается в работу предприятий, оказывающих услуги населению, тем больше возможностей для развития конкурентного рынка.

В теме теплоснабжения есть еще немало спорных моментов. ВО-ПЕРВЫХ, пытаясь сделать обогрев дома более эффективным, никто не берется менять трубы, хотя именно коммуникации представляют собой наиболее проблемную часть системы теплоснабжения. ВО-ВТОРЫХ, это беспорядочность энергоэффективных мероприятий. Утепление квартир ведется точечно, счетчики устанавливаются «всплесками» (накануне выборов и при наличии финансирования), о внутриквартирной регулировке подачи тепла речь вообще не идет. И В-ТРЕТЬИХ, структура тарифа не позволяет поставщику тепла в полной мере осуществлять модернизацию инженерных сетей. К обсуждению этих вопросов мы скоро вернемся. Следите за нашими публикациями.

О температуре

Обратная сторона тарифа — это температурный режим. Не секрет, что в одном и том же доме часть квартир перегревается, а часть «мерзнет». Такова особенность систем отопления в многоквартирных домах советской постройки. И при норме внутриквартирной температуры 18°С в расчет берется усредненный показатель по дому: у кого-то будет 25°С, у кого-то — 15°С, у кого-то — 17°С. Платят же все одинаково. Такая система никак не мотивирует потребителей к экономии и не воспитывает понимания того, что за каждый сверхнормативный градус нужно доплачивать. Зато у тех, кто тепло недополучает годами, такое положение дел вызывает желание отказаться от «общей трубы» и отапливаться своими силами. Но реализовать это желание практически невозможно.

— Сегодня отказаться от услуги центрального теплоснабжения можно лишь целым домом, имея 100% голосов жильцов, — говорит Александр Михайлов. — В таком случае комиссия при районной администрации рассматривает возможность отключения дома и его перехода на альтернативную систему обогрева. То же самое касается горячего водоснабжения. Отказаться от него может только весь дом.

Пока отказаться от централизованного отопления в пользу индивидуального удалось лишь одному дому в Одессе — по адресу улица Пантелеймоновская, 4. Но в «ТГО» говорят, что там была «особая ситуация». Поэтому те, кто успел отключиться до 2008 года, когда еще существовал порядок поквартирного отключения, могут считать себя счастливчиками.

Впрочем, тепловики защищают централизованную систему и говорят, что на сегодняшний день альтернативы ей нет.

Когда проводится перерасчет?

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №151 от 17.02.2010, перерасчет стоимости тепла проводится в таких случаях:

Если поставка услуги по централизованному отоплению стартовала позже установленного срока или в случае, когда отопительный сезон закончился досрочно.

При наличии перерывов в предоставлении услуги, которые превышают допустимый срок (12 часов в сутки не более 1 раза в месяц).

Если фактическая температура в жилом помещении не соответствует утвержденной (не ниже 18°С в комнате и не ниже 20°С в угловых квартирах).

Если потребитель утеплил квартиру, а балансодержатель дома провел энергоэффективные мероприятия и утеплил места общего пользования (согласно постановлению Кабмина №630 от 21.07.2005).

Чтобы произвести перерасчет стоимости тепла, потребителю необходимо составить акт-претензию и отправить его в «ТГО».

Автор: Материалы полосы подготовила Анна МЯЧИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту