ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О пользе философии
10.12.2016 / Газета: Одесский вестник / № 49(5454) / Тираж: 5481

В университете, каюсь, как и многие, не рвался ходить на лекции по диалектическому материализму. Излишняя идеологизация учебного процесса, непрерывные цитаты классиков марксизма вызывали скуку, а порой и раздражение. Прожив полжизни, еще раз убедился — без философии нельзя. Тома цитатников ушли в небытие, но если отбросить классовый подход и подобные крайности, то законы диалектики все так же определяют развитие процессов и в природе, и в общественной жизни. И тут любые декоммунизации бессильны, ведь когда Бог творил наш мир, он еще не знал, что в нем появится политика.

Хотим мы или не хотим, но развитие украинского общества также подчиняется законам

диалектики. Мы в открытую видим борьбу и единство противоположностей, переход количества в качество и закон отрицания отрицания. Все элементарно:

к примеру, количественные показатели в платежках рано или поздно приводят к новому качеству политики. И рано или поздно неразрешимые противоречия в обществе приводят к ожидаемым переменам. Вчерашние герои становятся преступниками, незыблемые идеи признают ложью, падают пантеоны, и появляются новые лидеры. Будущее отрицает старые устои. Это естественный процесс, который можно затормозить, но нельзя остановить. Иначе общество деградирует. Иногда деградирует с кровью, вплоть до самоуничтожения.

Тот, кто действительно любит свою страну, сейчас не боится перемен. Они уже состоялись в небесах, и только косность материального бытия тормозит их проявление

в земной жизни. Но процесс уже не остановить. Чем легче мы отпустим привычные стереотипы, тем проще будет понять, а что же требует от нас будущая реальность. То, что «перемен требуют наши сердца», многие ощутили 25 лет назад, во времена еще той перестройки. Сейчас очень многие ругают те процессы, вспоминая подзабытые термины — «демократизация» и «гласность». Но противоречия, накопившиеся в советском образе жизни, не смогли найти своего разрешения без разрушения самого государства. Это стало для миллионов трагедией, но одновременно начался поиск путей построения новых государств и обществ, основанных на новых принципах. Удастся ли этот эксперимент над миллионами человеческих судеб, — покажет время.

В истории многое вообще не поддается оценке критериями справедливости. Но ясно одно. Украине удалось пройти многие испытания и избежать крови при распаде СССР во многом благодаря тому, что учитывались запросы самых разнообразных слоев населения.

Как показывают события последних лет, не все готовы воспринимать единство противоположностей, особенно, когда это касается конкретных вопросов.

Но одного, доминирующего, мнения в Украине просто не может быть. Поэтому мы будем разными. И одновременно сможем найти общий язык. Если разрешим себе быть разными. И поймем, что настоящие перемены только начинаются. Ведь, как шутили во времена Горбачева, Перестройка лучше, чем перекличка и перестрелка.

Автор: Михаил ДЕЙЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту