ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пока альтернативы нет, или Кто кого подменяет
10.12.2016 / Газета: Одесские известия / № 97(4920) / Тираж: 18937

На публикацию «Руководствуясь здравым смыслом» в «Одесских известиях» за 5 ноября с.г. откликнулось немало читателей. И все они поддержали позицию автора: нельзя допустить прекращения финансирования патронажной службы Красного Креста. Ведь только в Одесской области под ее опекой – более 4000 старых, больных, немощных, одиноких людей. Они окажутся брошенными на произвол судьбы. В то же время 106 медицинских патронажных сестер и 19 младших сестер станут безработными. Прекратят функционирование с таким трудом создававшиеся, в основном на энтузиазме краснокрестовцев, шесть центров и семь комнат медико-социальной помощи, 34 пункта проката, 34 «банка одежды» и 28 пунктов первой помощи в селах. А ведь это и есть реальное приближение медицины к населению, о котором ведется немало разговоров. Попытку именно теперь упразднить патронажную службу Красного Креста иначе как неразумной не назовешь. Ведь со дня ее зарождения, ни в пору войн, ни при крупномасштабных стихийных бедствиях, ни при голодоморах и всякого рода политических катаклизмах, институт сестер милосердия никто нигде не запрещал и не отменял.

Выражая свою реакцию на публикацию, читатели советовали и просили рассказать о конкретной патронажной сестре и ее делах. Я попросил председателя Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Лилию Коваленко порекомендовать кандидатуру такой патронажной медицинской сестры. Лилия Валентиновна ответила: «Давайте не будем выбирать специально, они бывают в офисе ежедневно. Приходите, и побеседуете с любой из них».

Так я и встретился с Надеждой Александровной Корчевской. Вот уже 16 лет она ходит в патронажных медсестрах. Почему выбрала эту стезю? Слышала много добрых отзывов о краснокрестовцах, будучи медсестрой в специализированной поликлинике. Когда прочитала книги о знаменитом Пирогове, о сестрах милосердия, которые спасали раненых в Крымской войне, об английской медсестре Флоранс Найтингейл, стоявшей у истоков движения сестер милосердия, решила связать судьбу с Красным Крестом. И никогда не жалела об этом. Хотя взяла на плечи нагрузку и ответственность весьма большие. Ведь подопечных у каждой патронажной медсестры бывает семь- восемь человек, и обслуживать их надо ежедневно.

Социальные работники навещают нуждающихся в их помощи два раза в неделю, а то и один раз. Они делают покупки, какую-то уборку, выносят мусор. А патронажные медсестры, кроме этого, проводят лечебные процедуры. О них спросил у Надежды Александровны. Она, вздохнув, ответила:

– Разное приходится выполнять. Внутримышечные вливания, растирание, закапывание, массажирование. Консультируем, как правильно проводить бинтование, соблюдать дозирование и очередность приема лекарств. Надо помыть, покормить лежачих больных. У них ведь силы иссякли, и вся надежда лишь на нашу помощь. К примеру, Валентине Никифоровне Менчинской уже сто лет, а ее дочери Ларисе Георгиевне – 81 год. Кто еще поддержит их так, как мы, краснокрестовцы?

– Вопрос резонный, Надежда Александровна. А какие стимулы движут вами? Ведь зарплата у вас, можно сказать, никудышная, забот – невпроворот. Порой и нарекания со стороны людей несведущих звучат.

– Пусть те, кто нарекает, попробуют побывать, как говорится, в нашей шкуре – с ненормированным рабочим днем. А что до стимулов, то главный из них – милосердие. Я, к примеру, мысленно ставлю себя на место старых людей, которые всю жизнь трудились во благо всего общества, но теперь остались беззащитными перед лицом невзгод. И со страхом думаю: неужели и меня ждет такое будущее? И придет ли кто-то ко мне на помощь, как приходят сегодня наши патронажные сестры к нуждающимся в ней пожилым людям? Так кому же они мешают и в угоду чему их надо сокращать в канун 100-летия Красного Креста? Ведь именно они протягивают руку помощи еще и нуждающимся в ней детям, инвалидам, туберкулезникам, ВИЧ-инфицированным.

– Надежда Александровна, и в пору чрезвычайных ситуаций краснокрестовцы востребованы как никто другой. Можно привести много примеров. Но кроме перечисленных вами забот, патронажным медсестрам приходится еще заниматься и распространением марок, сбором продуктов, одежды, обуви для нуждающихся, средств для закупки лекарств и тех же моющих средств.

– Да. Это хоть и непростая работа, но необходимая. Хотелось бы, чтобы одесситы активнее приобретали марки. Ведь эти средства тратятся на конкретных людей. Как и те, что нам удается получать от спонсоров.

– А они есть?

– Без них нам бы многое не удавалось. Хочу поблагодарить руководителей рынков «7-й километр» и того, что на улице 25-й Чапаевской дивизии, завода поршневых колец. Нас постоянно поддерживает человек открытого и доброго сердца Дмитрий Жечев.

– Надежда Александровна, а давайте-ка свяжемся с кем-то из ваших подопечных по телефону.

Корчинская назвала несколько фамилий. Мой выбор пал на Ольгу Петровну Морозову. Я спросил у нее лишь: «Что для вас значит Красный Крест?» В ответ прозвучал целый монолог, пронизанный чувством искренней благодарности. В частности, Ольга Петровна сказала:

– Слава Богу, что есть такие люди. Им свыше дано милосердие и способность чужую боль, беду своей считать. Надежда Александровна мне как родная дочь. Когда исполнилось девяносто лет, получила поздравления от Красного Креста, а вот районная администрация не обратила внимания, как и на День пожилого человека. А ведь я сорок лет учительствовала, помогала детям найти дорогу в большую жизнь.

– Ольга Петровна, а как вы расцениваете предпринимаемые ныне попытки лишить финансирования патронажную службу? Ведь это, по сути, – ликвидировать ее.

– Это большой грех. Ведь эти люди помогают не только таким как я, а и переселенцам, людям моложе меня, но с инвалидностью, детдомовцам. Нельзя допускать ликвидации патронажной службы. Она сегодня как никогда особенно нужна!

Думаю, мнение мудрого педагога и тысяч других пожилых людей, реально оценивающих рожденную в чиновничьих кабинетах идею о прекращении финансирования института патронажных медицинских сестер ОККУ, должно быть принято во внимание. Пока ему, в том числе и в плане приближения медицины к пациентам, альтернативы, если быть честными, нет. Но при этом важно добиваться, чтобы доверие быть патронажной сестрой оказывалось достойным, на конкурсной основе, и осуществлять предметный контроль за работой каждой из них. Чтобы ни в коем случае показное не выдавалось за действительное.

Автор: Віктор Мамонтов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту