ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Смена приоритетов
13.12.2016 / Газета: Одесские известия / № 98(4921) / Тираж: 18937

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор». Эти бессмертные слова Городничего из гоголевского «Ревизора», наверное, в той или иной интерпретации по сей день произносят директора предприятий, периодически «радуя» своих финансовых работников. Правда, ревизоров с недавнего времени переименовали в аудиторов, но от этого, казалось, суть не изменилась. Однако, по утверждениям самих работников данной службы, изменения все-таки есть. Главное из них – смена приоритетов.

Задача государственной аудиторской службы теперь – не наказывать за нарушения финансовой дисциплины, а принимать превентивные меры, чтобы не допустить нарушений. Поэтому сотрудники службы практически постоянно работают на крупных государственных предприятиях, помогая руководителям и экономистам избегать ошибок. Они выявляют причины тех или иных нарушений и дают рекомендации, в том числе и по экономии финансовых ресурсов. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Одесской облгосадминистрации, в которой приняли участие начальник департамента операционного аудита Государственной аудиторской службы Украины Светлана Онищенко и начальник Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов.

Пресс-конференции предшествовала расширенная коллегия Южного офиса, на которой присутствовали представители восьми областей Украины.

Олег Муратов обозначил не только приоритеты в работе возглавляемой им структуры, но также подчеркнул, что аудиторы открыты для сотрудничества с общественными организациями. Служба обновила свой сайт, где можно найти всю необходимую информацию, касающуюся ее деятельности. Теперь руководитель любого государственного предприятия может узнать, когда в его хозяйстве состоится плановая ревизия.

– Я считаю, что только совместными с общественностью и СМИ усилиями мы сможем навести порядок и добиться необходимых результатов, – резюмировал Олег Муратов.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались результатами проверки Одесского припортового завода. Оказалось, что были выявлены нарушения при проведении госзакупок, составлении договоров (всего на 200 тыс. грн), однако аудиторы отметили качественный менедж­мент и отсутствие системных нарушений на предприятии.

По словам руководителя Южного офиса Госаудитслужбы, мониторинг деятельности государственных предприятий производится постоянно, в том числе и на припортовом заводе, в портах нашей области, на Одесской железной дороге. Аудиторы отслеживают составление финансовых планов и бюджетов крупных хозяйственных структур, городов и районов области.

Речь шла также о недавних решениях Одесского горсовета по покупке админзданий «Краяна» и бывшего аэропорта «Застава». Олег Муратов проинформировал, что проверка в этом отношении внесена в план работы офиса на первый квартал будущего года. О. Муратов пообещал, что результаты будут «доложены общественности в максимально открытом виде».

– За десять месяцев этого года мы сэко­номили государству двадцать миллионов гривень, – сообщил он.

По утверждению руководителя аудиторской службы, больше всего финансовых нарушений выявлено в портах, что объяснимо: ведь «там проводится много тендеров, и трудятся большие коллективы».

Светлана Онищенко поделилась результатами работы службы в масштабах Украины. В текущем году выявлено нарушений на 650 миллионов гривень, возмещено убытков на 105 миллионов. Идет планомерное изучение еще не подписанных договоров, ожидаемых и реальных цен закупок, что дает возможность предвосхищать вероятные злоупотребления.

Журналистов также волновал вопрос о том, в какой мере прислушиваются к рекомендациям аудиторов руководители предприятий и какие последствия для них могут быть в случае игнорирования этих рекомендаций.

– За любые нарушения на предприятии отвечает его руководитель. Поэтому основная наша задача – изучить ту или иную планируемую операцию и дать руководству рекомендации о том, стоит ее проводить или лучше воздержаться, будет она полезна для предприятия или наоборот – приведет к нецелесообразному расходованию средств, – пояснила Светлана Онищенко.

А Олег Муратов ответил, что те менеджеры предприятий, которые хотят работать на благо своих компаний, зачастую прислушиваются к рекомендациям аудиторов. Те же, кто преследует свою выгоду и личные интересы, – игнорируют их. В последнем случае у аудиторов есть целый ряд механизмов воздействия. Они анализируют проведенную операцию и, если обнаруживают нарушения, принимают соответствующие меры, вплоть до рекомендации сменить руководителя данного ГП.

– В нашу компетенцию входят, в частности, аудит и оценка расходов бюджетов, поэтому мы будем анализировать бюджеты и Одессы, и области на всех этапах – составления, рассмотрения, принятия, реализации, внесения изменений и отчетности по ним. Мы будем проверять, есть ли реальный экономический эффект от тех финансовых вливаний, которые были сделаны, – сообщил руководитель Южного офиса Государственной аудиторской службы.

Что ж, хочется верить, что после смены приоритетов аудиторской службы директора без скорби в голосе будут сообщать своим подчиненным о грядущей проверке.

Автор: Вікторія Єрьоменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту