![]() |
|
![]() |
![]() |
Представители одного из главных поставщиков тепла и горячей воды КП «Теплоснабжение города Одессы» рассказали горожанам о пошаговых практических процедурах эксплуатации домов, находящихся в управлении ОСМД.
При создании объединения совладельцы того или иного дома должны, прежде всего, провести его аудит, определить технические показатели, постараться найти будь то в ЖЭКе, архиве или интернете проектную документацию, а возможно, заново с помощью специалистов проектно-строительных организаций воссоздать проект дома. Это необходимо для того, чтобы определить, на какое количество жильцов и какие параметры теплоэнергии он был рассчитан изначально. Ни для кого не секрет, каким изменениям, как внешним, так и внутренним, подверглись, к примеру, те же «хрущевки». Кто-то из жильцов сделал пристройку, организовав свою систему отопления, кто-то обустроил «теплые» полы, кто-то увеличил число секций радиаторов, ну а где-то на первых этажах появились нежилые помещения (парикмахерские, нотариальные конторы и т.п.) — и все это является отклонением от первоначального вида дома, который проектировался как жилой.
Как только члены ОСМД определились с тем, что им досталось в наследство, нужно приступать к первоочередным мероприятиям, в числе которых установка теплосчетчика для выяснения количества поставляемой энергии в дом. На основании полученных данных начинается разработка комплекса мер по модернизации системы отопления. Как пояснил главный инженер КП «ТГО» Александр Михайлов, подобные первичные мероприятия можно и нужно проводить с поставщиками и других услуг — водо-, газо- и энергоснабжения.
Для реконструкции системы отопления, или, как сейчас этот процесс принято называть, — термомодернизации — необходимо получить так называемые технические условия. На сегодняшний день процедуру получения таких условий определяет ряд нормативных документов. В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией для присоединения потребителя к системе теплоснабжения, реконструкции или расширения системы теплопотребления либо увеличения его объемов балансодержатель, то есть собственник дома, должен подать заявку в теплоснабжающую организацию, в конкретном случае в КП «ТГО», о выдаче технических условий. Составляется заявление, в котором указывается вид работ, к примеру, установка теплового пункта, прибора учета, бойлера или изменение всей системы теплоснабжения дома.
- Если потребитель, ОСМД, не меняет структуру теплопотребления, не планирует дополнительных пристроек к дому, то есть не увеличивает лимит потребления теплоэнергии, то выдаются техусловия на реконструкцию теплоснабжения без изменения внешних сетей коммуникации, — отметил Александр Михайлов.
В этом случае балансодержатель выступает заказчиком по исполнению проектно-сметной документации. После получения техусловий необходимо выбрать проектную организацию, которая разработает соответствующий проект по изменению системы теплоснабжения. По словам
Александра Михайлова, нужно помнить, что проектирование или реконструкция объектов в сфере теплоснабжения осуществляются специализированными организациями, имеющими соответствующие разрешения, — такие организации должны иметь лицензию и юридические документы — устав, регистрацию в налоговой службе.
Для детализации плана работы проектировщика заказчику необходимо разработать техническое задание. Главный инженер КП «ТГО» отметил, что проектные организации, как правило, самостоятельно выполняют эту работу, безусловно, согласуя ее с ОСМД. Помимо этого, необходимо получить одобрение ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (для учета отпуска и потребления теплоэнергии применяются приборы коммерческого учета, занесенные в Госреестр средств измерительной техники, или те, которые прошли государственную метрологическую аттестацию), а в случае абонентского подключения теплового пункта — КП «ТГО».
После согласований начинаются собственно монтажные работы, по окончании которых оформляется допуск и введение в эксплуатацию реконструированной системы теплоснабжения решением соответствующей комиссии теплоснабжающей организации. По словам Александра
Михайлова, в случае, если в доме предполагается увеличение тепловой нагрузки, тогда ОСМД дополнительно необходимо предоставить проектную документацию планируемых изменений и обоснования расчета. Если теплосеть не обеспечивает того количества тепла, которое необходимо дому, КП «ТГО» может предложить вариант изменения диаметра подключаемой к дому теплотрассы.
Все это может показаться сложным и рутинным, но все вышеперечисленные мероприятия регламентированы законом. Юристы советуют всем ответственным в ОСМД — председателю или его активу — организационно позаботиться о том, чтобы весь процесс осуществлялся последовательно, — от порядка проведения общего собрания по данному вопросу и выбора подрядчика до заключения с ним договора с четким и исчерпывающим изложением перечня работ, предоставлением гарантий и обеспечением ответственности и принятия реконструированной системы теплоснабжения в эксплуатацию. Но главное, чтобы все организационные моменты не создавали неудобств жильцам дома и чтобы при этом не нарушался закон.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |