![]() |
|
![]() |
![]() |
Пресс-конференция врача-нарколога областного медицинского центра психического здоровья Сергея Горанского началась с предложенного доктором современного определения курения: это не просто вредная привычка, а химическая зависимость, сопровождаемая психологическими и психическими расстройствами.
От связанных с курением осложнений каждые десять секунд в мире умирает человек. К 2020 году этот период составит три секунды, так как количество курильщиков не удается сократить, да и появляются новые формы потребления табачных и наркотических веществ, оказывающие еще более губительное воздействие на организм, чем хорошо известные способы.
Говоря о подростковом курении, Сергей Горанский призвал родителей искать причины – те жизненные вызовы, перед которыми их ребенок оказывается бессильным, и сигарета становится для него иллюзией решения определенной проблемы.
– Если родители курят, рассчитывать на то, что ребенок будет вести здоровый образ жизни, не приходится, – считает специалист. – Только в условиях совместной поддержки, понимания необходимости отказа от курения можно добиться желаемого результата.
Сложнее отказаться от привычки женщинам. Большинство их считают сигарету хорошим средством борьбы с лишними килограммами. Поэтому, работая с пациенткой, врачу приходится помогать ей решать сложные психологические проблемы.
Многие вопросы журналистов были связаны с электронными сигаретами и кальяном: правдива ли реклама, утверждающая, что эти виды курения менее опасны, чем обычные?
Оказалось, что в мае сего года в США ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Кроме того, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), попутно проверяя и доказывая их безопасность. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для «парокурительных электротрубок» – вейпов полностью запрещены. Ведь влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Значит, полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить», не стоит.
При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, могут образовываться токсичные вещества – акролеин и формальдегид. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Другие эксперты полагают, что настоящую опасность представляют не сами электронные сигареты, а составные части жидкостей для их заправки – в том числе ароматизаторы. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. Кроме того, недавно было доказано, что вейпинг оказывает такое же негативное влияние на кровеносные сосуды и сердце, как и курение сигарет.
Еще неожиданнее оказалась информация о кальяне: в реальности он намного вреднее сигарет по целому ряду параметров. Например, ароматизированный табак делает процесс курения более приятным и продлевает его. В итоге 60-минутный сеанс курения кальяна может быть равносилен выкуриванию 100-200 обычных сигарет.
Водяная фильтрация дыма в кальяне оказывает как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, вода задерживает порядка 60-80% никотина и примерно 30-50% смол и мелких твердых частиц. С другой стороны, охлажденный дым проникает глубже в легкие, принося больше вреда.
При курении кальяна люди затягиваются его дымом глубже и чаще – за среднюю сессию в 40-60 минут в организм попадает почти в двести раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |