ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СВЯТОЙ НИКОЛАЙ: В РЕЗИДЕНЦИИ И В КНИГАХ
23.12.2016 / Газета: Порто-франко / № 49(1343) / Тираж: 22000

Святой Николай выбрал место приема гостей в густых лесах Саврани в селе Осички. Там дети и взрослые могут загадать любое желание, которое исполнит чудотворец. Мы побывали в резиденции, решив убедиться в этом.

Саврань открывается через 20 км после съезда с Киевской трассы. Приземистые разноцветные дома с синей окантовкой, улыбки и гостеприимство. Для жителей Саврани резиденция святого Николая стала брендом, на который все работают.

- В этот проект включились все: фермеры, виноделы, повара, художники, — сказала инициатор идеи Оксана Орел. — Ведь надо накормить туристов, предложить сувениры и организовать досуг.

Перед тем как встретиться со святым Николаем, вас пригласят в волшебную канцелярию, где его помощницы Анна и Валентина расскажут, как оформлять желания. Для этого есть фирменный бланк. Можно писать ручками, карандашами, фломастерами. Святой Николай демократичен.

- Если в прошлом году дети просили меня о крутых машинках и айфонах, то сейчас они просят о здоровье близких и мире, — говорит святой Николай в своей резиденции. — Ведь материальные вещи могут купить родители. А здоровье и счастье ни за какие деньги не получишь. Главное — быть добрым, помогать другим, и все воздастся.

После душевной беседы с чудотворцем вас ожидает еще большее волшебство — Савранский лес, где можно принять участие в квесте. Вы встретите в чаще веселых героев — Белочку, Лисичку, Лешего, Зимнюю Фею, Господыню, которые позабавят вас рассказами, шутками и даже научат гадать. На ярмарке можно приобрести уникальные вещи ручной работы.

Каждый день резиденции до 15 января отмечен фестивалем: вареников, вертепов, встречей Нового и Старого года. Всеми огнями уже играют елка святого Николая и вертеп. По вечерам на сцене выступают артисты. А фирменный шашлык и вкусный глинтвейн, приготовленный по савранскому рецепту, согреет душу любого гостя.

К проекту привлечены учащиеся Савранского техникума, которые разработали свой уникальный рецепт пряника и меню вкусных блюд. Их можно попробовать в трапезной святого Николая.

- В этом году мы открыли трапезную для туристов, — рассказала директор Савранского профтехаграрного училища Ярослава Жирун. — Все сделали своими руками. Столы, украшения, люстры. Мы угощаем грибной юшкой. Ведь савранские леса славятся грибами. А еще пирожками, квашеной капусткой и помидорчиками. Также есть европейское меню и блюда на выбор.

Этот проект развития туризма стал возможным благодаря сотрудничеству одесских бизнесменов с районными властями Савранского района. Глава райадминистрации Виталий Свичинский дал зеленый свет развитию идеи, которую предложили представитель Ассоциации развития туризма одесского региона «Большая Одесса» Фазиль Аскеров и директор «Вышиванкового фестиваля» Наталья Мажарова.

- В прошлом году резиденцию посетили пять тысяч человек. В этом году мы ожидаем вдвое больше, — рассказали организаторы. — Потому что у нас есть чем удивить, что показать, можно хорошо отдохнуть на природе. Проведя опрос наших посетителей, мы узнали, что у большей части их желания сбылись. Так почему бы и вам не попробовать?!

В резиденцию святого Николая организованы автобусные туры. Саврань также известна как «страна веников», тут сохранилась единственная в Украине мини-гидроэлектростанция на Южном Буге, есть золотодобывающие шахты и остатки крепости XVII века Форт-Конецполь. Ну и главное — чудотворец!

Святой Николай принимает в резиденции в селе Осички по 15 января. А потом он снова займется мирскими делами — творить добро.

А в Одесской национальной научной библиотеке прошла ежегодная выставка «Добро как смысл жизни: ко Дню святого Николая».

Настоящий праздник творчества для юных посетителей выставки создали преподаватели арт-студии «КИТ» Вероника Шевчук и Алина Булатова. Они совместно с сотрудниками ОННБ организовали для детей благотворительный мастер-класс «Волшебная открытка». Под руководством дизайнеров арт-студии ребята шаг за шагом создавали собственную новогоднюю 3D-открытку. Также на выставке можно было увидеть рисунки учеников арт-студии «КИТ»; так юные художники выразили свои впечатления после знакомства с книгами из фонда библиотеки о добрых делах и чудесах святого Николая.

Автор: Инна ИЩУК, Андрей ТИШКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту