Кто внимательно следит за городскими событиями, тот знает, что сессии Измаильского городского совета несколько последних лет пролетают быстро, гладко, без особых обсуждений. Но пленарное заседание 8 июля этого года было все же особенным, поскольку проходило оно в присутствии вооруженной охраны. Столь убедительный аргумент понадобился городскому совету для принятия всего лишь одного решения...
Речь идет о вопросе №988-VII «Об отмене решения Измаильского городского совета №4757-VI от 31 декабря 2014 года». То есть нынешний депутатский корпус отменил решение почти полуторагодичной давности, принятое депутатами предыдущего созыва «О разработке проекта детального плана территории с установлением границ парковой зоны в пределах улиц Советской милиции, Станционный поселок и железной дороги в г. Измаил». Почему же детальный план этой территории Измаила оказался не нужным отцам города? И самое главное — насколько правы были народные избранники, голосуя за этот важный вопрос при поддержке надежной охраны?
Как оказалось, местные парламентарии своим решением нарушили закон, и это уже доказано судами двух разных инстанций. По иску, поданному застройщиком Юрием Волонтиром, интересы которого были напрямую затронуты, 11 октября этого года Измаильский гор-районный суд признал вышеозвученное решение Измаильского горсовета противоправным и отменил его. В резолютивной части документа записано «Обязать Измаильский городской совет повторно рассмотреть на очередном пленарном заседании заявление Волонтира Ю.А. от 13.05.2016 года об утверждении детального плана территории с установлением границ парковой зоны в пределах улиц Советской милиции, Станционный поселок и железной дороги в г. Измаил», разработанного МП «Проекты. Изыскания. Коммерция» на основании решения Измаильского городского совета от 31.12.2014 года и решения исполкома Измаильского горсовета от 16.02.2015 года.
Измаильский горсовет, в свою очередь, на решение измаильского суда подал апелляционную жалобу. 13 декабря этого года Одесский апелляционный административный суд постановил оставить поступившую жалобу без рассмотрения, а решение Измаильского горрайонного суда от 11.10.2016г. — оставить без изменений. Стоит отметить, что решение одесского суда уже вступило в силу, независимо от того, будет ли вторая сторона подавать жалобу в кассационном порядке в Высший административный суд. Другими словами, на ближайшей сессии Измаильского горсовета в обязательном порядке должен быть рассмотрен вопрос утверждения детального плана города в пределах улиц Советской милиции, Станционный поселок и железной дороги в г. Измаил.
У читателя может возникнуть вопрос, почему город отказывается утверждать детальный план указанной территории? Напомним, в этом месте строятся трехэтажный многоквартирный жилой дом предпринимателем Юрием Волонтиром и здание церкви Святой Великомученицы Екатерины. Чтобы строительство обоих объектов велось в законодательном поле, необходимо было внести изменения в Генеральный план города, разработав детальный план указанной территории.
Как уже становится понятным, решение о разработке детального плана Измаильский горсовет принял в последний день 2014 года, а 16 февраля 2015 года исполкомом Измаильского горсовета было принято решение «Об организации разработки проекта детального плана территории парковой зоны в пределах улиц Советской милиции, Станционный поселок и железной дороги в г. Измаил». 17 августа того же года исполком горсовета утвердил задание на проектирование и разработку проекта ДП. С августа по декабрь выполнением этой работы занималось МП «Проекты. Изыскания. Коммерция», а все расходы оплатил лично застройщик Юрий Волонтир.
Уже 9 декабря 2015 года, после обязательной процедуры прохождения общественных слушаний в течение месяца, состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при Управлении градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета, на котором проект детального плана был согласован и получил рекомендацию на утверждение городским советом. В соответствии с законодательством депутаты должны были рассмотреть этот вопрос в 30-дневный срок. Но... прошло более полугода, а к проекту детального плана Гагаринского леска всё не обращались. Тогда 15 мая этого года застройщик подал заявление в городской совет, где напомнил о необходимости утверждения уже давно готового проекта детального плана.
Что за этим последовало — уже известно: сессия, на которой в присутствии вооруженной охраны депутаты принимают противозаконное решение... И это при том, что накануне Юрий Волонтир обратился в горсовет с просьбой не выносить вопрос на рассмотрение. Представитель застройщика, находившийся в сессионном зале, просил слова, чтобы пояснить народным избранникам, что же происходит на самом деле, но председательствующий нарочито не слышал его...
В связи с этим хочется спросить, для чего вообще идут в городской совет люди? Создается устойчивое впечатление, что нынешние депутаты считают главной задачей совсем не защиту интересов своих избирателей. Сегодня ситуация такова, что более двух десятков семей могут остаться без жилья и вложенных в него денег. А пешеходные дорожки и подъездные пути к строящемуся храму из-за препон, искусственно создаваемых «заинтересованными» людьми в городском совете, увы, остаются неузаконенными. Да и сколько еще времени должны ждать жители этого района города, чтобы перестать бояться проходить через опасный и неуютный Гагаринский лесок? Ведь уже давным-давно в этом месте мог появиться красивый зеленый парк с обустроенными транспортными стоянками, дорожками и хорошим освещением.
... Решение Одесского апелляционного административного суда от 13 декабря убедительно доказало, что вышеописанная игра, которую до сего момента вели народные избранники, преследующие собственные материальные интересы и выгоду, идет вразрез с законом. Может, наконец, настало время депутатам и руководству города задуматься о своем назначении и начать действовать по закону и по совести.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |