«Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силе сделать его», — гласит библейская мудрость, написанная у ног парящего золотого ангела, — ангела надежды и милосердия, венчающего Детский реабилитационный центр при Одесском областном благотворительном фонде «Будущее». Автор этой удивительной скульптуры — один из учредителей фонда, созданного Почетным гражданином Одессы, ее совестью, как называли его одесситы, Борисом Давыдовичем Литваком — заслуженный художник Украины Михаил Рева, успешный талантливый скульптор и архитектор, сегодня создает собственный благотворительный фонд.
Миссия фонда — поддержка талантливой молодежи Одессы, создание условий для раскрытия ее творческого потенциала, сохранение и развитие культуры и искусства нашего города.
- Я бы хотел, чтобы сохранились и прорастали зерна любви к этому городу, — делится Михаил Рева. — Мне просто повезло, что я провел самую активную часть своей юности, многие годы общался с такими удивительными людьми, как Борис Давыдович Литвак, замечательный писатель Георгий Голубенко, музыкант Юрий Кузнецов, которые знали, чувствовали, понимали нерв этого города, его душу, его сердце. Я понял, что пришло время мне помочь молодым, помочь городу, культуре. И благодаря единомышленникам возник небольшой, но крепкий и амбициозный коллектив, с которым мы уже начали несколько проектов.
Пока что финансирует проекты, по сути, семья Михаила Ревы. Но в дальнейшем, при поддержке одесских бизнесменов и политиков, он планирует накопить достаточно ресурсов для создания в Одессе признанного культурного центра — сформировать креативное творческое пространство, создать школы реставрации и, безусловно, делать все для сохранения архитектурного наследия города. Новому поколению необходимо дать верные ориентиры, и главная миссия фонда — поддержка проектов, имеющих отношение исключительно к истинному искусству. Ведь цель у нас одна, убежден Михаил Рева, сохранить для потомков наш город, людей, которые понимают и чувствуют дух Одессы. В общем, огромное поле деятельности — дай Бог, чтобы хватило выдержки и сил.
Один из проектов фонда — выпуск компакт-диска и DVD Юрия Кузнецова. Еще один проект — содействие и помощь керамической студии художника Натальи Мариненко «Детский лепит»: выявление и поддержка самых одаренных детей, приобретение хорошего экономичного оборудования, оплата всех коммунальных издержек.
А 1 апреля, планирует Михаил Рева, состоится презентация «Одесского Декамерона» — книги воспевшего наш «рыжий город» Георгия Голубенко. Иллюстрации к ней сделал Михаил Рева, по его словам, работу эту доверил ему сам Резо Габриадзе, иллюстрировавший первую книгу, увы, ушедшего от нас писателя.
- Все рассказы, вошедшие в эту книжку, — истории о нас. Здесь есть истории про «Золотое дитя», кота, жившего на дереве на Греческой площади, куда ему поднимали еду, знаменитую Джульку — собаку Литвака... Я был свидетелем почти всех этих новелл, и мои иллюстрации к ним — смех сквозь слезы.
Графика, дизайн, верстка уже сделаны — бесплатно. А вот оплата полиграфии тысячного тиража книги потребует финансовой помощи, которую, надеется Михаил Рева, окажут одесские бизнесмены.
Но главное условие фонда — не просить, а зарабатывать.
- Мой капитал — моя фантазия, — считает Михаил Рева. — Я сам придумываю бренды. Одесским брендом стал «12-й стул» в Горсаду. А чтобы «прокормить» фонд, могу делать хорошую, качественную сувенирку, креативный брендинг Одессы — воспоминания, которые люди будут увозить отсюда. Несколько проектов уже осуществляются — мы презентуем их весной, к туристическому сезону. Процент от продаж будет поступать в фонд, и эти деньги пойдут на развитие культуры. Я надеюсь, что мы развернем несколько таких ручейков, которые превратятся в реку, и сможем зарабатывать деньги. Хотя, безусловно, будут проекты, в которых нам нужны будут партнеры.
Такие, например, как длительный, рассчитанный на три года проект создания в селении в македонских горах (звучит почти как в сказке Шварца) арт-деревни. Притом приезжать туда будут не только ради выставок и семинаров, а, в первую очередь — общения и мастер-классов конкретного общепризнанного мастера. Здесь, среди скал, схожих с изваяниями Зевса, и древних сосен, верхушки которых срезаны молниями, из природных материалов семь разных архитекторов создадут семь различных площадок. Этот проект, по замыслу Ревы, и должен стать основным финансовым рычагом фонда.
Станет брендом Одессы, уверен Михаил Рева, и скульптурная группа с музыкальными часами «Одесское время», созданная им и установленная в Горсаду год назад. С плит ее постамента признаются в любви нашему городу Пушкин и Паустовский, Жванецкий и Утесов, Высоцкий,
Кирсанов и Голубенко. А под ними в нескончаемом вальсе времен кружат одесские музыканты, дворовые коты и собаки и, конечно, влюбленные.
Он специально придумал ее в детском масштабе — мечтал, как будут кататься здесь дети со своими маленькими любимцами. Но... не учел менталитет «пьяных матросов» — «Одесское время» просуществовало ровно 24 часа. Идея повисла в воздухе. «Ключиком» к ней стала музыка: четыре музыкальных трека длительностью по 55 секунд. Сегодня уже написана первая мелодия — аранжировка Андрея Показа песни «У Черного моря», признания в любви Одессе Модеста Табачникова, Семена Кирсанова и Леонида Утесова.
- Когда я поставил ее мэру Одессы Геннадию Труханову, он спросил: «А можно этот рингтон мне?», — улыбается Михаил Рева.
Сегодня разрабатывается система механизмов, которая будет вращать «Одесское время» под одесские мелодии. К летнему сезону, планирует Михаил Рева, часы станут еще одной культовой достопримечательностью Одессы.
Вокруг них будут собираться люди, на их площадке — кружиться детвора, а прекрасная музыка — отмерять время Одессы — города, сохранить который для потомков считает своим долгом Михаил Рева.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |