ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Дерибасовская — Ришельевская» завершает год
24.12.2016 / Газета: Одесский вестник / № 51(5456) / Тираж: 5481

Срез одесской истории и культуры, эссе искусствоведов и презентации книг, проза, поэзия, юмор — обязательно, со знаком качества. Все это ожидает читателей и почитателей литературно-художественного альманаха «Дерибасовская -Ришельевская», презентация очередного выпуска которого состоялась в Золотом зале Одесского литературного музея.

Номер этот, 67-й по счету, завершает уходящий год, и потому в большей части своей посвящен знаковым событиям и славным юбилеям, отмеченным в этом году Одессой. Открывается альманах коротким неформальным отчетом о Втором международном литературном фестивале, в котором участвовали литераторы практически со всего мира. Юбилею дюка де Ришелье, легендарного градоначальника Одессы, который «не декларировал добро, но всей своей деятельностью его приближал», посвящен замечательный материал историка и краеведа Олега Губаря. К столетию со дня рождения великого Эмиля Гилельса приурочена статья писателя и искусствоведа Романа Бродавко. Отдельный блок — посвящение коллег, друзей, единомышленников одному из отцов-основателей альманаха вице-президенту Всемирного клуба одесситов Евгению Голубовскому.

Как всегда, альманах насыщен и разнообразен. В разделе «История, краеведение» — увлекательный и подробный путеводитель Олега Губаря по пушкинской Одессе. Евгений Деменок и Вера Хлебникова исследуют семейные связи с нашим городом «председателя земного шара» Велимира Хлебникова, мемориальная доска которому в этом году была установлена на доме, где останавливался поэт во время своего первого одесского визита. И наверняка всем почитателям сериала «Ликвидация» будет интересен замечательный материал известного специалиста в области истории Одессы Михаила Пойзнера, рассказывающий о прототипах легендарного Гоцмана. Оказывается, им был не только сотрудник одесского уголовного розыска подполковник Давид Курлянд, памятник которому установлен у ворот Главного управления МВД Украины в Одесской области...

В разделе «Сокровища из сокровищницы» заведующая отделом искусств Одесской национальной научной библиотеки Татьяна Щурова рассказывает о посвященных театру замечательных изданиях конца ХІХ — начала ХХ века, в том числе журнале «Театр и искусство». А также о его создателе и бессменном главном редакторе. известном театральном критике прошлого века, организаторе и художественном руководителе знаменитого питерского сатирического театра «Кривое зеркало» Александре Кугеле.

В рубрике «Поэзия» — стихи одного из крупнейших поэтов постсоветского пространства Ефима Бершина, изысканные переводы «одесского джентльмена» Игоря Лосинского, большая подборка стихотворений одного из знаменитейших журналистов «Радио «Свобода» Игоря Померанцева, которого, оказывается, именно в Одессе впервые арестовало КГБ...

Художник Светлана Крижевская и журналист Сергей Осташко подготовили публикацию поэзии Марины Хлебниковой, к сожалению, рано ушедшей от нас, — удивительного поэта, до сих пор до конца не прочитанного. В Союз писателей России она была принята сразу после окончания московского Литературного института имени Горького за дипломную работу, напечатанную на пишущей машинке. Случай уникальный — как правило, стать членом Союза возможно лишь после публикаций в государственных издательствах. В Одессе же коллеги по перу ее не приняли... Человек интересный, многогранный, сложный, при всей своей открытости — непубличный, она крайне редко читала свои стихи со сцены. Но, если читала, — потрясающе. Поэзия ее лилась потоком жизни — прекрасно и свободно, вспоминает Светлана Крижевская. Первая книга Марины «Проверка слуха» должна была выйти в 1991 году в издательстве

«Московский рабочий». Но августовский путч отправил в тартарары все планы. Остались публикации в различных одесских, московских, американских журналах и альманахах и три книги, изданные ее мужем Сергеем уже после смерти Марины Хлебниковой тиражом 300 экземпляров.

Проза и «записки путешественника», очаровательные стихи для малышей Олега Школьника и первые пробы пера юных литераторов Одессы... Завершают же альманах «Книжные развалы» литературных новинок одесских авторов, изданных в уходящем году.

Увы, перечислить все интереснейшие материалы, вошедшие в 67-й выпуск «Дерибасовской — Ришельевской» не позволит формат газетной публикации. Лучше альманах прочитать! Сегодня это возможно и в электронном формате.

Автор: Анастасия Барашкова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту