ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Георгию Мезенцеву – человеку и капитану
24.12.2016 / Газета: Одесские известия / № 101(4924) / Тираж: 18937

14 декабря 1936 года в Средиземном море с испанского франкистского крейсера «Канариас» был расстрелян советский пароход «Комсомол».

Это был уже третий рейс 35-летнего капитана Георгия Мезенцева из Одессы в Испанию, где в то время бушевала гражданская война. Советские моряки доставляли республиканцам военную помощь. Для «Комсомола» этот рейс оказался последним…

К счастью, из 36 членов экипажа никто не погиб, но все оказались в плену у франкистов и были приговорены к расстрелу в андалузской каторжной тюрьме Пуэрто дель Санта Мария. Понадобились неимоверные усилия мирового сообщества и тогдашнего руководства СССР, чтобы вызволить «комсомольцев» из тюремного заточения. На эту борьбу ушло три года. Только в 1939 году последний моряк погибшего парохода был возвращен на родину.

14 декабря 2016 года. Одесса. Приморский бульвар. К дому № 1 подходят люди почтенного возраста, нынешние военные моряки и курсанты мореходки. В руках у многих – алые гвоздики. Солдаты роты почетного караула, чеканя шаг, подносят к стене дома, на которой установлена памятная доска, пока еще скрытая от глаз присутствующих белым покрывалом, корзину особенно ярких в этот пасмурный зимний день гвоздик. Над бульваром звучит гимн Украины в исполнении военного оркестра.

Председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин приглашает почетных гостей мероприятия – племянницу капитана Мезенцева Анну Сергеевну и дочь члена экипажа «Комсомола», позже известного писателя Ивана Гайдаенко, Валентину Ивановну, а также мецената Владимира Федоровича Новикова, – открыть мемориальную доску.

Под аплодисменты присутствующих белое полотно соскальзывает с черной мраморной плиты с портретом капитана дальнего плавания, участника обороны Одессы Георгия Афанасьевича Мезенцева на фоне парохода «Комсомол».

Выступавшие на торжественном митинге говорили о подвиге одесских моряков, о необходимости хранить память о героях, уже ушедших в вечность.

– Через восемь десятков лет после трагической гибели «Ком­сомола» мы, устанавливая памятную доску капитану и его кораблю, отдаем дань уважения героизму экипажа, – сказал Ю. Работин.

Ветеран Черноморского морского пароходства Олег Никола­евич Булович, инициатор установки мемориальной доски, рассказал о трудовом и боевом пути капитана Мезенцева:

– С 1939-го по 1941-й Георгий Афа­насьевич был начальником ЧМП. В тяжелейшее время обороны Одессы он руководил сложнейшим участком, обеспечивая четкую приемку в порт и отправку из Одессы судов. Был награжден медалями за оборону Одессы и Севастополя. Позже руководил Дальневосточным пароходством, работал в Министерстве Морского флота Союза ССР. Кавалер трех орденов Ленина.

Я рад, что на доме, в котором жил Георгий Афанасьевич, наконец появилась памятная доска с его портретом: он смотрит на Одесский залив, на порт… И хотелось бы, чтобы в нашем городе все же появилась улица имени двух одесситов – капитанов дальнего плавания братьев Георгия и Сергея Мезенцевых…

Автор: Анна Бердичевська


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту