Вслед за Верховной Радой бюджет на следующий год приняли депутаты Арцизского районного совета. Событие произошло в четверг, 22 декабря, на десятом пленарном заседании седьмого созыва. Только вот депутатам райсовета не пришлось ночевать в зале, как нардепам: сессия проходила четко, было видно, что все вопросы основательно отработаны на постоянных комиссиях.
Открыл заседание глава районного совета Юрий Карабаджак, ознакомив всех с проектом повестки дня. В нее вошли 36 вопросов. Депутаты утвердили повестку без внесения дополнительных вопросов, а после утверждения Регламента перешли к ее рассмотрению.
Первым пунктом отчитывался о своей работе за год глава районного совета Юрий Карабаджак. Полный текст его выступления публикуется в этом номере, но отмечу, доклад прошел на одном дыхании и был принят депутатами к сведению единогласно без каких-либо дополнительных вопросов. Думается, это и есть признанием того, что работа за год как главы райсовета, так и всего депутатского корпуса была по-настоящему плодотворной.
О деятельности Арцизского райотдела полиции докладывал исполняющий обязанности начальника райотдела Роман Галкин. После выступления он поблагодарил райсовет за выделение средств по программе «Безопасная Арцизчина», которые уже помогли полиции выполнять свои задачи. Также Р.Галкин сообщил, что с 10 января начинается новый набор в полицию. Райотделу требуется 30 сотрудников.
Депутаты информацию приняли к сведению и признали работу арцизских полицейских удовлетворительной.
Отчиталась о работе Арциз-ской объединенной налоговой инспекции ее начальник Лилия Фотка. Райсовет признал, что поставленные Государственной фискальной службой задания Арцизская ОГНИ выполняет. Вместе с тем главному налоговику района поручено постоянно анализировать работу по выполнению поступлений средств в местные бюджеты, применить меры по взысканию в полном объеме налога с доходов физических лиц, в том числе аренды земельных паев, усилить внимание к плательщикам налогов из групп риска.
Депутаты рассмотрели несколько программ: ту, что касается реализации конвенции ООН о правах детей, о предупреждении детской беспризорности, о развитии физической культуры и спорта в нашем районе, внесли изменения в программу подготовки врачебных кадров — за счет экономии средств этой программы районный совет имеет возможность выделить деньги на приобретение ведомственной квартиры молодому врачу. Подготовка к этому событию уже идет. Как только оно состоится, «Арцизские вести» обязательно сообщат читателям.
А теперь — бюджет. После того, как депутаты внесли изменения в районный бюджет этого года, они перешли к принятию главного финансового документа на 2017 год. Начальник фи-нуправления РГА Надежда Кура-лова, выступая, отметила, что в его проекте заложены деньги на заработную плату (учитывая размер минимальной 3200 грн.), медикаменты, энергоносители, питание. Размер районного бюджета утвержден в сумме 173 млн.607 тыс.698 грн., из них размер официальных трансфертов -более 129 млн. грн.
Расходная часть соответствует доходной. Из общей суммы более 131 млн. — это расходы на зарплату. На содержание системы образования направляется 98 327 760 грн., из них более 61 млн.грн. — образовательная субвенция на зарплату педагогов общеобразовательных школ. На здравоохранение закладывается 36 768 000 грн. На культуру -8 921 016 грн. На спорт — 99500 грн., насоцзащиту-818914грн. Резервный фонд района запланирован в сумме 50 тыс.грн.
Н.Куралова отметила, что проблемы есть. Так, необеспеченность медучреждений составляет 8 млн.грн. Уменьшены размеры надбавок педагогам: из 20 возможных процентов они будут получать всего один, библиотекари — такой же процент из 50 возможных. Такие меры приняты для того, чтобы районный бюджет мог обеспечить выплату увеличенной минимальной зарплаты.
Начфин признала, что без помощи городского и сельских советов в вопросе финансирования, к примеру, ДЦУ не обойтись. А заместитель главы райсовета Александр Малев дополнил, что с сельсоветами уже есть взаимопонимание. С городским советом — пока нет (представители горсовета на сессии не пришли, хотя были приглашены). В то же время начфин Н.Куралова высказала уверенность, что вопрос будет решен, да и впереди — целый год, в течение этого периода безусловно будут изменения.
На сессии также выступил помощник народного депутата А. Кисее — Федор Сибов. Он также считает, что не стоит отчаиваться. Бюджет будет претерпевать изменения. Задача депутатского корпуса районного совета и всех органов местного самоуправления — работать на район, на людей.
Депутаты рассмотрели и другие вопросы. Например, утвердили директором учебно-производственного комбината Наталью Арабаджи, которая стала победителем конкурса на эту должность.
На сессии был приятный момент — депутаты и присутствующие в зале узнали, что высшие органы управления здравоохранением приняли решение — Арцизскому госпитальному центру быть!
Как подчеркнул глава районного совета Юрий Карабаджак, «решение о создании на базе Арцизской ЦРБ госпиталя достигнуто благодаря вам — депутатам районного, городского, сельских советов, сельским головам, которые понимали значимость и важного этого вопроса, выделяли средства из своих бюджетов на ремонты и приобретение аппаратуры, на привлечение молодых врачебных кадров».
Но подробно о госпитале мы расскажем читателям в следующем номере.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |