В преддверии праздников мы встретились с Генеральным консулом Республики Польша в Одессе господином Дариушем Шевчиком, который любезно согласился дать небольшое интервью.
– Удовлетворены ли вы тем, как развиваются деловые контакты между нашими странами?
– Нет, конечно. Хотя и проводятся деловые форумы, различные встречи, основные бизнес-контакты сегодня сосредоточены в столице. На юге Украины, к моему большому сожалению, активность польских предприятий мала. Причины просты – не созданы условия для того, чтобы в регион заходили малые и средние предприятия. Предприниматели привыкли считать деньги и хотят видеть четкую перспективу своей работы. Пока этого нет.
Да, в Одессе работает польский банк («Кредобанк»), есть страховые компании, есть представительство «Польских авиалиний». Но реальное оживление бизнеса происходит, когда рынок активно начинают осваивать малые и средние предприятия. Для них надо, конечно, еще создать приемлемые условия.
– В Одессе, вслед за созданием Греческого и Стамбульского парков, появилась идея создания сквера имени Леха Качиньского. Как к ней относитесь вы?
– Да, в Одессе установлена стела в память о Лехе Качиньском, есть улица его имени. И между улицей Леха Качиньского и Польским спуском есть сквер. Мой предшественник на посту Генерального консула встречался с городскими властями и обсуждал данный вопрос. Получено принципиальное согласие. Рабочее название данного сквера – «Польский», потому что рядом находится еще и Польская улица.
Я думаю, что и Генеральное консульство, и наши общины, и город-побратим Одессы Лодзь, и города-партнеры Варшава и Гданьск с удовольствием поучаствуют в обустройстве этой зеленой зоны.
Надо понимать, что не все вопросы решаются быстро. Налажены хорошие контакты с городскими и областными властями. И я не сомневаюсь, что данная идея будет реализована. И в дополнение к Стамбульскому и Греческому паркам Одессу украсит еще и Польский сквер. Это очень важно потому, что поляки в Одессе были, есть и будут. Они принимали участие в строительстве города в прошлом, продолжают трудиться во благо его и сегодня.
– В нынешнем году немало украинских абитуриентов, в том числе и из нашего региона, поступали в польские вузы. Потому активно начали обсуждать идею открытия филиалов польских вузов в Одессе, чтобы ребятам не надо было выезжать за границу. На ваш взгляд, насколько такая идея жизнеспособна?
– Это очень интересная тема. Но вузы в нашей стране – это автономные, независимые единицы. Мы можем с ними работать, участвовать в реализации совместных проектов. Но, как правило, с партнерами они договариваются напрямую. Те времена, когда государство решало все и за всех, слава Богу, миновали.
Есть форум польских и украинских вузов. Я знаю, что там обсуждаются такие варианты. И мне бы хотелось, чтобы подобный формат обучения был реализован, чтобы появилась в Одессе кафедра польского языка и польской филологии.
Мы понимаем, что для этого должны быть выполнены определенные условия, в частности, решен вопрос финансирования. Думаю, что такой момент наступит, так как вузы достаточно активно работают друг с другом, студенты получают двойные дипломы, преподаватели выезжают в Польшу на курсы повышения квалификации. Думаю, когда конкретный проект будет окончательно сформирован, мы подскажем, где найти финансирование под него.
– Сегодня многие иностранные дипломатические представительства в Одессе начали проявлять большой интерес к изучению архивных материалов, связанных с судьбами представителей разных национальностей, живших в нашем городе. Насколько такая работа интересна полякам? Ведь не секрет, что родственники тех, кто жил когда-то в Одессе, разбросаны сегодня по всему миру…
– Польские историки и архивисты давно работают на юге Украины. Я лично знаком с исследователями, которые приезжают, чтобы поработать в архивах Одессы, Николаева, Херсона.
Надо отметить существенный момент. После 2014 года, после Революции Достоинства, многое изменилось. Архивы стали более открытыми. Если говорить о конкретных людях, которых интересуют их корни, то они ведут этот поиск самостоятельно. С точки зрения научной, польские и украинские историки плодотворно работают, находят много интересного. Оказалось, что некоторые документы, считавшиеся утраченными, есть, и с ними можно работать. Это касается времен, когда поляки перебирались сюда, участвовали в строительстве города. Их процент среди тех, кто стоял у истоков развития Одессы, был достаточно велик. В частности, в Николаевском и Херсонском архивах были найдены документы, свидетельствующие о целых польских поселениях, переселенных в соответствии с царским указом.
– И в заключение, ваши пожелания жителям региона в Новом году.
– Желаем жителям Одесского региона того, чего желаем и себе, – здоровья, мира, благополучия, чтобы люди в Украине могли нормально жить и работать, мечтать и исполнять свои мечты, растить детей и радоваться их успехам.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |