ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Предприятие остановилось, директор уволился
05.01.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1-2(10411-10412) / Тираж: 10407

Одесский припортовый завод продолжает лихорадить. Накануне Нового года предприятие остановило свою работу.

Формальная причина — о ней упоминается в сообщении, размещенном на официальном сайте ОПЗ, — высокая цена на природный газ, который поставляет НАК «Нафтогаз Украины». По состоянию на 20 декабря прошлого года задолженность составляла более 1 миллиарда гривен. Трудиться, погашая долг, у ОПЗ не получалось. К сожалению, мировые цены на продукцию завода — аммиак и карбамид — упали настолько, что производство, при сегодняшней стоимости голубого топлива, стало убыточным.

В этой ситуации Кабинет Министров — а Одесский припортовый является государственным предприятием, державе принадлежит 99,567% акций — принял «соломоново решение». Вместо того, чтобы обуздать ценовые аппетиты НАК «Нафтогаз Украины» (ведь это тоже государственная компания!), правительство решило временно остановить деятельность цехов и производств завода. При этом объявлено, что Кабмин вместе с Фондом государственного имущества ищет компанию, которая, не боясь высоких цен на газ, могла бы взять в аренду целостный комплекс предприятия на длительный срок.

На первый взгляд, такое решение сродни попытке почесать левое ухо правой рукой. Однако при ближайшем рассмотрении определенная логика просматривается. Напомним, что в минувшем году Одесский припортовый завод дважды выставлялся на продажу. Обе попытки оказались неудачными. Причем повторная, в начале минувшего декабря, не состоялась по причине полного отсутствия интереса у потенциальных покупателей, хотя цена продажи была снижена вдвое. При этом надо помнить, что президент Украины Петр Порошенко называл проведение «большой приватизации», которой от Киева требуют кредиторы в лице Международного валютного фонда, одной из главных задач правительства Владимира Гройсмана.

Таким образом, активное наращивание припортовым заводом задолженности за потребленный газ и последующую остановку работы предприятия с параллельным поиском арендатора производственных мощностей можно рассматривать как иллюстрацию пословицы «не мытьем, так катаньем». Не удалось продать ОПЗ через приватизационный конкурс — продадим через аренду. Наверняка та компания, которой Кабмин и Фонд госимущества позволят «порулить» заводом, впоследствии станет владельцем предприятия.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в отставку подал бессменный, с 1986 года, руководитель ОПЗ Валерий Горбатко. Председатель правления сослался на проблемы со здоровьем. Наблюдательный совет — а завод является публичным акционерным обществом — отставку В. Горбатко принял. Вывод с «поля боя» авторитетного специалиста, чьими заботами и трудами припортовый завод стал флагманом химической промышленности Украины, снимает последние препятствия на пути любых манипуляций с завтрашним днем предприятия.

В завершение напомним, что на недавней, декабрьской, сессии Одесского областного совета депутаты приняли решение обратиться к главе государства с просьбой наложить мораторий на приватизацию ОПЗ, указывая на то, что продажа завода негативно скажется на жизни нашего региона. «Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием ситуации вокруг предприятия.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту